Купить квартиру за материнский капитал с чего начать

Как осуществить покупку жилья за счёт материнского капитала? Разбираемся в нюансах

Требования к недвижимости изложены в Постановлении Правительства 862:

    Недвижимость должна находиться на территории России. Помещение должно быть изолированным. Недвижимость не должна располагаться в ветхой и аварийной постройке. Квадратура должна соответствовать семье. Должны присутствовать объекты естественного освещения(окна). Условия проживания допустимы для нахождения детей. Жильё не должно иметь обременений и залогов. Из него должны быть выписаны все посторонние лица.

Что нужно, для того чтобы приобрести жилплощадь: инструкция Теперь, когда вы изучили основные условия и поняли, что соответствуете им, можно приступать к осуществлению действий по приобретению недвижимости в собственность:

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Самый распространенный – совмещение средств, полученных от государства с ипотекой или доплатой из собственных средств.

Это обусловлено тем, что суммы материнского капитала в больших городах не хватает на покупку даже небольшой квартиры. В регионах существует возможность приобрести небольшую квартиру или дом на выданную сумму.

Таким образом, порядок распоряжения выплатой при покупке квартиры, сводятся к следующему:

  1. покупка с использованием части суммы и собственных средств.
  2. покупка с использованием всей суммы пособия и кредита (ипотека);
  3. покупка с использованием всей суммы материнского капитала и собственных средств;
  4. покупка на всю сумму;

Важно знать, что если для покупки квартиры необходима доплата, а у семьи имеются свободные средства, то сначала следует самостоятельно оплатить разницу и только после этого недостающая сумма будет выплачена из средств государственной поддержки До получения материнского капитала семьей, распорядителем средств является пенсионный фонд.

Как купить квартиру на материнский капитал в 2020 году – практическая помощь + 3 способа приобретения квартиры на средства мат капитала

«Живые» деньги на руки родителям не выдаются.

И ещё одно правило: все сделки с участием маткапитала должны получить одобрение Пенсионного Фонда (ПФР).

Воспользоваться сертификатом в обход этого учреждения не получится.

Приобретать жильё разрешается как в новостройках, так и на вторичном рынке. Но неважно, какой вариант покупки вы выбираете, объект недвижимости должен обладать определенными характеристиками.

Требования к квартирам, приобретаемым за маткапитал:

  1. недвижимость должна иметь статус полноценного жилого объекта.
  2. квартира должна находиться на территории РФ;
  3. жильё должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам;

И ещё один важный пункт, касающийся оформления сделки купли-продажи. Приобретая жильё за МСК, покупатель должен выделить доли всех членов семьи, включая детей.

Пошаговая инструкция покупки квартиры на средства материнского капитала

Игнорирование может привести к срыву сделки или к лишению ее законных оснований. Кстати, родителям позволили покупать жилье, как в возводимых многоэтажках, так и в тех, которые уже успели послужить кровом для кого-то. Государственная помощь, именуемая материнским капиталом, может быть использована на приобретение жилья только в случае соблюдения следующих требований:

банк или компания-застройщик должна располагать возможностью получения средств в безналичной форме; доля в новом жилом пространстве должна быть выделена не только детям, но и родителю, который одновременно является владельцем сертификата; приобрести объект недвижимости и не использовать можно только в том случае, если малыш уже достиг 3-х летнего возраста; местом расположения жилого пространства должна являться территория Российской Федерации.

Владелец.ру — сделки с недвижимостью

Но для этого лицу мужского пола нужно будет доказать один из юридических фактов.

Первый — это смерть матери, второй — это лишение ее прав родителя на детей, которых мужчина (отец) воспитывает.

Покупка квартиры за маткапитал, если ребенку исполнилось 3 года. Фото:gorod101.ruКонечно, перед тем как перейти к рассмотрению таких вопросов как порядок использования и получения таких денежных компенсаций, необходимо разобраться в том кому именно полагается материнский капитал.

Действующее законодательство в данном случае четко указывает критерии граждан, которые имеют такое право.Первое это наличие гражданства нашей страны.

При этом касается это как мужчин, так и женщин, которые имеют право на получение материнского капитала.

Покупка квартиры за материнский капитал: как это сделать

В ряде случаев МСК выдается самим детям, например, совершеннолетним студентам ВУЗов (возрастом до 23 лет), обучающимся на стационаре, если их родители утратили права на маткапитал.

Материальное содействие государства семьям с детьми имеет безналичную форму и выражено в выдаче сертификатов материнского капитала с одобрения ПФР. В 2020 году размер дотации составляет 475 000 рублей. Оформить и получить материнский капитал можно в представительстве Пенсионного фонда по месту жительства/пребывания путем личного обращения или по почте.

    родителям, утратившим свои права в отношении детей по решению суда; усыновителям, лишенным прав усыновления; лицам, совершившим умышленное преступление.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость.

В случае смерти держателя сертификата, он переходит к другому родителю, если на то не имеется ограничений по закону.
Приобретая вместо «трешки» ветхий домик, семья нарушает права детей и закон. Покупка квартиры предполагает погашение части ипотечного кредита за счет капитала, внесение первоначального взноса или расчет с продавцом. Воспользоваться правом тратить средства можно только спустя три года после рождения того малыша, на которого выдан сертификат.
Исключение составляет погашение банковского кредита – этим правом можно воспользоваться до указанного возраста.

Можно использовать деньги в качестве первоначального взноса за квартиру.

Жилье должно быть на территории России.

Средства направляются в банковское учреждение в безналичном виде. Куда обращаться для получения сертификата на покупку квартиры?

Если семья решила потратить средства на покупку жилья, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.

Как получить материнский капитал на покупку жилья, и как его можно использовать?

Кстати, не имеет значения, когда кредит оформили, до рождения второго ребенка или уже после этого.

Нет разницы и на кого он оформлен – на мать или на отца. Единственное важное условие, которое касается как ипотеки, кредита, так и строительства и реконструкции дома – жилье должно быть оформлено как на родителей, так и на детей. Если же жилье еще не имеет таких документов, то семье необходимо предоставить заверенное у нотариуса обязательство, что в дальнейшем с площадью поступят именно так: ее оформят на всех.

Новые положения закона разрешают также направлять деньги на адаптацию детей с ограниченными возможностями в социуме, что в предыдущих поправках закона предусмотрено не было. Средства разрешено применять по частям и всей суммой сразу. С 2020 года материнский капитал разрешено использовать на: Улучшение жилищных условий семьи: покупка нового жилья, ремонт; Обучение ребенка в образовательном учреждении или детском саду.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца примерно через 2 месяца после фактического перехода прав собственности на недвижимость.

Как показывает практика, при таких условиях квартиру проще купить у застройщика или у собственника юридического лица. Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев. Если сделка оформляется без ипотечного кредита, то порядок действий будет следующим: Подписание договора купли-продажи.

Проведение регистрации перехода права собственности.

Вам будет интересно...