Куда подавать исковое заявление о защите прав потребителя

Исковое заявление о защите прав потребителей куда подавать

Сведения об ответчике: его ФИО, место жительства, если ответчик организация – указать наименование и место нахождения — адрес осуществления деятельности; 4. Инфо Объяснение, в чем вы видите нарушение своих прав.

Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, подтверждающие все эти обстоятельства. 5. Требования, предъявляемые к ответчику — взыскание уплаченной суммы, уменьшение цены, устранение недостатков, компенсация морального ущерба и т.д.; 6. Сведения о проведенном досудебном урегулировании спора, если вы направляли продавцу или изготовителю некачественного товара претензию; 7.
Список документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (ее оплачивают только те потребители, у которых сумма иска превышает 1 миллион рублей); Если закон обязывает потребителя предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта, к иску прилагаются документальные доказательства этой попытки; Подробный расчет суммы судебного иска с подписью заявителя и в количестве копий, равному числу ответчиков по делу и третьих лиц; Документы, которые доказывают обстоятельства обращения (чеки, договоры, заключения экспертной комиссии); Доверенность на выступление в суде от имени истца (если есть доверенное лицо).

Исковое заявление о защите прав потребителей

Или построили дом, но сделали это с нарушением срока передачи объекта.

Эти обстоятельства вы и описываете.Следом идет ссылка на правовые нормы, которые нарушены ответчиком.При отсутствии юридических познанийможно писать общие формулировки и нормы – например, сослаться на закон о защите прав потребителей.

Лучше всего, если несколько подходящих статей вы укажете.После ссылок, обычно идет расчет цены иска, например, неустойки, если вы просите суд её взыскать.Судье важно пониматьоткуда берется именно та сумма, которую вы заявляете, правильно ли она рассчитана.Вы сэкономите время как себе, так и другим участникам процесса, если подробно опишете то, как у вас получилась именно так сумма, которую вы указываете.Моральный вредСледующей частью обычно идет перечисление моральных (нравственных) страданий и их материальное выражение в виде определенной суммы компенсации.По делам о защите прав потребителей моральный вред специально доказывать не нужно.

Куда подают исковое заявление о защите прав потребителя

В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Отсюда, поскольку купленный мной телевизор находится на гарантии, обязанность доказывания факта возникновения неисправности телевизора, вследствие нарушения мной правил пользования товаром, лежит на продавце.

Однако, ответчик не представил допустимых доказательств моей вины в имеющемся недостатке товара. В районный суд области ИСТЕЦ: Быкадоров Юрий Алексеевич прож.

тел. ОТВЕТЧИК: Индивидуальный предприниматель Устинова Нина Анатольевна Адрес: ул.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

Компенсация морального вреда НДФЛ не облагается ( Обзора, утв.

магазин « Эльдорадо» ЦЕНА ИСКА: 51517 руб.

Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Для этого следует узнать точный адрес продавца.

Связанные вопросы Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей? Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей? Как перечислить госпошлину в бюджет? Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов?

В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть. Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, Как написать коллективную жалобу в Прокуратуру, читайте по ссылке: Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика.

В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации. Важной особенностью является то, что в договоре купли-продажи многие организации указывают конкретный суд, в котором будут решаться все вопросы.

Эта информация находится в разделе «Решение конфликтных ситуаций».

Куда подается иск о защите прав потребителей

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Инфо Согласно закону, исковое заявление о защите прав потребителей в какой суд подается, определяет только сам покупатель.

Определение суммы искового заявления Определение суммы искового заявления Кроме территориального месторасположения суда, важно определить, какой судья будет разбирать иск.

Это может быть мировой судья или районный судебный орган – зависит от суммы иска. Цена иска определяется по общей сумме денег, которую определяет в заявлении сам потребитель, основываясь на законных имущественных претензиях.

Рекомендуем прочесть:  Что такое авто в тотале

Как защитить права потребителя в суде?

В целом вы можете обращаться в суд с любой значительной претензией, но только если сам магазин вашу жалобу проигнорировал.

Сделать это достаточно сложно, но возможно. Главное – следовать трем правилам:

  1. Избегайте оскорблений и угроз. Если они содержатся в тексте то вам не только грозит отказ, но и уголовная ответственность.
  2. Пишите в деловом стиле. Помните, что вы составляете официальный документ;
  3. В обращении прописывайте только факты, которые можно подтвердить документально или с помощью свидетелей;

Перейдем к самому тексту искового заявления.

В нем всего три части, но заполнить их надо полностью, грамотно и без ошибок.

Очень важно соблюдать порядок и структуру текста.

Исковое заявление всегда начинается с заголовка, прописываемого в правой верхней части (в левой суд ставит свои печати и пометки), продолжается главной информационной частью и заканчивается заключением.

Подача иска по закону о защите прав потребителей

Для удобства приведем их ниже подробно, в целях максимального ознакомления читателя с правами потребителя: При подаче искового заявления, важную роль играет подсудность дела, т.е. в компетенции какого территориального суда рассматривать вопрос.

По общему правилу вопрос рассматривается по месту ответчика. Потребители же могут подавать исковое заявление по месту своего проживания, нахождения ответчика или заключения/исполнения договора.

Это предусмотрено статьей 17 Закона «О защите прав потребителя». При обращении в суд истцу надлежит уплатить государственную пошлину в размере, установленном статьей 333.19 Налогового кодекса РФ. Согласно статье 333.36 Налогового кодекса и вышеуказанной статье 17 закона «О защите прав потребителей», исковое заявление, поступающее от потребителя, является исключением, истец освобождается от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает одного миллиона рублей.

Образец иска о защите прав потребителей

Это означает, что сначала следует оформить письменную претензию к продавцу, который разочаровал качеством товара/услуги.

Если от него нет должной реакции, тогда пора искать хороший образец и писать исковое заявление.Важно не только знать подсудность при обращении в судебные органы, но и умело подавать претензию.

Ее пишут в двух экземплярах, один остается на руках у гражданина. Необходимо, чтобы продавец после вручения документа поставил на нем собственную подпись и дату, когда он получил его на руки. Возможна ситуация, когда справедливую претензию отказываются принимать и визировать. Тогда нужно привлечь свидетелей.

В их присутствии и под подпись делают отметку на документе о том, что продавец не согласен принять его.Почему необходимо придерживаться досудебного претензионного порядка?

Вам будет интересно...