Могут ли быть в штатки вакантные единицы

Могут ли быть в штатки вакантные единицы

Как правильно указать в штатном расписании вакантную должность

Нельзя исключить прежнюю должность из штатного расписания, пока она занята. Инфо К примеру, в муниципалитетах, госуправлениях и иных госструктурах наименование должности должно соответствовать ЕТКС и оговоренным в указанном документе требованиям, в других же компаниях справочник может применяться в качестве рекомендаций. Также ЕТКС и профстандарты должны соблюдаться и в тех случаях, когда на рабочих местах тружеников присутствуют условия труда, отклоняющиеся от нормы и дающие право на определенный перечень льгот.

Льготы гарантированы федеральным законодательством, соответственно в случае их предоставления применяются определенные требования.

Важно Например, то же соответствие наименования должности Профессиональных стандартам.

Так, можно проработать 20 лет маляром и дышать испарениями краски, но при этом иметь наименование должности» строительный рабочий».

Как провести сокращение вакансий и штатных единиц?

Пример внесения изменений в штатное расписание Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей.

С этой целью он издал . Внимание: Изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре.
Подробнее об этом см. . Совет: Продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения уже работающих по данной должности сотрудников.

Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия.

Все о штатной единице: ставка или человек

— 04.04.2019, 13:41 Иногда самый простой вопрос может поставить в тупик.

Штатная единица это ставка или человек?

Все знают, что штатное расписание, иными словами «штатка» – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах фирмы. В том числе, сведения о численности работников, названия их должностей, наименования структурных подразделений. А что такое штатная единица? Расскажем об этом в материале.

Под штатным расписанием понимается документ, содержащий в себе структурированную информацию о персонале организации. В «штатке» перечислены все, предусмотренные компанией должности и количество запланированных единиц по каждой из них. Штатная единица – это единица из перечня должностей в штатном расписании.

Она соответствует одному рабочему месту.

Подробнее об этом см. «». Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей оформлять штатное расписание. Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании. Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить.

Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Понятно, что количество штатных единиц это совокупность всех должностей, предусмотренных штаткой.

Количество штатных единиц в компании определяется потребностями в конкретных видах работ, срочностью их выполнения, экономической целесообразностью и другими объективными факторами.

Понятно, что имея в своем распоряжении «штатку», можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание работников.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст.

15 ТК РФ). Подытожив сказанное, штатная единица – не человек, а должность, ставка в организации.

Штатная единица может быть занята работником, а может быть вакантной. На практике многие организации применяют в своей работе штатную расстановку. Это документ, в котором указано, какие единицы и кем заняты. То есть в штатной расстановке прописывают Ф.И.О. сотрудников, занимающих те или иные должности, а также их табельные номера и другие необходимые сведения.
Например, указание на инвалидность, совместительство, пенсионный возраст и т.п.

Иными словами, штатная расстановка – это персонализированное штатное расписание.

В отличие от штатного расписания для штатной расстановки действующим законодательством унифицированной формы не предусмотрено. Поэтому она может быть составлена в произвольном виде.

Обычно в качестве основы для расстановки используют форму штатного расписания № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, в которую добавляют необходимые графы.

Подробнее об этом см. «». Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 3.04.2019

Штатное расписание от А до Я

Введите различия в названия и должностные обязанности по ним.

Филиалы не являются работодателями, поэтому составлять для них отдельное штатное расписание нельзя ( п. 3 ст. 55 ГК РФ ) Специфика работы многих организаций связана с сезонным привлечением работников. В случае если с дополнительными сотрудниками заключаются срочные трудовые договоры, это можно отразить в штатном расписании.
Для этого издайте приказ, которым увеличьте количество единиц по соответствующим должностям, отметив период, на который они вводятся (ст.

15 , 16 , 57 ТК РФ). Для учета срока штатное расписание можно дополнить графой «Период работы» или отразить эту информацию в графе «Примечание».

Вид изменений Письменное уведомление работников Вводим новые должности, структурные подразделения Не требуется Изменяем оклады, систему оплаты труда Необходимо Переименовываем должности Необходимо Переименовываем структурные подразделения Необходимо, если название подразделения указано в трудовом договоре Переводим работника в другой отдел Переводим работника на другую должность Необходимо Проводим сокращение штата Необходимо Упраздняем вакантные должности Не требуется По решению работодателя могут изменяться структура организации, состав и численность сотрудников, оклады по должностям и др.

Menu

Но вот слесарь инспектором по коммуникациям вряд ли возможно назвать, так как наименование вакансии должно формироваться с учетом выполняемых обязанностей, а не престижного названия.

В ст.195.3 ТК РФ сказано, что соблюдение Профессиональных стандартов является обязательным к соблюдению многими работодателями — теми, которые руководят компаниями с государственной формой собственности либо учреждениями, в которых половина уставного капитала принадлежит РФ.

К примеру, в муниципалитетах, госуправлениях и иных госструктурах наименование должности должно соответствовать ЕТКС и оговоренным в указанном документе требованиям, в других же компаниях справочник может применяться в качестве рекомендаций.

Также ЕТКС и профстандарты должны соблюдаться и в тех случаях, когда на рабочих местах тружеников присутствуют условия труда, отклоняющиеся от нормы и дающие право на определенный перечень льгот.

Как в штатном расписании отразить вакансию

≈ÒÚ¸ ‚ÒÂ„Ó ÌÂÒÍÓθÍÓ ÒËÚÛ‡ˆËÈ, ÍÓ„‰‡  ÌÛÊÌÓ Á‡ÔÓÎÌËÚ¸.

Инфо В таком соглашении важен конечный результат труда, а не сам процесс, поэтому исполнитель или подрядчик не подчиняется внутреннему трудовому распорядку и дисциплине труда предприятия-заказчика.

Другими словами, он может приходить на работу в удобное для него время, трудиться в выходные, самостоятельно брать себе «отгулы» — лишь бы к сроку выполнить задание.

Всем необходимым он, как правило, обеспечивает себя сам, и заботиться о себе тоже должен сам. Однако в договор по соглашению сторон может быть включено условие о том, например, что заказчик предоставит свои материалы, инструмент и т. п. Исполнитель не может рассчитывать на то, что ему безоговорочно предоставят гарантии и компенсации, как по трудовому договору.

Это условие включается в договор только по соглашению сторон.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

И.Т. Плеханова, г. Подольск Периодически у нас возникает необходимость нанимать специалиста по качеству.

На основании гражданско-правового договора нужный нам специалист работать не хочет. Можем ли мы вводить в свое штатное расписание временную должность, к примеру на 3—4 месяца, чтобы на этот срок принимать его по трудовому договору?

: Вы можете:

  1. указать в штатном расписании, что должность носит временный характер или замещается на определенный срок. Например, можно указать это в графе 10 «Примечание» формы № Т-3.
  2. просто внести в штатное расписание такую должность и никак не отмечать, что она является временной;

Но имейте в виду: даже если в штатном расписании вы укажете на временный характер должности, заключить срочный трудовой договор только на основании этого вы не можете.

Штатная единица — это что такое в штатном расписании?

Содержится штатная единица в штатном расписании.

Под ним подразумевается нормативная документация организации, которая оформляет структуру, численность и штатный состав данной фирмы, предприятия, учреждения с указанием размера з/п в зависимости от должности работника. Такое расписание отражает существующее (или планируемое) разделение труда между сотрудниками, прописанное в должностных инструкциях.»Роструд» определяет данный документ как локальный акт учреждения, в котором фиксируются в сводной форме разделение рабочих обязанностей и условия оплаты трудовой деятельности.

Штатное расписание принимается работодателем в рамках его компетенции (российский ТК, ст. 8). Отсюда у него есть полное право самостоятельно вносить изменения в данный акт.Трудовой Кодекс РФ не требует составления и утверждения штатного расписания.

Штатное расписание — что это такое, как составить и изменить + форма и образец

Но если рассматривать этот вопрос, основываясь на требованиях Роскомстата, то получается, что данный документ необходим, т.к.

он является первичной документацией для учета выплат по заработной плате.

Хотя в законодательстве нигде не прописаны четкие нормы, но большинство организаций ведет данный вид документации.

Ведь основная часть государственных проверок начинается именно с изучения ШР. На самом деле, наличие данного документа облегчает жизнь не только проверяющим, но и руководителям, отделу кадров и бухгалтерии. Ни в одном официальном документе не указан точный срок действия ШР.

Руководитель сам вправе указывать срок, на которой составляется этот документ.

Чаще всего его переделывают каждый год, а в действие вводят с 1 января.

При составлении ШР, указывается дата его действия.

Вам будет интересно...