Мировой суд москва официальный сайт документы на алименты

Как подать на алименты в суд

Главной причиной выступает прекращение ведения совместного хозяйства и заботы о материальном благополучии несовершеннолетнего. Законодатель не запрещает обратиться в суд за установлением принудительного обеспечения ребенка и тем родителям, которые . Такой процесс более сложен по степени доказывания, в нем большую роль могут сыграть свидетельские показания, которыми будет подтвержден факт уклонения одного из родителей от долевого участия в содержании ребенка.

Вопрос взыскания алиментов родителями, чьи дети были рождены вне брака, является довольно актуальным. Первым и основным шагом юридически значимых действий станет доказывание факта отцовства.

Куда подавать заявление на алименты, чтобы получить положенное?

Если возникает необходимость в раздельном проживании родителей или их разводе, вопрос о содержании ребенка может решиться миром, посредством соглашения о выплате алиментов, или через суд.

Основой доказательной базы может стать свидетельство о рождении, содержащие данные отца. В том случае, если запись об отце ребенка отсутствует, доказательством может стать генетическая медицинская экспертиза, выводами которой будет установлено отцовство.

к содержанию ↑Соглашение на выплату алиментовЧто нужно знать об оформлении соглашения по алиментам:

  1. аналогично действию исполнительного листа.
  2. оно заключается, если стороны смогли договориться;
  3. заверяется нотариусом;
  4. составляется в письменной форме;

В случае заключения соглашения алименты:

  1. выплачиваются так, как удобно сторонам: разово или с любой обговоренной периодичностью;
  2. индексируются в зависимости от увеличения размера прожиточного минимума.

  3. предоставляются в любой приемлемой для сторон форме: денежные выплаты (часть зарплаты или определенная сумма), любое имущество;
  4. могут быть больше, чем назначаемые судом;

Перечень документов для подачи иска о выплате алиментов

В данном соглашении прописывается:

  1. Их размер.
  2. Требования и обязательства сторон.
  3. Порядок расчета и перечисления выплат.

Данный вариант решения вопроса является приоритетным и самым простым.

Сумма и порядок выплат в этом случае определяется сторонами самостоятельно, без привлечения официальных государственных органов. Соглашение, которое существует лишь на словах, не имеет никакой законной силы, поэтому необходимо заключение его в письменной форме с последующим заверением у нотариуса. Только в этом случае документ имеет юридическую силу.
Документы, необходимые для заключения добровольного соглашения в присутствии нотариуса:

  1. Свидетельства о рождении ребенка.
  2. Свидетельство о браке (либо о расторжении).
  3. Паспорт получателя.
  4. Паспорт плательщика.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Рассмотрение подобных дел подсудно мировым судьям, к заявлению прилагаются следующие : документы, подтверждающие заявленные требования (оригиналы или копии). Госпошлина не уплачивается Налогового кодекса РФ (НК РФ).В заявлении также указываются необходимо указать:

  1. контактные данные заявителя и должника;
  2. наименование и адрес суда, адрес;
  3. требования об уплате алиментов и факты-основания их взыскания: соответствующая статья СК РФ, родственная связь (отцовство/материнство).

После поступления заявления в суд, в срок равный 5 дням судья выносит судебный приказ о взыскании алиментов.

Особенность заключается в том, что стороны не вызываются в суд, судья единолично, рассмотрев заявление и документы, подтверждающие заявленные в нем требования издает приказ о выплате алиментов.Приказ издается в двух экземплярах.

Куда подавать заявление на алименты?

А больше — можно.Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей.

Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов ( СК РФ).Родитель, фактически воспитывающий ребенка и несущий бремя его содержания, может рассчитывать только на судебное урегулирование вопроса алиментного содержания у родителей, если его не получается решить мирным путем.

Как правило, это имеет место, когда второй родитель (обычно отец ребенка):

    от его содержания;не согласен с суммой выплат;отсутствует договоренность о периодичности выплат.

В указанных случаях отстоять свое право на алименты можно двумя путями:Подачей .

Исковое заявление о назначении алиментов

может быть подано истцом как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика.В «шапке» искового заявления указываются:

  1. истец — или его доверенное лицо (в именительном падеже — Ф.И.О., адрес проживания, действующий контактный телефон);
  2. ответчик — (в именительном падеже — Ф.И.О., адрес проживания, действующий контактный телефон);
  3. 3 лицо (когда таковое участвует в деле: например, орган опеки, если иск подает опекун ребенка).
  4. наименование суда и адрес его нахождения;

Основная часть иска состоит из:

  1. оснований взыскания алиментов (уклонение ответчика, наступление обстоятельств, требующих дополнительных средств и т.д.);
  2. доказательств оснований взыскания (раздельное проживание с ответчиком, материальная нуждаемость, показания свидетелей и др.)
  3. вступления (кем является истец, в пользу кого взыскиваются алименты, кем истцу приходится ответчик);

Типовые формы заявлений

Полезные ссылки

  • Справочная информация

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов Апелляционная жалоба частного обвинителя на приговор мирового судьи Заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа Заявление о выдаче исполнительного листа по административному делу Заявление о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу Заявление о восстановлении утраченного судебного производства Заявление об отводе Заявление об утверждении мирового соглашения Заявление об отложении разбирательства по делу Заявление о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска Замечания на протокол судебного заседания Заявление о возврате документа, приобщенного к судебному делу Заявление о выдаче копии постановления суда Апелляционная жалоба на решение мирового судьи по гражданскому делу Заявление о выдаче дела для ознакомления Заявление об обеспечении доказательств Заявление об отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов, уменьшении их размера или освобождения от них Заявление о возмещении расходов и выплате вознаграждения в связи с вызовом в суд Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, мировым судьей Заявление об отмене заочного решения Исковое заявление о взыскании долга по договору займа Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества Исковое заявление о расторжении брака опубликовано: 29.07.2016 11:08:45

Заявление на алименты (образец 2023 года)

В течение 5 дней суд либо назначает судебное заседание по поводу рассмотрения вопроса об алиментах, либо отказывает истцу. Причиной отказа может стать неправильное написание иска или недостаточное количество документов, прилагаемых к иску. Разновидности Заявление на алименты образец 2023 подается истцом в порядке:

  • Приказного производства, если стоимость иска не превышает 50 тыс. рублей.
  • Судебного дела, если стороны не могут прийти к соглашению, а иск оценивается в размере, превышающем 50 тыс. рублей.

Заявление оформляется непосредственно в канцелярии суда, где истцу выдадут бланк.

Документы в суд на алименты

В первом варианте в постановлении суда определено место проживание ребенка, соответственно, справка о составе семьи уже не нужна.

Рекомендуется предварительно ознакомиться с порядком написания заявления, чтобы не упустить детали. Это можно сделать на сайте, где образец иска размещен в свободном доступе.
Неважно, когда произошел развод — родитель может взыскать алименты тогда, когда посчитает нужным. В некоторых частных случаях нужно предварительно узнать о том, какие нужно документы на алименты собрать. Потому что, например, если женщина не работает по той причине, что ребенку не исполнилось трех лет, то муж обязан содержать не только своего отпрыска, но и бывшую супругу.

Отчисление выплат начинается не тогда, когда состоится суд, а с момента подачи заявления.

В некоторых случаях суд может взыскать алименты задним числом, но об этом позже.

Довольно распространенная ситуация, когда развод и алименты оформляются одновременно.

Вам будет интересно...