Кто может получить медецинское свидетельство о смерти человека

Кто может получить медецинское свидетельство о смерти человека

Порядок получения свидетельства о смерти

Это был серьезный шаг вперед. В 1969 году были приняты единые бланки для внесения данных о смерти человека. Ситуация в наши дни

С юридической стороны вопрос о государственном подтверждении факта смерти и предоставлении соответствующего свидетельства регламентируется рядом законодательных постановлений. Ключевые пункты прописаны в законе от 15.11.1997 в статьях 64-68.

Где можно получить справку о смерти и что для этого нужно сделать

На основании, которого его близкие получают материальную компенсацию на захоронение.

В текущем 2023 году никаких ключевых изменений не произошло и выдача свидетельств, а также регистрация смертности выполняется по стандартным правилам. Где получить свидетельство о смерти? Выдачей данного документа занимаются отделения ЗАГСа, где в последнее время был прописан человек.

Образец формы 33

Образец формы 34 Родственники должны знать, с какой целью оформляется эта справка: с целью получения свидетельства о гибели, которое требуется для решения вопросов завещания и наследства; для оформления денежных компенсаций и положенных льгот (пособие на погребение и пенсия по потере кормильца); для заключения договора об оказании ритуальных услуг; получения места на кладбище; подготовки и проведения процесса похорон.

Также она потребуется при решении проблем связанных с наследством и завещанным имуществом.

Процедура получения свидетельства о смерти человека: как, где и кому из родственников выдают медицинское заключение?

Также возможны следующие варианты:

  1. гражданин умер в дневное время — вызвать участкового врача и полицию;
  2. гражданин скончался в другом месте (в пути, на рабочем месте, в гостях, общественном транспорте и т.д.) – нужно позвонить в полицию.
  3. гражданин скончался в стационаре медицинского учреждения – соответствующее заключение будет оформлено в морге этой больнице либо (если его нет) в морге судебно-медицинской экспертизы;
  4. гражданин скоропостижно умер у себя дома в ночное время либо выходной день – вызвать полицию и Скорую помощь;
Рекомендуем прочесть:  Бланк повестки в суд на развод

Действующее законодательство ограничивает круг тех людей, кто имеет право получить оригинал свидетельства.

Как получить свидетельство о смерти: где выдают, и какие нужны документы

Фактически он заменяет паспорт умершему, выполняя его функции на все последующее время.Выдают его в ЗАГСЕ по месту регистрации (прописки) умершего, в МФЦ, либо воспользовавшись возможностями портала Госуслуги.Иногда его можно получить не только там, где жил гражданин, но и в иных населённых пунктах:

  1. в ближайших городах и сёлах от места гибели (когда трагический случай произошёл в процессе передвижения в автомобиле, поезде, самолете, пароходе);
  2. где проживали близкие родственники покойного.
  3. где был обнаружен труп гражданина;
  4. по месту смерти лица;

Законодательством предусмотрен порядок, при котором облегчён процесс его выдачи.

В первую очередь это лица, состоящие в родстве с покойным. От имени родственников за бумагой может обратиться третье лицо – в этом случае потребуется нотариально заверенная доверенность.
Поэтому если гражданин проживает в одном городе, а умер в другом населённом пункте, то его можно получить, по месту его кончины.Кто может получитьПрежде всего, это право делегировано родственникам умершего гражданина.

Как получить свидетельство о смерти человека?

Представляет собой отрывную часть бланка строгой отчетности.

В медицинском свидетельстве помимо основной информации об умершем (ФИО, даты жизни, место рождения и смерти) содержатся данные:

  1. о причине смерти;
  2. семейное положение;
  3. обстоятельства смерти;
  4. место проживания.

Выдается после того, как решен вопрос об отсутствии необходимости во вскрытии или же вскрытие проведено и причина смерти ясна.

Номер отрывной части и корешка совпадают. На них содержится информация о получившем свидетельство и лице, выдавшем его.

Медицинское свидетельство о смерти

оформляется в поликлиниках участковым врачом либо в морге врачами-патологоанатомами и врачами судебно-медицинскими экспертами (патологоанатомического или судебно-медицинского отделения) на основании проведенной экспертизы.

Перед тем как расписаться за получение документа, его необходимо проверить на предмет правильности заполнения. Ошибки могут быть самыми разными, начиная от неправильно написанного имени и, заканчивая более серьезным моментом, когда в документе отсутствует дата смерти.
Это важно! Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.Москвы №354 от 28.12.2012, на территории г. Москвы участковым врачам запрещено выдавать медицинские свидетельства о смерти.

Для оформления свидетельства о смерти необходимо обращаться в регистратуру морга, куда поступил покойный. В связи с этим возможность оставить усопшего дома до дня похорон и заказать бальзамирование на дому представляется крайне проблематичной.

Тем не менее, в случае если родственники усопшего хотят отказаться от проведения патологоанатомического исследования (вскрытия), они могут написать заявление на имя заведующего патологоанатомическим отделением.

наследование 24

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Пожалуйста, введите ответ цифрами:1 × пять = Бесплатная юридическая консультация: Москва +7 (499) 653-64-91 Санкт-Петербург +7 (812) 615-77-31 Федеральный +8 (800) 500-27-29 доб. 362 ⌚ 24/7 звонок бесплатный Copyright © 2023 .

All Rights Reserved.Powered by: | :

Где и как получить свидетельство о смерти в 2023 году, документы, сроки выдачи, заявление, кто может получить

Сотрудник полиции зарегистрирует заявление и сообщит информацию о сроке готовности справки об утере паспорта.

Важно знать, что госпошлина на получение свидетельства о смерти не взимается (за исключением ситуаций, когда требуется изготовление его дубликата).

Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица: родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом; учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах; учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания; руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы; органы внутренних дел в случае применения смертной казни; органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.

Свидетельство о смерти человека – порядок оформления, необходимые документы и получение дубликата

Для оформления справки потребуется:

  1. медицинская карта;
  2. паспорт умершего;
  3. документ, оформленный врачом скорой помощи или терапевтом;
  4. паспорт родственника, обращающего за услугой.
  5. страховой полис;
  6. протокол, составленный сотрудником полиции;

Амбулаторная (медицинская) карта хранится в поликлинике и на руки не выдается. Если она по каким-то причинам оказалась дома, ее нужно отдать в лечебное учреждение.

Если покойный не состоял на учете или у него нет карты – это не является основанием для отказа в оформлении справки.

Когда тело отвозят в морг и там проводится вскрытие, то обращаться со всеми указанными выше бумагами следует именно в морг.

Вам будет интересно...