Куда относятся расходы по возмещению вреда здоровью на предприятии

Куда относятся расходы по возмещению вреда здоровью на предприятии

Учитываем затраты на возмещение морального вреда

63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» суд разъяснил: работодатель обязан компенсировать работнику моральный вред, причиненный ему любыми неправомерными действиями (бездействием) во всех случаях его причинения, в том числе и при нарушении имущественных прав работника (например, при задержке выплаты заработной платы), независимо от наличия материального ущерба.В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред возмещается работнику в денежной форме. При этом размер компенсации устанавливается соглашением сторон. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размер его возмещения определяются судом.Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых причинен моральный вред, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Затраты по возмещению вреда пострадавшим

Это большая ошибка, которая, на мой взгляд, свидетельствует о непонимании экономической составляющей Закона и не способствует снижению профессионального риска на предприятиях.

Согласно действующей и действовавшей долгое время концепции, обязанность предприятия возмещать работнику вред, причиненный необеспечением безопасных условий труда, являлась деликтным обязательством, т.е. обязательством, возникающим в связи с закреплением в законе ответственности за совершения правонарушения.

Согласно действующему законодательству, на работодателе лежит обязанность обеспечить здоровые и безопасные условия труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены ст. 212 ТК РФ, а именно: «Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Возмещение материального ущерба — мера ответственности

В этом случае размер компенсационной выплаты определяется исходя из принципов разумности и справедливости (ГК ст.393 п.5).Обязанность доказательства вины вредителя возлагается на потерпевшую сторону (Постановление Пленума ВС №25 п.12 абзац 1). В отношении потенциального вредителя действует презумпция виновности, и на него возлагается обязанность доказать обратное (ГК ст.1064 п.2).Требование моральной компенсации может быть заявлено как отдельно, так и вместе с требованием возмещения имущественного ущерба (Постановление Пленума ВС №10 1994/20/12 редакция 2007/06/02 п.9).

Компенсация ущерба, ставшего следствием умышленного или неумышленного причинения вреда, вменяется в обязанность лицу, совершившему виновные деяния (ГК ст.1064 п.1)

Возмещение ущерба

При ДТП — это несоблюдение Правил дорожного движения виновником аварии, при причинении вреда здоровью — статья Уголовного кодекса РФ, по которой квалифицируются действия причинителя вреда и т.д.

Если же причинитель вреда не нарушал требований закона, то возможности для взыскания с него суммы ущерба будут зависеть от обстоятельств происшествия. Вина Под виной обычно понимается психическое отношение причинителя вреда к содеянному. Если причинитель вреда сделал все необходимое для того, чтобы негативные последствия его поведения не наступили, то налицо отсутствие вины.

Если же причинение вреда произошло именно потому, что причинитель не сделал всего необходимого, отнесся к своим обязанностям халатно, небрежно, то в этом случае такой элемент состава правонарушения как вина присутствует, и есть основания для взыскания соответствующей компенсации.

Возмещение затрат, связанных с диагностикой и лечением

22 ТК РФ работодатель обязан возмещать ему такой вред.

Статьей 8 Федерального закона № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон № 125-ФЗ) установлены виды обеспечения работников по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одним из видов такого обеспечения является оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. К дополнительным расходам относятся в том числе расходы на диагностику и лечение.

Размер компенсации причиненного здоровью вреда

Размер утраченного потерпевшим заработка определяется по правилам ст.1086 ГК РФ.

В частности, страховые выплаты предназначены на лечение застрахованного (то есть работника), осуществляемое на территории РФ непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве и до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Следует учитывать, что суд может уменьшить размер утраченного потерпевшим заработка, рассчитанного по ст.1086 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда его здоровью (п.2 ст.1083 ГК РФ).

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности (п.1 ст.1086 ГК РФ).
Размер утраченного заработка = среднемесячный заработок (доход) х % степени утраты трудоспособности Учет компенсации морального вреда в налогообложении и бухгалтерском учете

Как уже упоминалось в разделе 6.1. данной книги размер компенсации морального вреда определяется судом и зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика и иных обстоятельств.

Расходы по возмещению морального вреда в сумме, присужденной судом, на основании Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении «Расходы организации» ПБУ 10/99», признаются прочими расходами. Для учета прочих расходов предназначен счет субсчет «Прочие расходы».

расходы по выплате компенсации морального вреда признаются на дату вступления в силу решения суда. расчеты с работником по возмещению морального вреда отражаются на счете «». суммы компенсации физическому лицу морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемые по решению суда, относятся к компенсационным выплатам, установленным действующим законодательством российской федерации, и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц согласно подпункту 3 статьи 217 нк рф. >

Возмещение вреда здоровью

Чтобы составить обоснованное исковое заявление в суд, обратитесь за помощью к адвокату по возмещению ущерба.

Звоните по телефону в Туле: (4872) 70-32-74 или (953) 430-27-32. И помните, что при своевременном реагировании и профессиональном подходе можно добиться не только справедливых выплат за повреждение здоровья, но и максимально возможной .

Вам будет интересно...