Можно ли уволить работницу беременную по срочному договору

Законно ли увольнение беременной женщины работающей по срочному трудовому договору

Обязанность по уведомлению руководителя о факте беременности возлагается на женщину, в противном случае администрация предприятия не обязана соблюдать установленные гарантии и компенсации. Правовой статус беременной женщины, вне зависимости от положений трудового соглашения, включает в себя дополнительные гарантии времени отдыха, изменения условий труда, а также изменения и расторжения контракта. Если женщина, работающая по бессрочному контракту, уведомляет начальство о факте беременности, ее можно уволить только в случае полной ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.

Для срочных трудовых соглашений установлены отдельные особенности увольнения, которые сформулированы в ст.

Срочный трудовой договор и беременность

Нормативы означенной статьи регулируют порядок и вопросы увольнения в общих случаях.

261 ТК РФ. Возможные случаи прекращения срочной трудовой деятельности беременной женщины напрямую зависят от момента окончания ее трудового соглашения.

Ст.79. Означенная статья предполагает наличие возможности расторжения трудового договора по окончании его срока действия. Ст.84.1. Её положения устанавливают особый порядок увольнения беременных работниц в связи с истечением сроков договора. Ст.261. Она регулирует порядок предоставления дополнительных мер социальной защиты беременным женщинам.
Обратите внимание – как на беременных женщин, так и на работодателей в случае трудовых взаимоотношений срочного характера в полной мере распространяются общие нормативы действующего трудового законодательства, если иное не предусмотрено конкретными нормативными актами, рассматривающими означенные вопросы более детально.

В целом, основные особенности работы беременных женщин на срочных трудовых договорах касаются в первую очередь особого порядка приема подобных сотрудниц на работу, на срочном договоре, а также увольнения по причине истечения сроков или по иным основаниям.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение. Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.

Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу). Законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы () или по соглашению сторон (). Первый случай возможен только при желании самой сотрудницы, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя организации ().

Рекомендуем прочесть:  Направление на стоа по каско

Декретница на срочном трудовом договоре

Поэтому если работодатель рассчитывает прекратить срочный трудовой договор, то излишняя бдительность в вопросе исчисления срока его окончания не помешает.

Отдельно хотелось бы отметить, что правило об уведомлении сотрудницы об увольнении за три дня не распространяется на случаи, когда срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Более подробно об этом читайте ниже. Обратите особое внимание, что истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений.

Очень часто работодатели допускают подмену понятий, рассматривая истечение срока трудового договора в качестве одного из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Тем не менее, это грубейшая ошибка. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко указаны в Трудовом кодексе, причем истечения срока трудового договора среди них нет.

Беременность при срочном трудовом договоре

Если трудоустройство производится на время отсутствия другого сотрудника или до окончания декретного отпуска то ставится пометка «До наступления условий, предусмотренных данным договором».

Работодателю при оформлении срочного договора с беременной женщиной нужно предельно внимательно указывать все данные, делать необходимые пометки. Это предотвратит возникновение спорных ситуаций при окончании трудовых отношений. Образец приказа о продлении срочного трудового договора вы можете посмотреть в статье: .
Могут ли трудовые отношения регулироваться коллективным договором, . Законодательством запрещается увольнять беременных сотрудниц.

Законное расторжение договора возможно только в двух случаях: по желанию самой сотрудницы; при ликвидации компании или прекращения предпринимательской деятельности.

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Вместо этого, работодатель обязан продлить срок действия таковых трудовых взаимоотношений вплоть до окончания отпуска по беременности и родам, на которые сотрудница имеет полное право. За работодателем, тем не менее, сохраняется возможность уволить сотрудницу на срочном договоре в следующих случаях:

  1. В день окончания отпуска по беременности и родам в связи с окончанием срока действия договора;
  2. При выходе на работу сотрудника, на должности которого находилась беременная;
  3. При ликвидации предприятия.

Это исключительный перечень ситуаций, при которых беременная сотрудница может потерять своё рабочее место, даже в случае, если она работала на срочном ТД.

Важный факт: даже при выходе на работу замещаемого беременной работницей сотрудника, работодатель обязан предложить ей продлить ТД, заняв одну из доступных вакансий на такую же должность либо низшие должности с возможностью меньшей оплаты труда, если таковые вакансии на предприятии имеются.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Если же у работодателя есть подходящая вакансия, и беременная женщина даёт своё согласие, то работодатель временно, до окончания срока беременности, переводит сотрудницу на эту должность.

Увольнение по срочному трудовому договору беременной произойдет сразу же, как только окончится беременность. То есть, сразу же после окончания отпуска по беременности и родам, женщина будет считаться уволенной. Поэтому она не имеет права претендовать на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Но работодатель должен оплатить ей больничный по беременности и родам.

происходит в последний день декретного отпуска. В этот день он должен выплатить женщине все денежные средства, если он не сделал этого перед «декретным» отпуском, а также выдать копии всех документов, связанных с работой этой женщины у данного работодателя.

Особенности приема и увольнения по срочному трудовому договору при беременности

Продление срока возможно только при наличии документа из женской консультации, подтверждающего факт беременности, и письменного заявления будущей матери.

Представлять данный медицинский документ женщина должна каждые 3 месяца; сотрудница вправе потребовать предоставить ей отпуск по беременности и родам. Работодатель должен выполнить данные требования и продлить срок договора до родов или до конца декретного отпуска (ст. 261, ч. 2 ТК РФ). Днем увольнения сотрудницы является день окончания декретного отпуска.

При продлении срочного трудового договора в связи с беременностью, с сотрудницей заключается дополнительное соглашение, в котором указываются причины продления и новая дата окончания. Продолжительность стандартного декретного отпуска – 140 дней, при наличии осложнений при родах – 156, при рождении более одного ребенка – 194 дня.

Увольнение беременной по срочному договору

И прекращение срока действия трудового договора, согласно действующему законодательству, к ним не относится. Тогда как уволить беременную женщину по срочному договору? Если срок договора, заключенного со служащей подходит к концу, и она предоставляет на предприятие справку, подтверждающую её положение, то трудовые отношения с ней должны быть продлены вплоть прекращения действия ограничивающих обстоятельств.

Для контроль за состоянием служащей работодатель имеет право требовать у неё предоставления мед. справки с отметкой о беременности, но не чаще чем 1 раз в три месяца. После родов и выхода женщины с больничного руководство предприятия имеет право прекратить с ней трудовые отношения.

Однако, несмотря на массу ограничений, беременную все же могут уволить.

Вам будет интересно...