Мои действия при продаже авто по новым правилам

Как самостоятельно продать автомобиль?

Так как он не имеет унифицированной формы, стороны вправе самостоятельно подготовить проект договора, с учетом общих требований закона, предъявляемых к такому роду документов. Основные положения договора купли-продажи транспортного средства:

  1. указание, на основании каких документов продавцу принадлежит транспортное средство;
  2. обязанности продавца и покупателя;
  3. иные существенные условия, по усмотрению сторон.
  4. сведения об участниках сделки, с указанием их имен, паспортных данных;
  5. описание предмета договора, полностью указывается марка автомобиля, категория ТС, регистрационный знак, год выпуска, цвет, номер двигателя, VIN и пр.;
  6. порядок передачи денежных средств за объект договора;

Составляется договор такого типа в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон сделки и один передается в ГИБДД.

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам

Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки.

Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца. Но в то же время возрастают риски покупателя, который может обнаружить какие-то проблемы с авто только в тот момент, когда ставит его на учет в ближайшем ГИБДД, а значит, имущество является уже его собственностью, и от этих проблем никуда не деться. По упрощенной схеме продажи автомобиля, все действия с регистрацией производит лишь покупатель (причем на это ему отводится теперь целых 10 дней) – продавец тут абсолютно ни при чем.

Дело продавца лишь найти этого покупателя, оформить с ним сделку, получить деньги и передать документы и ключи.

Остальные действия ложатся на плечи приобретающей стороны.

Что делать при продаже автомобиля?

Согласно новым правилам, автомобиль продается без предварительного снятия с учета. Вы просто заключаете договор купли-продажи в двух экземплярах (в рукописной или нотариальной форме), вносите изменения в ПТС, ставите подписи.

Формально сделка считается завершенной. При этом подобной схемой купли-продажи можно воспользоваться вне зависимости от места жительства как продавца, так и покупателя — последний может ставить машину на учет в любом отделении ГИБДД страны.

ВНИМАНИЕ: По доверенности продавать автомобиль никогда не нужно. Как бы вас ни уговаривал покупатель. Ведь в этом случае машина будет по-прежнему числиться за вами. А значит, именно вам будут приходить штрафные квитанции с камер фотофиксации, транспортный налог, именно с вас будут взыскивать задолженность, если машина окажется на штрафстоянке.

Кстати, при продаже автомобиля вы можете сохранить старые номера, которые стоят на машине.

В этом случае до сделки купли-продажи необходимо приехать в ГИБДД, написать соответствующее заявление и указать там, что вы хотите оставить за собой госномер для присвоения на другое транспортное средство.

Машина в этом случае получит новые регистрационные знаки, с которыми и будет продаваться.

При этом старые номера станут хранить в ГИБДД на протяжении 6 месяцев.

В течение этого срока вы должны обратиться в то же подразделение ГИБДД и поставить на учет новый автомобиль. А что делать в том случае, если покупатель не успеет за 10 суток поставить машину на учет? Или не захочет этого делать? Ведь в этом случае формально автомобиль по-прежнему будет числиться за вами (а это значит, что транспортный налог, штрафы с камер фотофиксации нарушений и так далее будут приходить по адресу прежнего владельца).

Чтобы подобных проблем не было, в ГИБДД предусмотрели такое действие, как прекращение регистрации. Через 10 дней после совершения сделки купли-продажи вы можете обратиться в ГИБДД и проверить внесены ли данные о новом владельце в базу данных. Если нет, то можете смело писать заявление о прекращении регистрации (номера и документы будут объявлены в розыск).

Какие действия при продаже автомобиля по новым правилам

Это первый этап сделки.

При этом регистрацию автомобиля можно будет возобновить в любой момент. СОВЕТ «Авто Mail.Ru»: Вы можете вместе с покупателем при совершении сделки купли-продажи обратиться в ГИБДД. В этом случае вы будете уверены, что машина действительно зарегистрирована на нового владельца.
Инфо Заполняя бланк договора купли-продажи нового транспортного средства, нужно принять во внимание следующие правила:

  1. цена машины должна быть указана цифрами и прописью;
  2. информация в документе должна быть отражена максимально развернуто;
  3. предстоит указать данные и о документах на машину — регистрационном свидетельстве и ПТС. Это позволит в последующем упростить процедуру снятия и постановки на учёт;
  4. срок передачи транспортного средства начинает исчисляться с момента заключения соглашения;
  5. необходимо зафиксировать перечень дополнительных предметов, которые продавец передает вместе с автомобилем.

В самом договоре стороны указывают права и обязанности друг друга.

Что он собой представляет? Первым делом покупатель и продавец встречаются.

Продажа автомобилей согласно новых правил 2020 года

Купля-продажа может осуществляться одним и тем же лицом без ограничений по времени и частоте.

Таким образом, в год один человек может заключить неограниченное количество сделок по купли-продажи подержанного (БУ) автомобиля. Для рядового атовладельца достаточно единожды изучить стандартную схему продажи авто. Сотрудникам автосалонов следует более подробно изучить правила покупки и продажи автомобиля.
На основании новых поправок в Законодательстве РФ отсутствует процедура снятия с учета, следовательно «транзиты» не выдаются.

Каждое авто (в т.ч. БУ) обладает фиксированным номерным знаком. Также исчезла лазейка, благодаря которой ранее продаваемое авто могло «зависать», т.е.

старый собственник снял с учета, а новый еще не зарегистрировал. Подобная лазейка до 2020г. позволяла гражданам не платить транспортный налог.

Правила продажи автомобиля 2020

Если ПТС утерян – потратите время и деньги на восстановление и в итоге получите дубликат – сделка может не состояться.

С ОСАГО и свидетельством проще, но также потребуется время. Если в паспорте ТС нет места для новой записи, обновите документ до заключения ДКП.

Если проделаете это через госуслуги, сэкономите 30% от суммы пошлины: за выдачу нового СТС, внесение изменений в данные собственника заплатите всего 595 рублей.

Либо узнайте реквизиты ГИБДД на сайте дорожной инспекции, но тогда переделка документов обойдется дороже. Чтобы оформить продажу автомобиля по новым правилам, продавцу нужно предоставить в ГИБДД паспорт, СТС и ПТС. Если вы не собственник автомобиля, владелец должен написать на вас доверенность. Бланк договора заполняйте полностью, лучше – ручкой синего цвета.
Не сокращайте слова, пишите без ошибок и помарок.

Как правильно продать автомобиль с рук безопасно и по новым правилам

Может оказаться, что легковой транспорт вам был нужнее денег, а именно такую «ласточку» уже не купить.Или вырученное потрачено, а накоплений на новую машину недостает. Может быть масса других сожалений.

Чтобы избежать всех этих неприятностей нужно по возможности уходить от поспешных и эмоциональных решений.

Поводов продажи автомобиля владельцами много и это сугубо личное дело, а нас в данном случае интересует не истинная, а публичная причина. На вторичном авторынке они совпадают редко и это вполне нормально.

Ведь истинный мотив может спровоцировать малоприемлемые условия торга или вообще сорвать взаимовыгодную сделку из-за разного рода необоснованных предвзятостей.Вам нужно заранее выбрать «приличный» предлог продажи, под которую без подозрений подойдет ваше авто, вкупе с вашей личностью и манерами.

Как продать автомобиль самостоятельно в 2020 году

Вероятность мошенничества повышается.

Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется.

Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки. Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами.

Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи. Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля.

Он не требует нотариального заверения.

Сделка заключается в простой письменной форме.

Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств. Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года.

Оформление покупки автомобиля с рук: особенности. Как оформить покупку подержанного автомобиля

Далее, в двух экземплярах его необходимо распечатать. Эти бланки заполняются на компьютере или от руки — это значения не имеет.

При заполнении все необходимые графы нужно внимательно заполнить.

В договор вносится вся информация, касающаяся продавца, покупателя, а также транспортного средства (ТС).

Номер двигателя нужно сверить с данными из ПТС.

Затем этот договор подписывается продавцом и покупателем. Продавец получает деньги и сделка считается завершенной.

Желательно, чтобы продавец и покупатель ТС обменялись контактными данными (телефонами). Это нужно для того, чтобы бывший хозяин смог проконтролировать перерегистрацию ТС на нового владельца. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Вам будет интересно...