Лицензия на детский сад

Лицензия на детский сад

Что такое лицензия ДОУ и кому она нужна?

К таким организациям относятся: Детские сады, в том числе их различные подвиды:

  1. центры развития ребенка.
  2. для детей ясельного возраста,
  3. комбинированного типа,
  4. компенсирующего типа,

Если учреждение открыто индивидуальным предпринимателем и не привлекает к работе педагогов, то получение лицензии ДОУ не требуется. Однако здесь потребуется регистрация деятельности, поскольку предусмотрено получение доходов. Можно ли работать без лицензии?

Чтобы не утруждаться со сбором документов и получением лицензии, часто предприниматели задаются вопросом, а можно ли не получать лицензию ДОУ? Обратите внимание, осуществление образовательной деятельности без лицензии ДОУ предусматривает административную ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в случае причинения ущерба, уголовную ответственность.

Открытие частного детского сада

Конкурентные преимущества частных садов:

  1. качественное и разнообразное питание (четырех – или пятиразовое);
  2. наличие высококвалифицированных работников;
  3. хорошая оснащенность игровыми и учебными материалами;
  4. создание комфортных условий пребывания ребенка, обеспечение его безопасности;
  5. возможность транспортировки детей.
  6. гибкость рабочего графика, наличие групп выходного дня;
  7. малое количество детей в группе, обеспечивающее возможность индивидуального подхода;
  8. насыщенный образовательный процесс, использование авторских методик (Монтессори, Штейн и др.);
  9. отсутствие очередей на поступление;

Главным минусом частного садика является стоимость услуг (в среднем – от 10 до 30 тыс.

руб. в месяц). Потребители — работающие люди, имеющие средний и высокий доход, а также семьи с высоким достатком.

Как открыть частный домашний детский сад?

Однако этот вид деятельности набирает обороты, некоторые специалисты открывают детские центры развития. Рассмотрим подробнее как открыть домашний детский сад и что для этого нужно.

Очень трудоемким делом в открытии домашнего сада для детей, да, наверное, и любого другого малого бизнеса, является юридическое оформление документов. Согласно закону «Об образовании» любую деятельность, связанную с образованием и учебой можно проводить только юридическим лицам, либо физическим лицам, .
При этом в законе есть уточнение, что такую работу не могут осуществлять фирмы, образованные как или акционерные общества. Им разрешается вести смежную работу, к примеру, открыть.

В Уставе организации обязательно должна быть указана специфика деятельности, согласно . Это может быть деятельность – «Социальные услуги населению», либо «Присмотр и уход».

Как получить лицензию на детский сад

Это должно быть либо ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо ЗАО (закрытое акционерное общество).

Без этого пункта вам не обойтись, ведь лицензируют только юридические лица. 2 Далее вам нужно решить несколько важных вопросов, ответы на которые потребуют от вас для выдачи лицензии.

Во-первых, помещение. 6 квадратных метров на ребенка — это норма, поэтому общую необходимую вам площадь для сада нужно рассчитывать, исходя из указанного параметра. Во-вторых, согласуйте помещение, оборудование, график питания, поставщика и продавца продуктов в специальных органах. Это и пожарный надзор, и санэпиднадзор.

Специальные предложения

Открываем частный детский сад: как устроен бизнес в сфере дошкольного образования

Но стоит набрать минимальное количество детей для самоокупаемости, и станут понятны все плюсы именно этой услуги.

LTV клиента в московском частном садике среднего уровня — 120–150 тысяч. Каждый ребенок, пришедший в детский сад после его выхода на рентабельность, приност от 80% до 90% чистой прибыли собственнику садика.

Я очень хорошо знаком с рынком именно детских садов, поэтому дальше продолжу свой рассказ только о них. Шесть лет назад, когда мы открывали первый садик в Москве, рынок был на таком уровне, что можно было просто сделать симпатичную картинку и уютную атмосферу в садике, не грубить клиентам, вкусно кормить детей и не ругать их. Это делало тебя просто на голову выше всех других.

Первый садик обошелся суммарно в 800 тысяч рублей инвестиций на момент открытия и ещё 800 тысяч рублей за первый год работы.

Как получить лицензию на частный детский сад

Для этого необходимо оформиться в налоговой по такому виду деятельности как “уход и присмотр за детьми”.

Первое, что потребуется выполнить, перед тем, как начать готовиться к сбору документов для получения лицензии — осуществить регистрацию юридического лица или ИП в налоговой инспекции.

Если вы собираетесь зарегистрировать свою работу в качестве ИП, тогда вам потребуется обратиться в налоговую инспекцию, осуществляющую работу на территории, где вы прописаны. С собой вам необходимо принести заявление. Оно не может быть написано в свободной форме, так как определена строгая форма Приказом ФНС.

Ее можно скачать на сайте или воспользоваться электронным способом ее заполнения, установив на свое мобильное устройство приложение.

Рекомендуем прочесть:  Образец договора по ремонту полов

Разбираемся как открыть частный детский сад и что для этого нужно

Чаще всего детей выводят гулять в близлежащий сквер или парк, если только помещение детского сада не расположено в отдельном коттедже или специализированном помещении. Отсутствие льгот по оплате за детский сад.

Открытие дошкольного учреждения (или группы) потребует немалых финансовых вложений, физических и моральных сил в борьбе с бюрократией при получении разрешительных бумаг, изучения и составления различных уставных и образовательных документов. Видео — о плюсах и минусах частных детских садов: Частный детский сад, как любой бизнес, может приносить доход.

Конкуренции в это сфере почти нет.

Спрос на образовательные услуги большой и многие родители могут и хотят платить за качественное образование своего ребенка. Однако, не все так просто. Содержание детей в образовательном учреждении предусматривает высокие расходы.

Как получить лицензию при открытии детского сада

Теперь остается собрать все необходимые копии документов для отправки их в лицензирующий орган.

В этот комплект входят: Арендный договор на помещение или документация, подтверждающая права собственности. Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Уставные документы ЧДОУ. Программа, согласно которой будут проводиться образовательные занятие в садике.

Информация о педколлективе и копии их документов, подтверждающих образование и опыт работы. Сведения о численности детского коллектива. Документы, подтверждающие наличие образовательной литературы.

Разрешение Роспотребнадзора на открытие ЧДОУ, заключение СЭС о готовности помещения к приему детей.

Как я получала лицензию для детского центра

Для нас стартовый период уже закончился, сейчас наши центры — это источник вполне ощутимого дохода, которым не хочется рисковать.

Заключение пожарной инспекции. ППК (программа контроля, обязательно включающая проверку требований, предъявляемых санстанцией).
Конечно, работа с лицензией – это дополнительные проверки, бумажная работа и расходы. Но я воспринимаю это так же, как покупку страховки на машину — стоит дорого, но может защитить от неприятных ситуаций. Кстати, с моим другим клубом — «Классики» — мы решили пойти другим путем. Там получение лицензии затруднено из-за особенностей помещения.

Поэтому мы зарегистрировали преподавателей по самым «опасным» с точки зрения лицензирования дисциплинам — по английскому языку и подготовке к школе — в качестве индивидуальных предпринимателей и заключили с ними договор аренды помещения. Формально выглядит так, что они снимают у меня помещение и оказывают услуги клиентам.

Вам будет интересно...