Кто должен фиксировать ушибы

Оказание первичной помощи при ушибах и гематомах в домашних условиях — алгоритм действий и лечение

Отличить их можно по следующим признакам:

  1. отек при ушибе появляется сразу, а в случае перелома только через 2-3 дня;
  2. при смещении кости визуально можно наблюдать деформацию конечностей и даже изменение их длины по сравнению со здоровыми.
  3. повреждение целостности кости не дает опираться на нее, из-за резкой острой боли;
  4. болевой синдром при переломе только усиливается со временем, а при ушибе, наоборот, постепенно стихает;

Получить ушиб можно в любом месте, но врач находится рядом не во всех случаях, поэтому важно правильно оказать себе или пострадавшему первую помощь. Конкретные мероприятия зависят от поврежденной части тела, но есть несколько общих правил, которые стоит соблюдать. Из таких выделяются следующие рекомендации по оказанию первой помощи:

  1. при ссадинах и царапинах обработать поврежденную область йодом или спиртом, после чего забинтовать;
  2. к месту ушиба сразу же приложить снег, лед, пузырь с холодной водой или смоченное ею полотенце или что-то другое, но обязательно холодное;
  3. поврежденную конечность необходимо расположить выше относительно тела;
  4. при сильных болях выпить обезболивающее средство.
  5. при ушибленных суставах возможен вывих, поэтому больного нужно обездвижить;

Как правильно следует и нужно ли лечить ушибы

Однако если боль невыносимая, это свидетельствует о том, что повреждены кости. Если повреждена околосуставная область, подвижность непосредственно в суставе сохраняется до тех пор, пока уставную полость не заполнит вытекающая кровь.

Отделение крови вследствие ушиба может иметь точечный характер. Именно обилие жидкости формирует величину отека, возможность развития дальнейших проблем, а также определяет скорость восстановления после повреждения. Лечение ушибов следует начать сразу же с первых минут получения повреждения. Важно обеспечить минимизацию выделения крови из поврежденных сосудов.
Однако предварительно стоит убедиться в том, что нет серьезных повреждений внутренних органов, суставов и костей.

Если механическое повреждение произошло с образованием ссадины или царапин, необходимо обработать их перекисью водорода, раствором йода либо зеленкой.

Где можно зафиксировать побои?

Как зафиксировать побои?

Врачи могут выписать справку прямо на месте либо отвезти в больницу, где проведут судебно-медицинскую экспертизу. Как зафиксировать побои самостоятельно?

Для этого нужно пройти судебно-медицинскую экспертизу. На нее выписывается направление в полиции, после того как потерпевший напишет заявление. Эксперт осматривает тело и фиксирует все нанесенные царапины, ссадины и раны. Устанавливает степень тяжести нанесенного здоровью вреда. Тут порядок действий несколько отличается от официального.

Изначально необходимо сразу же обратиться в ближайший травмпункт или больницу, где можно зафиксировать побои. Там же оказывается и первая помощь потерпевшему.

После этого нужно взять справку, которую выпишет врач. В ней должны быть обозначены все ушибы, царапины, раны и увечья, полученные при избиении.

Также в справке указывается время обращения.

Ушибы

Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Имея на руках справку, можно сразу обратиться в полицию с заявлением на обидчика.

Cколько заживает ушиб?

При множественных ушибах, а также тяжелых сопутствующих травмах сроки заживления могут удлиняться.

Так, даже каждая стадия «цветения» синяка может задерживаться на несколько дней, сравнительно со средними цифрами. В таких случаях одни только синяки могут держаться до 20-25 дней.8. Возраст человека. Чем моложе человек, тем легче он переносит любые травмы. Ушибы в молодом возрасте проходят быстрее, осложнения встречаются реже.
У старших людей кожа теряет свою упругость и регенеративные свойства. Поэтому, даже после небольших ушибов приходится восстанавливаться дольше.Сколько заживает ушиб?

Это понятие относительное. Если заживлением считать исчезновение синяка и ссадин, это одно, если же под этим подразумевается полное восстановление функции повреждённой части тела — другое.Простой синяк, в среднем, может полностью «сойти» за 10-15 дней.

Ушиб

Этому способствует открытая обувь и активное участие в спортивных мероприятиях. Чаще всего в зоне риска оказываются мягкие ткани и сухожилия.

Это болезненный процесс, требуется покой пострадавшему участку стопы. Травмирование голени сопровождается очень сильными болями.

На ушибленном месте образуется шишка, возможно появление небольшой припухлости и гематомы. Возникают трудности во время самостоятельного передвижения. Верхние конечности подвержены ушибам не меньше нижних частей тела. Наиболее часто встречаются ушибы кистей рук, предплечий, локтевого и плечевого суставов.

Симптомы травмирования не отличаются от рассмотренных выше: болевой синдром, припухлость, образование шишек, синяков (гематом). Причины те же – падения, удары, столкновения.

Нередким бывает и ушиб ребра. Если последствия ушиба не вызывают серьезных опасений, с ними можно справиться в домашних условиях.

Как оказать первую помощь пациенту при ушибах?

Можно воспользоваться кусочками льда, предварительно положив их в пакет и обмотав тканью, или бутылкой с холодной водой.

Холод следует держать на поврежденном месте в течение суток с перерывами — держать 20 минут, затем 5 минут перерыв и можно снова повторять. Наложение давящей повязки. Сделать ее можно с помощью марли или эластичного бинта. Повязку следует зафиксировать крепко и надежно, слегка сдавливая мягкие ткани, но без крайностей.

Чувствительность участков выше или ниже травмированной области не должна нарушаться.

При выраженном болевом синдроме допускается принять обезболивающее средство.

Однако если имеются сомнения насчет характера повреждения, то до врачебного осмотра лучше воздерживаться от анальгетиков, поскольку они могут смазать клиническую картину и помешают постановке точного диагноза. Доврачебная помощь может несколько варьировать в зависимости от локализации травмированного места.

Неотложная помощь при ушибе: на что стоит обратить внимание

Определите, есть сотрясение или нет, таким образом:

  1. Попросите пострадавшего проследить за движением пальцев помощника перед его глазами.
  2. При отсутствии сотрясения глаза движутся плавно.
  3. При сотрясении наблюдаются подергивания, прерывистые движения.

Рассмотрим, какова последовательность оказания неотложной помощи при ушибе головы. ДействиеОписание Уложите в горизонтальное положение пострадавшего.

Приложите холод к месту ушиба При появлении тошноты, рвоты, ухудшения самочувствия вызовите скорую помощь – пострадавшему необходима неотложная помощь специалистов Внимание: Нельзя в первый час после ушиба давать анальгетики, чтобы не смазать клинику серьезной травмы При ударах о твердую поверхность наблюдается возникновение резкой боли, гематомы, отека, затруднение дыхания.

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПОБОЕВ. Как правильно снять и зафиксировать побои?

Эксперт осмотрит раны и ссадины, даст заключение о тяжести причиненного вреда и характере нанесенных побоев.

Этого будет достаточно для возбуждения в отношении обидчика уголовного дела.

Еще раз повторю, что возбуждение дела по факту побоев возможно только после получения экспертного заключения. Если же Вы решили снять побои самостоятельно, алгоритм действий несколько отличен: 1) Обращение в травматологическую поликлинику или травмпункт – там не только окажут первую помощь, но и дадут справку, в тексте которой будут указаны все причиненные Вам побои и их характер, обозначено время их нанесения и обращения за помощью. 2) Обращение в полицию, имея на руках справку о побоях.

Вам будет интересно...