Кража паспорта статья ук рф

Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Судебная практика не признает официальным документом, например, акты контрольных закупок, составленные не должностным лицом, а оформленные с целью обмана частных предпринимателей . К предметам преступления также относятся штампы (ручные печатные формы (клише) для производства оттисков, в которые письменно вносится информация о дате выдачи, номере документа и т.д.); печати (приборы с вырезанными знаками о названии учреждения, его месте нахождения и т.п. для выполнения оттиска на бумаге, сургуче и т.п.).

Перечень предметов преступления исчерпывающий. ——————————— БВС РФ. 2001. N 12.

С. 10 — 11. 2. Объективная сторона преступления альтернативно складывается из похищения (возможно всеми способами противоправного безвозмездного изъятия). Применение при этом насилия квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных данной статьей, и в зависимости от тяжести насилия как преступления против жизни или здоровья.

Сколько дают за кражу паспорта в РФ

В данные органы нужно предоставить основной пакет документов, к которым относятся:

  1. выданный талон из полиции;
  2. заявление о хищении;
  3. три фотографии гражданина (включая дополнительную для выдачи временного удостоверения).
  4. заявительный бланк о выдаче паспорта;
  5. документ, подтверждающий оплату госпошлины;

Также могут потребоваться дополнительные бумаги:

  1. справка о месте вашей регистрации.
  2. военный билет для служащих в ВС РФ;
  3. свидетельство о регистрации и расторжении брака;
  4. свидетельство о рождении детей, которым еще не исполнилось 14 лет;

На тот период, пока изготавливают новый паспорт (до 2-х месяцев), вам должны выдать временное удостоверение.

Административным регламентом установлен следующий срок выдачи нового паспорта:

  1. 10 дней при написании заявления по месту регистрации заявителя;
  2. 2 месяца, если комплект документов с заявлением были представлены в другой отдел.

Статья 325.

Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК, являются официальные документы, штампы, печати.

4. Официальные документы — документы, имеющие юридическое значение (подробнее см. комментарий к ст. 324 УК). 5. Штамп — ручная печатная форма, содержащая определенные реквизиты и предназначенная для производства оттисков при составлении документов. Он содержит реквизиты предприятия, учреждения, организации, должностного лица, выдающего документ, указание на дату выдачи.

Штампы могут быть прямоугольными, треугольными, квадратными. 6. Печати — клише с вырезанными знаками, предназначенные для производства оттисков на документах, они имеют круглую форму.

Печати подразделяются на гербовые, которые содержат изображение Государственного герба РФ, и негербовые, или простые, печати. На любой печати содержатся реквизиты предприятия, учреждения, организации, которой она принадлежит. 7.

Кража документов статья УК РФ

Статья 325 УК РФ предусматривает за их кражу более суровое наказание;

  • правоустанавливающие бумаги на объекты движимого и недвижимого имущества — паспорт транспортного средства, договоры о сделках с жильем и объектами недвижимости, кассовые чеки и гарантийные талоны, подтверждающие факт приобретения вещей, пр.;
  • бухгалтерские документы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — накладные, ведомости, акты приемки, пр.
  • Бухгалтерские документы, как правило, похищаются, чтобы:

    1. у контрагента не оставалось закрепленных официально условий совершенной либо длящейся сделки — это, как правило, договоры, дополнительные соглашения к ним и т.д.
    2. у контрагента не было подтверждения факта передачи товара, выполнения работ, оказания услуг, а также количества и качества товара, работ, услуг — это акты приема передачи, накладные, протоколы многосторонних комиссий, пр.

    Комментарии к СТ 325 УК РФ

    Повреждение — это причинение указанным предметам такого вреда, который существенно затрудняет их использование по назначению, но может быть устранен.

    Сокрытие означает совершение действий, препятствующих обнаружению указанных предметов и их использованию.

    3. Состав преступления по конструкции объективной стороны — формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из указанных действий.

    4. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. 5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

    Обязательным субъективным признаком этого состава преступления является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность.

    Корыстная заинтересованность представляет собой стремление виновного к получению дополнительного дохода или освобождению от материальных затрат.

    Кража документов: статья УК РФ

    20 Июня 2023, 11:21, вопрос №1672682 Николай, г.

    Краснодар Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 416 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте.

    Вписал друга в страховку своего авто, он взял и пропал вместе с авто. Написал заявление в полицию. Какие мои дальнейшие действия? Как мне получить моральную и материальную компенсацию, когда полиция его разыщет и возбудит уголовное. 19 Июня 2023, 23:59, вопрос №1672341 Ефим, г. Санкт-Петербург Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    У меня 4 года условного срока! Ст 158 ч3 Мне 18 лет, примерно месяц назад меня приняли полицейские приписали попытку кражи что мне грозит?и что можно сделать что бы дело до суда не дошло??? 19 Июня 2023, 20:20, вопрос №1672129 Андрей, г.

    Статья 325 УК РФ. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

    ; — марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от поделок (ч.3 ст.

    325 УК РФ); 2) объективная сторона. Совершение любого из следующих действий: — тайное или открытое похищение, т.е.

    совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества — ); — уничтожение, т.е. доведение предмета до такого состояние, когда он полностью утрачивает свои основные свойства; — повреждение, т.е.

    доведение предмета до такого состояния, когда частично полностью или частично временно утрачиваются некоторые его свойства; — сокрытие, т.е.

    непредставление, когда это необходимо, несообщение сведений о наличии у лица предмета преступления, перемещения предмета с невозможностью его обнаружения иными лицами; 3) субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины — лицо осознает, что совершает незаконный действия с официальным документом или печатью (штампом), причем делает это исходя из определенных мотивов (корыстной или иной личной заинтересованности).

    Кража паспорта

    Москва Категория: Добрый день. Подскажите пожалуйста, человек украл паспорт, в котором находились 4500 рублей.

    Паспорт собирался вернуть. Сменяют статью 158 за кражу денег, и статью 324 за кражу паспорта. Верно ли это? Может ли быть в этой ситуации две статьи? Ведь. 12 Августа 2023, 17:43, вопрос №1344032 Екатерина, г.

    Владивосток Категория: Получите совет юриста за 15 минут!

    Получить ответ 416 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте! У моего пожилого папы украли паспорт.

    В полиции сказали, что нужно написать объяснительную, в которой заставили указать, что паспорт утерян и вариант кражи исключен. Обяснительная была написана. В полиции сказали, что больше ничего. 21 Июля 2023, 22:35, вопрос №1322310 Елена, г. Нарьян-Мар1 Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Какая статья предусматривается за незаконное удержание паспорта и других документов

    Например, учредительный договор или устав юридического лица имеет юридическую силу после подписания руководителем и проставления оттиска печати.В части 2 указанной статьи говорится о наказании за кражу документа, который должен удостоверять личность или хищение иного документа с пометками «личный» и «важный».К личным документам можно отнести:

    • СНИЛС.
    • ИНН.
    • Паспорт технического средства.
    • Удостоверение, дающее право управления транспортным средством.

    Определённые документы восстанавливаются быстро.

    Например, если имело место неправомерное завладение трудовой книжкой, то работодатель своими силами будет восстанавливать документ на основании приказов, хранящихся на предприятии.

    Вам будет интересно...