Мебель надлежащего качества можно вернуть

Можно ли обменять мебель надлежащего качества, если она не подошла по фасону, размеру, расцветке или комплектности?

не подошел ему. Законодатель Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 утвердил

«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

ограничив возможность возврата бытовой мебели (мебельных гарнитуров и комплектов) по вышеуказанным основаниям.

Однако, если в товаре имеется недостаток потребитель вправе потребовать его обмена на основании статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», а также предъявить иные требования указанные в данной статье. Примечание: Покупатель(потребитель) вправе при приобретении мебели по образцам отказаться от исполнения договора купли-продажи мебели до ее передачи покупателю.

При отказе от мебели по данному основанию потребитель обязан возместить продавцу расходы которые он понес в связи с исполнением договора.

Возвращаем мебель в магазин

Других оснований расторгнуть договор на сегодняшний день не предусматривается.Многие потребители уверены, что вернуть купленный мягкую мебель можно в течении стандартных 14-ти дней. Даже если покупка просто не понравилась, это возможно считать подходящим основанием.

Главное уложиться в формальные сроки. Такое мнение полностью ошибочное, потому что в профильном постановлении говорится совершенно обратное, и это должен знать каждый субъект.Если покупка не понравилась, если она не подошла по размеру, и по любым другим схожим основаниям, произвести возврат будет невозможно. Сроки в 14 дней в данном случае не будут иметь легитимной силы.

Единственным должным основанием является установленное ненадлежащее качество. Только в этом случае она будет подлежать обмену или прямому возврату денег.Гарантийный срок в данном случае не будет предполагать возможности обратного возврата гарнитур.

Можно ли вернуть деньги за мебель?

Для этого Вам необходимо составить соответствующее заявление и вручить его под роспись продавцу.

В течение 10 дней продавец обязан ваше законное требование удовлетворить.

В случае необоснованного отказа или нарушения сроков удовлетворения требования потребителя Вы вправе взыскать неустойку в размере 1% от стоимости мебели за каждый день просрочки. Если в удовлетворении ваших законных требований продавец отказал за защитой своих прав необходимо обращаться в суд. Совсем другой вопрос возможен ли возврат мебели сделанной на заказ, то есть по индивидуальным размерам, эскизу, дизайну и так далее.

В этом случае применению подлежит статья 28 ФЗ РФ «О защите прав потребителей», а не 18 как при покупке стандартной мебели.

И в этой связи потребитель вправе заявить требование о возврате денег за некачественную мебель, только в случае если нарушены, установленные им, сроки осуществления гарантийного ремонта или в «заказной» мебели обнаружен существенный недостаток.

Как произвести возврат мебели если она не понравилась?

к возврату не подлежит та мебель, которая продается в модулях и при покупке нуждается в сборке. Остальные предметы мебели (цельные) вернуть или обменять в магазине можно с учетом прав, прописанных в Законе защиты прав потребителей, которые мы представили в предыдущем разделе.

Важным условие возврата в этом случае является сохранение кассового чека, который подтвердит факт совершенного приобретения. Что касается возврата мебели ненадлежащего качества, то вернуть её можно в период действия гарантийного срока, прописанного в гарантийном талоне при покупке.

При этом покупатель вправе потребовать:

  1. Вернуть полную стоимость бракованной мебели взамен на её возврат обратно в магазин;
  2. Произвести обмен на аналогичный предмет мебели, но хорошего качества;
  3. Произвести устранение обнаруженных дефектов за счет магазина;
  4. Перерасчитать стоимость некачественной мебели, с учетом выявленных недостатков;

Если покупатель хочет вернуть в магазин дефектную мебель, то ему стоит учитывать следующие факторы:

  1. При возврате мебели не должно обнаружиться, что при доставке был подписан договор, который свидетельствует об отсутствии дефектных элементов у, например, кухонной стенки.

Можно ли вернуть в магазин мебель — подлежит ли она обмену и возврату?

Если позднее будет обнаружено наличие повреждения, будет сложно доказать, что оно получено не в результате эксплуатации.

Вопрос о том, можно ли вернуть мягкую мебель разрешается в том же общем порядке. Отдельно необходимо указать, как можно вернуть собранную мебель надлежащего качества. Если она была собрана покупателем, то он же должен ее и разобрать. Наличие дефекта, если он присутствует, можно сфотографировать. Если же продукция просто не понравилась, то вернуть ее обратно желательно с упаковкой.

Нередко требуется узнать, подлежит ли возврату мебель по индивидуальному заказу. Законодательство предписывает, что в случае качественного изготовления и соответствия заявке, приобретенный товар возврату не подлежит.

Однако если допущен брак в изготовлении, то изготовленная по заявке мебельная продукция может быть возвращена.

Можно ли вернуть в магазин мебель?

Так, покупатель не вправе по закону обратиться с обменом технически сложно устроенных гарнитуров и комплектов.

Гарнитуры и другие сборные комплекты не подлежат обмену или возврату, если в них не обнаружен серьезный недостаток или дефект. Покупатель вправе обратиться с обменом только на отдельно приобретенные предметы мебели: стол, диван, шкаф, тумба, стул и так далее.

Если покупатель обратился в мебельный салон и попросил изготовить предмет мебели по своим размерам и параметрам, то такой предмет мебели, даже если он единичный, а не идет комплектом, покупатель обменять по закону не может. Между покупателем и магазином, который изготавливает мебель для клиента заключается договор, в котором проговариваются все нюансы совершаемой сделки, это считается не сделкой купли-продажи в чистом виде, а предоставлением услуги от продавца покупателю.

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин и забрать деньги?

Так же если вследствие продажи товара с недостатками у потребителя возникли убытки, покупатель имеет право требовать возмещения таких убытков в полном размере.

Как мы видим из статьи 18, вернуть мебель с недостатками мы имеем полное право, а так же продавец обязан нам в таком случае вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Что бы вернуть назад мебель, необходимо предъявить продавцу требование об этом. Но мало позвонить продавцу и выразить свое желание вернуть мебель, продавец может и не отреагировать.
А вообще мой вам совет, всегда общаемся со второй стороной в письменном виде. Что значит в письменном виде?

Это значит, что все обращения к продавцу пишем на бумаге и обязательно указываем в шапке, кому адресовано обращение и от кого.

После уже излагаем свою претензию. Вообще в случае если вам поставили товар ненадлежащего качества, то пишем всегда претензию. В самой претензии вы пишите, какой товар были приобретен и когда, какие дефекты были обнаружены.

Возврат мебели обратно в магазин

Тут продавец совершенно не прав, потому как в соответствии с п.

2 и 3 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» Ваши требования могут быть предъявлены продавцу, уполномоченной организации, а также производителю и импортёру продукции. Поэтому выбор только за Вами. Обратитесь с письменной претензией, укажите обстоятельства, Ваше требование согласно ст. 18, и вручите один экземпляр, а второй оставьте у себя с отметкой о вручении.

Вопрос: Купила мебель на заказ, а она оказалась с дефектами. Реально вернуть за нее деньги? Если да, то надо ли будет платить за разборку и вывоз?

Ответ: Приобретение мебели на заказ (по индивидуальным замерам) регулируется третьим разделом Закона «О защите прав потребителей». Согласно ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» в случае выявления дефектов в мебели, изготовленной на заказ, Вы имеете право потребовать: — бесплатного устранения дефекта; — соразмерного снижения цены мебели; — повторного изготовления мебели; — возмещения расходов на устранение дефектов через третьих лиц.

Можно ли вернуть мебель в соответствии с нормами закона РФ «О защите прав потребителей»

Содержание Закон о защите прав потребителей предусматривает, что покупатель имеет право отказаться от любой покупки непродовольственного характера, если соблюдены все требования к возвращаемому приобретению и этот товар не включен в списки таких, которые не подлежат отказу. Списки таких товаров, обычно, утверждает правительство РФ. По состоянию на сегодня, мебельные изделия являются товаром, от которого покупатель не имеет права отказаться, если покупка была надлежащего качества, выполнена на заказ с соблюдением всех требований покупателя и доставлена без существенных нарушений согласованных сторонами сроков поставки.

Соответственно, потребитель имеет законное право предъявить претензию в магазин только в трёх случаях: 1) покупка оказалось ненадлежащего качества; 2) доставка товара заняла намного больше времени, чем было оговорено сторонами сделки; 3) мебель была изготовлена по индивидуальному заказу и при этом зафиксированные требования покупателя были нарушены.

Вам будет интересно...