Можно ли вернуть деньги за петувку если вдень отъезда случился инфаркт

Можно ли вернуть деньги за петувку если вдень отъезда случился инфаркт

Если отпуск сорвался: Как вернуть деньги за аннулированную путёвку

Поэтому, если, например, заболел ребёнок, обязательно нужно обратиться к врачу и получить справку или заверенную выписку из медкарты. Прежде чем бронировать путёвку и вносить предоплату, обязательно прочитайте в договоре, можно ли отказаться от забронированного тура и на каких условиях.

Очень многое зависит от отношений агентства с конкретным оператором, а также сезонности.

Дело в том, что агентства-посредники, в которых клиенты в большинстве случаев и делают заявки, несут ответственность перед туроператорами. И в договорах между ними прописаны конкретные суммы штрафа, которые агентство обязано заплатить оператору в случае отмены тура.

Зависят эти суммы от «высоты» сезона и количества дней, оставшихся до начала тура.

Также неустойку могут требовать и перевозчики, лишившиеся клиента. Вот эти штрафы и пытаются переложить агентства с себя на клиентов.

Если говорить простым языком, то все причины можно разделить на 3 категории:

  • Вы вынужденно отказываетесь от поездки(главное тут даже не ваше желание, а документы, которыми вы можете или не можете доказать свой вынужденный отказ).
  • Вы добровольно отказываетесь от поездки (у вас нет никаких веских документов, которые могли бы подтвердить, что вы не можете поехать).
  • Туристическая фирма не может вам обеспечить отдых (это в принципе попадает под второй пункт, но я выделил в отдельную категорию, так как последствия разные). Если у вас этот случай – информация в самом конце статьи.

Вынужденный отказ оговаривается в статье 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

Возврат денег за путёвку: процесс возвращения средств

Разумеется, при наступлении указанных ситуаций гражданин должен предъявить турагенту соответствующие документы: справку из медицинского учреждения, заверенного печатью, к примеру.

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
Отказ от тура, обусловленный непредвиденными обстоятельствами – невозможность поехать в путешествие, и, соответственно, воспользоваться приобретённой путёвкой. За вынужденным отказом следует вынужденный возврат тура. Стоит ожидать, что турфирма этому факту не обрадуется и просто предъявить путёвку и сообщить, что ехать в отпуск человек передумал, не получится.

К неприятному визиту стоит подготовиться основательно.

Заниматься возникшей проблемой будет не туристический агент, а юрист или администратор, которому понадобятся документы, подтверждающие вынужденный отказ Мы уже обсудили, что если отказ от задуманной поездки объясняется болезнью кого-то из туристов, потребуется бумага из больницы.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

В ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» в десятой статье перечисляются причины для отказа человека от туристической путёвки. К этим основаниям относятся:

  • Форс-мажорные ситуации, не подчиняющиеся клиенту (заболевание, отказ в визе, повестка в суд и другие).
  • Фактические условия от прописанных в договоре отличаются в худшую сторону.
  • Непредвиденно вырастают расходы на транспортные услуги.
  • Меняются сроки отдыха, не согласовывая их с клиентом.

Наличие непредусмотренных причин требуется подтвердить документально.

Можно ли вернуть часть денег за путевку если заболел в день выезда

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

При наступлении форс-мажорных ситуаций, когда клиент турагентства не может вылететь на отдых, приходится вынужденно сдавать путёвку. Но прийти в турфирму, озвучить причину — этого мало. Первым делом потребуется написать заявление на возврат денег за путевки.
Все консультации у юристов бесплатны.
При наличии уважительной причины можно требовать возврата всей суммы, уплаченной за путёвку. Турист вправе истребовать либо денежные средства, либо изменение условий поездки (перенести дату, внести поправку в условие договора, предусматривающего количество туристов). Однако на основании ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» туристическая организация имеет возможность оставить себе часть уплаченных средств как компенсацию за то, что понесла расходы на организацию отдыха.

Статья 32 ФЗ. Типичный случай: человека никто не встречает, ночевать негде (номер не забронирован), организацией питания и экскурсионной программы никто заблаговременно не занимается.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

В этом случае на основании статьи 32 закона «О защите прав потребителей» турфирма может удержать с вас свои расходы, которые уже успела понести в связи с организацией вашего путешествия. Это может быть оплата за заказанные авиабилеты, страховку, бронь гостиницы и другие позиции, которые были предусмотрены вашим договором.

Подробнее о 32 статье:

    1. Если у вас есть серьезные основания подозревать, что поездка сорвется (например, маленькие дети), еще при покупке путевки рекомендуем задуматься об оформлении страховки от невыезда.

1) Написать заявление или претензию об отказе от договора в связи с существенным изменением обстоятельств. По закону за организацию вашего путешествия отвечает туроператор, даже если путевку вы приобрели через турагентство.

Поэтому заявление нужно будет подать непосредственно туроператору.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Составить заявление. Оформить и прикрепить к нему документы, которые подтверждают основания туриста для расторжения договора.

2. Турист должен подать заявление следующим образом:

  1. Претензия на получение денежных средств отправляется заказом с уведомлением о доставке в том случае, если оператор находится не в городе;
  2. Заявление нужно продублировать на электронную почту.
  3. Лично вручить туроператору под подпись на обоих заявлениях;
  4. Составить его в двух экземплярах;

Вернуть стоимость поездки практически в полном объеме можно в том случае, если заявление подано за несколько недель до начала тура, а не за два или вовсе один день.

Закон гласит, что за туроператор отвечает за организацию поездки, даже если туристический тур был приобретен через турагентство. Претензия должна быть направлена оператору.

Можно ли вернуть деньги за путевку если заболел

Информация При возврате путевки турист может рассчитывать не только на возврат денег, но и на изменения условий сделки.

Внимание Так, например, путевка может быть перенесена на другую дату.

Однако, отказываясь от путевки по личным (пусть и вынужденным) причинам, турист не сможет вернуть 100% от её стоимости, так отказ не связан с ненадлежаще оказанными услугами турфирмы. Данную ситуацию регламентирует статья 32 Закона “О защите прав потребителей”. Инфо Согласно ей, турист вправе потребовать расторжения туристического договора по одной из личных причин при условии оплаты туроператору той суммы, которую последний успел потратить для организации путешествия.

Сложнее придется истцу, который вознамерился возвратить средства по иным причинам. Например, субъективным поводам или неперечисленным в нормативах обстоятельствам.

Можно ли вернуть деньги не поехав в санаторий

Что делать, если заболел сам или ребёнок?

Да, можно. Это входит в перечень уважительных причин.

Тут законодатель оказался на стороне потребителя, поэтому деньги вернуть реально, и даже полную сумму. Инфо Обязательно нужно подтвердить временную нетрудоспособность документально. Для этого придётся сходить к врачу, чтобы он сделал отметки в карточке и выдал справку.

Если не смог поехать Здесь ответ тоже положительный, поскольку причины также уважительная, как и в первом примере. Так что объём возвращённых средств и порядок действий идентичные.

Предоставьте турфирме документы о веских причинах, и всё получится.

Я передумал: путешествия не для меня Опять же ответ утвердительный, но не во всех случаях.

Вам будет интересно...