На сколько дней выдавать путевой лист

Путевые листы нужно заполнять верно

Порядок оформления Путевой лист выписывает диспетчер или другой работник, уполномоченный на это руководителем учреждения. Как правило, рассматриваемый документ выписывают только на один день (смену) работы водителя.

Следующий путевой лист выдают при условии, что водитель сдал документ за предыдущий день работы.

Если работник направлен в командировку и выполняет работу более одних суток, путевой лист можно выписать на необходимое количество дней. Выписывают путевые листы в одном экземпляре и хранят пять лет.

Отметим, что данные, связанные с работой автомобиля (например, данные о времени простоя), в путевой лист заносит водитель и заверяет своей подписью.

Правила оформления и ведения путевых листов

В силу этих поправок с 15 декабря 2023 года в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства.

Ответственность за правильное заполнение документа несут руководитель учреждения, а также те лица, которые отвечают за эксплуатацию автомобиля и участвуют в оформлении этого документа.

Так, отдельные новые бланки разработаны для:

  1. специального транспорта;
  2. легкового такси;
  3. грузового таки;
  4. грузовых автомобилей;
  5. автобусов общественных и необщего пользования.
  6. легковых автомобилей;

Порядок оформления путевых листов установлен , который действует в редакции от 7 ноября 2023 года, вступившей в силу 15 декабря 2023 года.

Так, индивидуальным предпринимателям обязательно надо указать свой ОГРИП, а организациям — ОГРН. В зависимости от вида транспортных средств и области их применения нужно использовать разные виды путевых листов.

Порядок и правила заполнения путевых листов

Правильное оформление подобных бумаг гарантирует компании отсутствие проблем с налоговыми службами в случае ежегодных отчетов и внезапных проверок.На сегодняшний момент существует несколько видов интересующего нас документа, применимые к любому известному транспорту.

Учитывают путевые листы в специальном журнале. Разберемся подробнее, какие произошли изменения в путевых листах в 2023 году и как оформить этот документ, чтобы не возникло вопросов у проверяющих из налоговых органов и ГИБДД, которые чаще всего смотрят этот документ.

Исходя из этого, по назначению ПЛ можно классифицировать следующим образом:

  1. грузовое ТС;
  2. пассажирское такси;
  3. автобус.
  4. легковой транспорт;
  5. специальный транспорт;

Каждая форма имеет свое буквенно-цифровое обозначение.

Например, правила заполнения путевого листа 4-С касаются грузового транспорта. В целом практически все бланки имеют идентичный порядок заполнения, однако, в зависимости от специализации ТС, он может иметь незначительные дополнения.Не каждой организации подходят унифицированные формы, разработанные государственными структурами.

В каких случаях путевой лист выписывается на месяц

Организация делает выбор самостоятельно. Инфо Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки и его заезда на названную стоянку Проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя (тогда отметки делает сам предприниматель) Сведения о водителе Ф.И.О.

водителя Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя Проставляются медицинским работником и заверяются его штампом и подписью с указанием Ф.И.О.

На путевом листе также могут быть размещены дополнительные реквизиты, учитывающие особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой.

Путевой лист

Бюджетным учреждениям Инструкция №25Н (п.59) устанавливает конкретные формы путевых листов, по которым осуществляется списание ГСМ. Порядок выдачи и срок действия путевого листа выдается ежедневно и на одну смену или один день под расписку водителя.

Однако, опираясь на Приказ Минтранса России N 152, в некоторых случаях путевой лист также можно выписывать сроком до одного месяца. Для контроля ПЛ регистрируются в журнале учета движения путевых листов (форма №8).

Очередной путевой лист выдается водителю при условии сдачи предыдущего ПЛ. Выписывается он в единственном экземпляре, а храниться в течение 5 лет. Кто выдает и принимает путевой лист В Постановлении № 78 отмечено, что путевой лист имеет право выписывать либо диспетчер, либо уполномоченное лицо. В небольших фирмах данную обязанность выполняет бухгалтер.

Особенности использования путевых листов

Путевые листы 1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Во втором пункте указанной статьи четко перечислены обстоятельства, при которых управление транспортным средством без наличия путевого листа запрещено законом. На сколько выдается путевой лист?

Ежедневное заполнение путевых листов – достаточно нудное и трудоемкое занятие.

Особенности путевого листа на месяц — образец 2023-2019

Однако бланки, утвержденные постановлением № 78, изначально рассчитаны на однократное использование в течение 1 рабочей смены. Исключением можно назвать формы № 3 и № 6 — их Госкомстат допускает оформлять и на более длительный срок.

Рекомендуем прочесть:  Директор и декретный отпуск

Но их структура также не оптимальна для указания месячного срока действия соответствующего листа. Госкомстат России утвердил перечень из 7 бланков путевых листов, адаптированных для легковых, грузовых машин, автобусов и т.д.

Эти документы значительно различаются по способам компоновки данных, но всех их объединяет:

  1. обязательное указание даты рабочей смены водителя — в верхней части формы;
  2. обязательное указание времени выезда водителя на задание и возврата в гараж — в часах и минутах.

Для заполнения месячного листа, таким образом, можно:

  1. отредактировать бланк Госкомстата, сделав новые ячейки — в них будут указываться конкретные дни, в которые водитель выходит на работу.

  2. указывать в бланке только месяц и год, не фиксируя дату;

Как заполнить путевой лист на месяц

Так форма № 3 — только на срок не более одного рабочего дня или одной рабочей смены. Однако более длительный срок может быть оформлен только в случае отправления водителя в командировку. Это обозначено в постановлении № 78.

а вот постановление № 152 прописывает оформление путевого листа на срок до месяца. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие не занимающееся перевозками любых форматов имеет право оформлять путевой лист в пределах одного календарного месяца. Важно! В случае действия период годности путевого листа, транспортное средство эксплуатируется посменно разными водителями — выписывается разные путевые листы на каждого из них.

Штраф за отсутствие или ненадлежащее оформление путевого листа прописан во второй части статьи 12.3 КоАП и составляет 500 рублей. Возможно штраф не будет выписан, а будет выдвинуто только предупреждение.

Нужен ли путевой лист: Как сотрудники ГИБДД разводят водителей на деньги

То есть, другими словами Правительство в 2012 году отменило обязанность водителей возить с собой доверенности на право управления ТС. Соответственно, с 2012 года сотрудники полиции не имеют право требовать от водителей предъявить доверенность. К счастью наш герой, которого остановили сотрудники ГИБДД для проверки документов знал об этом Постановлении и фактически процитировал его слово в слово сотрудникам полиции.

В итоге инспекторы ДПС сразу забыли о своей просьбе и неожиданно переключились на путевой лист, потребовав предъявить заполненный документ, указав на то, что автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, а значит, в соответствии с законодательством все водители, управляющие корпоративным транспортом, обязаны возить с собой и предъявлять по первому требованию заполненные путевые листы.

Вам будет интересно...