Кто контролирует работу управляющих компаний жкх

Кто контролирует работу управляющих компаний жкх

Кто контролирует управляющие компании в сфере жкх: как проверить деятельность, кто осуществляет контроль работы, а также контролирующий орган

К примеру, жители Подмосковья могут уточнить эту информацию на сайте МОЭСК. Справедливости ради стоит признать – далеко не все претензии к коммунальщикам обоснованы. Если факт неправомочных поборов установить достаточно легко, сверив установленные тарифы с реальными, то с неудовлетворительной работой УК дело обстоит сложнее.

Когда мусор не вывозится неделями, а крыша течет – объективные причины для недовольства налицо.

Но иногда оказывается, что это не коммунальщики работают спустя рукава, а граждане толком не знают, что именно входит в обязанности УК, и сколько это стоит. К примеру, покраска подъезда или озеленение территории может просто не входить в пункты договора. Если же жильцов не устраивает качество коммунальных услуг (к примеру, работают 2 дворника вместо 5), причина не обязательно в воровстве.

Куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ: куда, кому писать, надзорные органы и прокуратура

Эта организация рассматривает заявления, связанные с нарушением действующего законодательства. Суд. Обращение в этот орган допускается, когда необходимо возмещение вреда или когда принятые решения остальных органов не удовлетворяют заявителя.

Хотелось бы отметить, что многие органы на официальных сайтах размещают контактный телефон для жалоб на управляющую компанию, по которому можно сообщить о нарушениях.

В ходе осуществления контроля над деятельностью управляющих компаний, можно выделить несколько уровней компетентных органов: На федеральном уровне — Министерство строительства, Министерство энергетики – определяют стандарты коммунальных услуг, критерии качества их предоставления.

Кто контролирует работу управляющих компаний в ЖКХ, как проверить УК, провести аудит

Данное министерство определяет порядок утверждения нормативов коммунальных услуг, порядок предоставления этих услуг и критерии их качества.

Минстрой дает разъяснения по содержанию Постановления Правительства № 493 («Правила предоставления коммунальных услуг…») и по практической реализации его положений. Орган регулирует экономические аспекты учета теплоэнергии и воды. Минэнерго РФ. Определяет схемы и нормативы теплоснабжения домов.

Федеральная антимонопольная служба. Определяет принципы ценообразования в сферах тепло- и водоснабжения, предельные уровни тарифов, регламентирует мониторинг оплаты гражданами коммунальных услуг.

Ранее этими вопросами занималась Федеральная служба по тарифам, но в 2015 она была упразднена. Непосредственный контроль над практической реализацией нормативов и методических указаний федеральных министерств осуществляется региональными органами и муниципалитетами.На региональном уровне управляющие компании подчиняются:1) Госжилнадзору (жилищной инспекции).

Контроль в сфере ЖКХ: общественный и государственный

ГЖИ проводит инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов, даёт предписания об устранении выявленных нарушений. При обнаружении нарушения жилищного законодательства ГЖИ даёт представление об аннулировании или приостановлении лицензии юридических лиц. Лицензия аннулируется только по решению суда на основании письменного обращения ГЖИ в суд о нарушении УК лицензионных требований.

Письменное обращение в суд ГЖИ составляет по решению лицензионной комиссии. Лицензионная комиссия опирается на статью 199 ЖК РФ: причиной обращения в суд об аннулировании лицензии выступает исключение МКД площадью от 15% общей площади МКД, находящихся в управлении УК.

Процедура аннулирования лицензии: ГЖИ в течение года от двух и более раз выдаёт УК предписание по устранению нарушений лицензионных требований.

Государственные органы, которые контролируют работу управляющих компаний

Непосредственно контролем над деятельностью занимаются органы на других уровнях.

Рассмотрим, кому подчиняется УК.Контроль за деятельностью управляющих компаний входит в задачи региональных органов и муниципалитета. Непосредственно Госжилнадзор, который также известен как жилищная инспекция, должен наблюдать за выполнением положенных мероприятий и за их качеством. Опираясь на законодательство, установленный порядок и нормативы, вышестоящая инстанция обязана проводить проверку.Госжилнадзор интересуют следующие параметры:надлежащий уход и содержание жилых зон;осуществление перепланировок жителями многоквартирных домов;установленная сумма оплаты за содержание помещений, положенных для проживания;подача коммунальных услуг, их оплата и способы перечисления средств;создание фондов текущего и капитального ремонтов;уход за общим имуществом многоэтажки и ремонтные работы.

Жалоба на управляющую компанию — особенности и нюанса

Они должны проводиться не реже 1 раза в год. УК или ЖЭК предоставляют отчет о проделанной работе, расходах, утверждают тариф на следующий год.

Если размер платы за коммунальные услуги не будет утвержден, то он считается равным муниципальному. В таком случае УК не освобождается от выполнения обязанностей при нехватке денежных средств;

  • Информирование жильцов об изменении тарифов;
  • Помощь в оформлении временной и постоянной регистрации (запись о прописке и выдача осуществляется ФМС).
  • К распространенным причинам жалоб относятся:

    1. непроведение общего собрания либо его проведение с процессуальными нарушениями;
    2. невыполнение мероприятий, связанных с подготовкой дома к отопительному сезону;
    3. иные нарушения условий договора между собственниками жилья и УК.
    4. непредоставление промежуточного и итогового отчета либо ненадлежащее оформление;
    5. невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по предоставлению ресурсов (отключение света, отсутствие отопления, горячей или холодной воды);
    Рекомендуем прочесть:  Как снять машину с учета без гаи

    Контролирующие функции исполняют государственные органы по разным направлениям.

    Разъяснение о том кто контролирует управляющие компании и что конкретно они проверяют

    Контролирующими органами являются региональные отделения жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры. Всяческих вам успехов.

    Маргарита Жукова 05.02.2023 в 04:21 в 2015г УК заключила с нашим домом договор по капитальному ремонту.ю пообещав «финансовые каникулы».Кроме того УК списала со счета по текущему ремонту сумму свыше той, что была вдоговоре.

    Для начала, если суть претензии незначительна, не выполняются действия, прописанные в договоре, обращайтесь в отделение жилищной инспекции. В случае угрозы здоровью и жизни направляйте претензии в региональные Роспотребнадзор и в прокуратуру.

    Имеет ли УК на это право?

    гость 06.

    Новое в блогах

    №190-ФЗ «О теплоснабжении»,Федеральный закон от 07.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»,и другие Минэнерго России

    1. Топливно-энергетические балансы субъектов РФ.
    2. Утверждение схем теплоснабжения (численность населения >500 тыс. чел.),
    3. ГИС ТЭК,
    4. Утверждение нормативов технологических потерь, нормативов удельного расхода топлива (для источников ТЭ в режиме комбинированной выработки, с установленной генерирующей мощностью 25 мегаватт и более), нормативов запасов топлива,
    5. Вопросы энергоэффективности,

    ФСТ России

    1. Мониторинг платы граждан,
    2. Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения,
    3. Рассмотрение экономических споров между органами регулирования и регулируемыми организациями,
    4. Методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения,
    5. Стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса, в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

    6. Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения,
    7. Предельные уровни тарифов на ТЭ (мощность) поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям,
    8. Предельные уровни тарифов на ТЭ (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки с установленной генерирующей мощностью 25 мегаватт и более,
    9. Предельные индексы изменения тарифов в сфере ВС и ВО,

    Как жильцам проверить работу управляющей компании?

    Аттестация УК должна повысить качество предоставляемых услуг, поскольку лицензию на обслуживание многоквартирного дома могут или изначально не дать, или аннулировать после выявления каких-либо проблем в работе.

    Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Контроль со стороны жильцов чрезвычайно необходим. Жильцы платят приличные деньги управляющей организации и должны понимать, что они за эти деньги получают, действительно ли общее имущество в доме содержится надлежащим образом.
    Зачастую управляющие компании выполняют видимые дешевые работы – уборка подъезда, двора, вывоз мусора.

    Тогда как о состоянии крыш и внутридомовых инженерных систем никто не думает.

    Вам будет интересно...