Ликвидатор оплачивает налоги за организацию

Налогообложение при ликвидации ооо

В том случае, если в обществе лишь 1 участник, оставшееся после ликвидации имущество переходит в его единоличную собственность, т. е. как таковой раздел не требуется.Порядок раздела и распределения имущества при ликвидации ООО регламентирован статьей 58 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которой в первую очередь должны быть разделены средства, являющиеся разницей между наличным имуществом и величиной уставного капитала ООО (нераспределенная прибыль).

Ее раздел происходит пропорционально долям участников. При отсутствии нераспределенной прибыли либо после ее раздела переходят к распределению средств, составляющих величину уставного капитала (также пропорционально долям).Важно помнить, что имущество, внесенное в уставный капитал общества его участниками в натуре, передается участникам, имеющим в отношении него вещные права, согласно части 8 статьи 63 ГК РФ.

Можно ли не платить ликвидатору ООО зарплату?

По 1 вопросу: Можно не начислять и, соответственно, не платить.По 2 вопросу:Согласно п.

15 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ, отчет с расчетом страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС должен быть представлен до того, как вы подадите в ИФНС заявление по форме Р16001.

Как только отчеты поданы, у вас есть 15 календарных дней, чтобы погасить перед фондами имеющуюся задолженность.Кроме отчета по взносам, в ПФР необходимо подать документ с индивидуальными сведениями по всему уволенному персоналу (ст. 37 Приказа Министерства здравоохранения и Соцразвития № 987н). И сделать это нужно не позднее 1 месяца со дня составления промежуточного ликвидационного баланса.

Поскольку у вас останется 1 работающий ликвидатор сведения подаются на него.С документацией, подаваемой в фонды, нужно разобраться еще в процессе ликвидации, на стадии расчета с кредиторами и погашения имеющихся долгов.

Налоговая отчетность сдается уже после завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Все декларации по уплачиваемым налогам вы сдаете после внесения последней записи в ЕГРЮЛ – она является конечной датой последнего налогового периода.Налоговая отчетность сдается после завершения ликвидации.Бухгалтерская отчетность при ликвидации тоже имеет свой период: с 1 января года, в котором произошло закрытие компании, до дня, предшествующего внесению записи в ЕГРЮЛ о ликвидации (п.

3 ст. 17 Федерального закона № 402-ФЗ).Не забудьте в бумагах сделать пометку «Прекращение деятельности».Последовательность:1.

Сведения об уволенных сотрудниках подаются в ПФР в течение 1 месяца со дня составления ПЛБ. В ответ вам должны предоставить документ, подтверждающий факт получения всех сведений, его вместе с окончательным ликвидационным балансом и заявлением по форме Р16001 нужно будет подать в ИФНС. Хотя ничего не случится, если такого документа у вас не будет, поскольку налоговая сама может его запросить.

Форма РСВ-1 ПФР сдается в Пенсионный фонд по месту регистрации.2. Форма СЗВ-М ежемесячная подается также в Пенсионный фонд.3. Форма 4-ФСС РФ сдается в Фонд социального страхования.

Квартальные отчеты сдаются в общем порядке, пока не наступит ликвидация компании.4. Статистическая отчетность по формам, соответствующим вашему виду деятельности.

О сроках их представления в случае ликвидации лучше узнавать в территориальном отделении Росстата. Кроме того, туда вы должны подать свою последнюю бухгалтерскую отчетность.5.

Уплата налога при ликвидации организации

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п.

Справки по формам справки по формам 2 и 6 НДФЛ в налоговую 6. Налоговые декларации в ИФНС.Не допускайте просрочки в представлении документов иначе в ликвидации могут отказать.
3 ст. 62 ГК РФ). Процедура ликвидации изменяет сроки уплаты налогов.

Задолженность по налогам уплачивается в соответствии с очередностью выплат кредиторам ликвидируемой организации. Налоговые органы также являются кредиторами организации. Очередность выплат устанавливается в статье 64 ГК РФ. Закон установил четвертую очередь для расчетов по долгам с бюджетом. Причем удовлетворение обязательств каждой последующей очереди происходит только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Значит, может сложиться ситуация, когда налоги не будут уплачены по причине отсутствия средств, хотя ликвидация проведена точно в соответствии с законом.

Такие ситуации возможны, и закон допускает подобное развитие событий.

Как платить налоги при ликвидации

Однако норма пункта 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ касается только учредителей (участников, акционеров), которые несут субсидиарную ответственность по долгам организации (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). То есть тех учредителей (участников, акционеров), которые должны будут удовлетворить требования кредиторов, если сама организация как основной должник не сможет этого сделать (п.

1 ст. 399 ГК РФ).Ответ на вопрос, несут учредители (участники, акционеры) субсидиарную ответственность или нет, зависит от организационно-правовой формы учрежденной ими организации. Так, например, учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам организации (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Аналогичная норма предусмотрена и для учредителей (акционеров) АО (п.
1 ст. 96 ГК РФ).

Ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя. Далее необходимо назначить ликвидационную комиссию (в состав которой обычно входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист, другие квалифицированные сотрудники) и выбрать её руководителя.

Стоит заметить, что комиссия может состоять всего лишь из одного человека – ликвидатора.

Паспортные данные каждого члена комиссии должны быть внесены в решение (протокол) о ликвидации. Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества.

Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст. 62 ГК РФ). Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами

Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа».

Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//»; Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//»;наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «КФХ»), для физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).Следует иметь ввиду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус.

Налоги организации оплачивает директор

Описание проблемы приводим ниже. Есть ограничение на расчетном счете, поэтому за организацию налог платит директор через интернет-банк с личной карты.

Выбираем через поиск номер ИФНС, КБК, куда и какой налог перечислять, ОКТМО, индекс документа – «0». Когда доходим до ИНН плательщика, нужно указать ИНН организации, за которую вносится сумма, система банка не пропускает данную комбинацию цифр, ведь ИНН юрлица состоит из 10 цифр, а ИНН физлица – из 12.

Следующая преграда – поле «Статус плательщика». Необходимо выбрать статус «01» ( – юридическое лицо), а в справочнике, который предлагает банк физлицу, такого статуса просто нет.

Получается, что налоговый кодекс разрешает директору производить уплату налогов за организацию, а в банковской платежной системе это реализовать невозможно.

Как видим, на данный момент существует техническая проблема в реализации прав физических лиц по внесению налоговых платежей за юридических лиц, несмотря на то что: указанная возможность установлена п.

Что мне грозит за не уплату налога?

И какие возможны варианты ликвидации этого ооо

Адвокат, г.

Санкт-ПетербургОбщаться в чате Чтобы закрыть вообще без последствий — реорганизация путем присоединения к другой организации (нужны другие учредители)либо оплата налога и ликвидация либо продажа долей(как я понимаю есть проблемы) стороннему лицуБез других учредителей и задолженности за несдачу отчетности ее не ликвидируют.ответственность за неуплату налога не грозитСтатья 199.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации [Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 199] 1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Примечания.

Расчеты с ликвидатором

При этом в случае, если юридическое лицо ликвидируется по решению суда (абз.

3 п. 2, п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ), следует разделять понятия: — заявитель по делу о банкротстве; — лицо, заявляющее требования о принудительной ликвидации юридического лица (п. 3 ст. 61 ГК РФ). Причем заявитель не лишен возможности потребовать от должника возврата соответствующей суммы в рамках общего срока исковой давности, течение которого начинается с даты возмещения заявителем расходов.

    (50 kB) (55 kB) (42 kB) (129 kB) (204 kB) (74 kB)

Мне нужно закрыть фирму.

Прошу Вас подробно объяснить, что я должна делать.

Вам будет интересно...