Кредит инсульт страховой случай

Кредит инсульт страховой случай

ВС РФ признал инсульт страховым случаем по договору страхования от НС

«Доказательств того, что Хлебникову разъяснялось, что инвалидность по болезни не будет являться страховым случаем, а также о наличии возможности заключить договор с дополнительным условием страхования от инвалидности вследствие болезни, суду не представлено», – говорится в определении Верховного суда. «МАКС» ссылалась на общие правила страхования от несчастных случаев и болезней, на основании которых был заключен договор с Хлебниковым. Однако ВС РФ посчитал перечень указанных в правилах несчастных случаев не исчерпывающим, а определение заболевания – уточняющим только период его выявления. В результате жалоба страховщика была оставлена Верховным судом без удовлетворения, в решения первых двух инстанций – в силе.

6 комментариев Канцлер 29.12.2020 13:28 и в результате ЮД СК МАКС остался под новый год без надбавки… Ответить на комментарий Гоша 29.

Инсульт является ли страховым случаем

У моего мужа кредит, в марте случился инсульт, является ли это страховым случаем?

номер вопроса №12538846 прочитан 61 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно отзывов: 19 847 Здравствуйте. Важно Мы не видим договор страхования, поэтому не можем ответить Вам. Посмотрите сам договор, что является страховым случаем и тогда будет понятно. Ведущий юрисконсульт Забайкальского управления Росгидромета, специалист по госзакупкам по ФЗ 44-ФЗ, бывший судебный пристав Личная консультация отзывов: 23 585 Здравствуйте, смотрите условия вашего договора страхования, что прописано там в качестве страхового случая.

Без изучения договора страхования на ваш вопрос ответить нельзя. Удачи вам и всего наилучшего С уважением,Помощь адвоката в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по доступным ценам.

ВС РФ признал инсульт страховым случаем

При этом затребовал один миллион рублей в качестве страхового возмещения, а также 300-тысячную компенсацию причиненного морального вреда.

Суды всех инстанций признали данный случай страховым. С этим согласились и в Верховном суде РФ, указав на то, что к страховому относится любое событие, прописанное в заключенном договоре.

О том, какие услуги будут предоставлены, страховщик должен заранее проинформировать каждого клиента, чтобы он имел возможность во всем разобраться самостоятельно.

Важная информация Помимо того, в Верховном суде РФ указали на то, что во внимание принимаетсябуквальное значение слов и выражений, указанных в договоре.

В данном случае, не было отличия между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания.

28.12.2020 15:32:47 Похожие материалы: Поделиться: Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту, и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Что такое страховой случай по кредиту и когда он наступает?

Смерть заёмщика должна наступить в срок действия страхового соглашения, который обычно каждый год необходимо перезаключать на новый.Если летальный исход был зафиксирован в результате недуга, то он должен быть выявлен в период актуальности периода страхования.

Последний документ также действует на несчастные случаи.

  • Денежные проблемы

В такой вид соглашения входит обстоятельства потери работы, что приводит к невозможности заёмщиком погашать долг в полной мере. Допустим, при закрытии компании-работодателя, сокращении персонала.Страховой случай по кредиту не будет рассмотрен гарантом, если человек заблаговременно знал о потере заработной платы и подписал документ.

На индивидуального предпринимателя пункты договора не действуют.Оформление выплатыУчреждение после получения всех документов по факту наступления страхового инцидента рассматривает заявку в течение 5-15 рабочих дней.

У заемщика произошел страховой случай (увольнение либо заболевание), либо же, заемщик умер.

Первым делом сам заемщик (а в случае смерти — его родственники) должен внимательно изучить свой договор страхования либо страховой полис. Запомните, какое бы событие ни произошло, именно это действие следует проделать вне очереди!

2. Уведомление страховой компании. После наступления страхового случая, заемщик должен незамедлительно направить в свою страховую компанию уведомление. Страховые компании, как правило, предусматривают достаточно короткий срок, в течение которого заемщик должен успеть уведомить их о наступлении страхового случая.

Если заемщик все сделал вовремя — он молодец. В ответ страховая компания предложит ему собрать необходимые документы, на основании которых страховая будет принимать решение погашать его кредит или нет.

Инсульт дал право на получение страхового возмещения от несчастного случая

Договор страхования всегда заключается в отношении определенных страховых рисков, т.е.

неких событий, которые с долей вероятности могут произойти случайно. Выданный гражданину страховой полис не содержал никакой информации о том, чем отличается инвалидность вследствие несчастного случая от инвалидности в результате заболевания.

Отсутствовало и прямое указание на то, что полис не распространяет свое действие на инвалидность по болезни. В заявлении, которое составлял истец при оформлении страховки, не было предусмотрено пункта о возможности страхования на случай инвалидности вследствие заболевания.И самое главное – суд подтвердил, что инсульт является именно таким событием, которое обусловлено внешними факторами, происходит внезапно, неожиданно и независимо от воли застрахованного лица, то есть подпадает под понятие «несчастный случай».

Страховой случай инсульт

Клиенты-страхователи часто полагают, что, купив полис, они защитили себя и свое имущество «по полной программе» — т.е. от всего, что только может с ним произойти.

Это – весьма распространенное заблуждение. Перечень страховых рисков и, соответствующих страховых случаев весьма ограничен и подробно описан в Правилах страхования, которые являются обязательным приложением к полису. Подпись клиента под договором означает его автоматическое согласие с предложенными страховой компанией условиями.

Поэтому незнание Правил страхования или их неверная трактовка недопустимы, и ведут к возникновению недопонимания между сторонами.

Бывает и так, что те или иные происшествия могут быть истолкованы двояко, и здесь все будет зависеть от того, у какой стороны позиции окажутся более обоснованными. Также в любых Правилах встречается много различных исключений, когда то или иное стандартное, казалось бы, событие не влечет за собой обязательств страховой компании произвести выплату.

ВС ответил, считается ли инсульт несчастным случаем

Мужчина пытался доказать, что он имеет право на выплату страховки, потому что стал инвалидом первой группы из-за инсульта. В этом деле разобрался и включил его в пятый обзор практики за 2020 год. Истец заключил с компанией договор страхования от несчастных случаев.

В документе к страховым рискам было отнесено также наступление инвалидности от несчастного случая. Через некоторое время мужчина получил первую группу инвалидности и обратился к страховщику за возмещением, но получил отказ.

Страховая компания ответила, что инвалидность, наступившая в результате заболевания (у заявителя случился ишемический инсульт), а не несчастного случая не считается страховым случаем. Мужчина счел свои права нарушенными и обратился в суд. Он попросил 1 млн руб. страховки и еще 300 000 руб. в качестве компенсации морального вреда.
Суды встали на сторону истца и сочли его случай страховым. Гражданская коллегия Верховного суда также оставила это решение без изменения.

Верховный суд объясняет, что страховым риском признается событие, предусмотренное договором страхования. При этом событие должно быть одновременно вероятным и случайным.

Страховая компания обязана взять на себя информирование клиента о своих услугах, чтобы человек верно во всем разобрался. Суды при рассмотрении подобных дел всегда будут исходить из того, что потребитель не имеет специальных познаний о предложенных ему услугах.

Также суд обязан принимать во внимание буквальное значение слов и выражений в договоре. В документе, который заявитель подписал со страховой компанией, нет отличий между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания. Также есть общие правила страхования от несчастных случаев и болезней, в которых указано: несчастный случай – фактически происшедшее извне, возникшее внезапно, непредвиденно, помимо воли застрахованного событие, произошедшее в период действия договора страхования.
Заболевание – заболевание, впервые выявленное в период действия договора страхования либо, если это предусмотрено договором страхования, заявленное заранее и принятое страховщиком на страхование.

Таким образом, пишет ВС, определение заболевания уточняет только период его выявления.

Инсульт, вызванный внешними факторами, произошел внезапно, непредвиденно и помимо воли застрахованного, поэтому страховщик обязан был выплатить компенсацию.

Что делать, если наступил страховой случай при кредите?

Необходимо собрать документы, которые подтверждают наступление страхового случая.Если все документы в порядке, страховая компания обязана перечислить банку сумму, указанную в договоре. Вам необходимо уведомить банк об отказе страховой компании и обращаться в суд.

Банки часто становятся на сторону заемщика. Кредитору не выгодно терять свои деньги, поэтому он заинтересован в выплате заемщику страховки.

В случае победы в суде страховая компания не только погасит кредит, но и должна вам возместить материальный и моральный ущерб.В случае, если положительного результата не удалось достигнуть, лучше продать залоговое имущество и погасить кредит.

Добавить комментарий получать уведомления о новых комментариях в данной теме

| А если заемщик разбился в авиа или автокатастрофе, но при этом у него при жизни был больной орган, зафиксированный в пол-ке и он скрыл этот факт — наступит ли страховой случай? Или, если заемщик в результате тех же условий стал инвалидом?

Вам будет интересно...