Можно ли продать участок если на нем находится объект собственность бывшего арендатора

Покупать ли нежилое помещение, если земельный участок под ним принадлежит другому человеку?

3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором. Однако в дальнейшем все равно могут возникнуть сложности, к примеру при продаже данных объектов.

16 Марта 2020, 09:11 СогласноСтатья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение [Земельный кодекс РФ] [Глава V] [Статья 35] 1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Земля под зданием: оформление отношений

Земельный кодекс РФ содержит специальные нормы, регулирующие этот вопрос. Согласно п.п. 1, 3 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание (строение, сооружение), находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Собственник здания (строения, сооружения), находящегося на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Такое право осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. Таким образом, собственник земельного участка обязан заключить с собственником недвижимого имущества договор аренды или купли-продажи части земельного участка, занятой таким имуществом и необходимой для его использования.

Можно ли продать участок если на нем находится собственность бывшего арендатора

Чтобы подстраховать себя, новый приобретатель должен внимательно изучить текст договора, а особенное внимание уделить пункту, где прописаны обязанности арендатора.

Если все обязанности исполнялись в должном порядке, и земельным участком пользовались с соблюдением всех условий договора и в соответствии с назначением земель, то у собственника не возникнет оснований для прекращения договора. Не менее внимательно необходимо изучить и кадастровый паспорт (если он есть) и проверить, действительно ли предоставленный участок соответствует указанным границам.
В противном случае необходимо будет заказывать новый технический паспорт.

Кроме того, важно заранее выяснить, нет ли задолженностей по арендной плате.

Ведь расторгнуть договор арендодатель вправе уже после того, как арендная плата не была внесена более двух раз подряд.

Покупка коммерческой недвижимости на муниципальной земле

я дилетант в этих вопросах.

18 Марта 2015, 00:24, вопрос №766387 Вадим, г. Воронеж

    , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (16)

    получен гонорар 23%Юрист, г.
    ВолгоградОбщаться в чате Добрый вечер! Да обязаны на основании ГК. Вопрос №1: действительно ли они ОБЯЗАНЫ передать мне эту землю в аренду, или это происходит по желанию текущего арендатора (бывшего хозяина помещения)? Может быть такой вариант, что я не смогу переоформить аренду на себя, если они воспротивятся?

    Вадим ст.552 ГК 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ) (см.

Земля в аренде на 10 лет могу ли я ее продать

Внимание Например, из 270 граждан, желающих построить жильё и заключивших договоры аренды земли, ровно половина арендаторов пришли обратно с вопросом: как продать участок, взятый в аренду?

Администрация поселения (примерная численность которого 40000 человек) в таком случае предлагает отказаться от земли в пользу государства!

Как гражданин должен поступить, если строительство уже начато? Арендатор уже понёс определённые затраты на строительство фундамента, планировку территории и так далее… Для заключения сделки аренды земли, местная администрация в обязательном порядке возлагает затраты на подготовку участка: межевание, уточнение его границ, постановка на кадастровый учёт, его оценка, для определения начальной цены аукциона. Для этого ознакомьтесь с нормами жилплощади из расчета на 1 человека, действующими в вашем регионе.

Если земля в долгосрочной аренде можно ли продать

А далее остается только ждать.

На их основании участок поставят на учет и оформят кадастровый паспорт. Вы возьмете из него выписку и копию кадастрового плана. Сделайте ксерокопии с полученных документов и представьте их в администрацию. Инфо Вам выдадут постановление о передаче участка в собственность. Все полученные документы подайте в УФРЦ, чтобы зарегистрировать права собственности и получить свидетельство.

Источники:

  1. Кто может получить землю бесплатно.

Каждый земельный участок кому-то принадлежит. Чтобы доказать, что участок принадлежит вам, можно предъявить ряд документов, подтверждающих ваше право собственности или право пользования.

Если нужно узнать, кому принадлежит пустующая земля, нужно обратиться в районную администрацию.

Важно Если участок никому не выдан в бессрочное пользование или не предоставлен в собственность, то земля принадлежит местному муниципалитету.

Можно ли продать участок если на нем находится собственность бывшего арендатора

В случае оформления договора с уплатой вознаграждения придется заплатить налог.

Можно сделать следующим образом: пишете расписку в получении вознаграждения, а в договоре указываете безвозмездную передачу прав. Если договор аренды не содержит упоминания о передаче прав третьему лицу, можно уступить права аренды без согласия собственника.

В этом случае его нужно лишь уведомить.

Заключение нового договора не требуется. Необходимо направить собственнику 1 экземпляр уведомления, второй оставить у себя. Все вышесказанное относится и к земельным участкам, находящимся в собственности государства. Если предыдущий арендатор государственной земли расторг договор, то можно выкупить право аренды на торгах.
Нужно зарегистрироваться на торгах и внесите залог до начала торгов.

Share Главная Судебные приставы Брянска Советского Района (Советский РОСП г. Брянска)

Договор аренды земельного участка при продаже размещенного на нем объекта недвижимости

Курск, ул.

50 лет Октября, д. 118-б, площадью 1999 кв.

м, с кадастровым номером 46:29:102 122:0011. Указанный земельный участок принадлежал продавцу на праве аренды на основании постановления администрации города Курска от 27.02.2006 N 459 и договора от 18.04.2006 N 84481ю, зарегистрированного в установленном порядке. Руководствуясь пунктом 1 статьи 35, пунктами 1, 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в пункте 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 “О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства”, суды пришли к выводу, что поскольку при отчуждении объекта недвижимого имущества его покупатель приобретает право пользования земельным участком, занятым объектом недвижимости, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник, в силу прямого указания закона, принимая тем самым права и обязанности арендатора земельного участка, прежний собственник объекта недвижимости выбывает из обязательства по аренде данного земельного участка.

Выкуп арендованной земли с незавершенкой

Статусом здания, строения, сооружения объект незавершенного строительства не обладает.

Поясним. Согласно ст. 130 ГК РФ недвижимым имуществом считаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства. В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ здание, строение, сооружение и объект незавершенного строительства признаются объектами капитального строительства. На основании ст. 55 ГрК РФ право на их использование возникает после ввода в эксплуатацию.

Вам будет интересно...