Надо ли перезаключать договор с юридическими лицами при переименовании организации

Надо ли перезаключать договор с юридическими лицами при переименовании организации

Оглавление:

Переименование организации

Например, не допускается использование слова «клиринг», а также производных от него слов и сочетаний в своем фирменном наименовании иными юридическими лицами, кроме клиринговых организаций, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Также ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридических лиц, включенных в государственный реестр микрофинансовых организаций, не может использовать в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация». Кроме того, использование слова «биржа», производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается, за исключением использования соответствующими организациями в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания «биржа труда», а также иных случаев, установленных федеральными законами.

Нужно ли перезаключать договор с клиентом при смене юридического названия

Всё дело в том, что стороны, включая в договор сведения о своем местонахождении, наименовании, банковских реквизитах не согласовывают эти условия с контрагентом по договору.

Согласовывать здесь на самом деле нечего, так как подобные сведения, включаемые в договор, не влекут для сторон договора установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Важно Очень часто в производственной деятельности возникает вопрос, когда в ходе исполнения договора у одной из сторон меняется, к примеру, наименование или банковские реквизиты.

И мне постоянно задают один и тот же вопрос нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменение наименования юридического лица или его банковских реквизитов?

В этой заметке я дам подробный ответ на данный вопрос.

Организация — ООО «АЛЬФА» — поменяла свое название на ООО «БЕТА».
Информация о наименовании, юридическом и фактическом адресе организаций – сторон договора, а также их банковские реквизиты обязательно прописываются в договорах.

Нужно ли изменить ранее заключенный с другим ООО договор займа после смены названия?

2 ст.

Является ли ООО «БЕТА» правопреемником ООО «АЛЬФА»?

52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должно определяться, в частности, его наименование. Соответственно, изменение наименования юридического лица требует внесения соответствующих изменений в данные документы. Эти изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию (то есть органа ФНС России), о таких изменениях (п.
6 ст. 52 ГК РФ). Из п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

следует, что юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения наименования обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Перезаключение договора при смене организационной формы предприятия

К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.

С уважением! Г.А. Кураев 16 Сентября 2020, 12:32 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 43%Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    1. 9,6рейтинг

    Абонент не был извещён о смене предприятия — поставщика услуг, оплата услуг проводилась более 6 лет по квитанциям, при плановой замене приборов учёта был получен отказ в их опломбировке. Конюхов Алексей Отказ в опломбировке Вы вправе оспорить.Информацию о правопреемнике также возможно получить на сайте ФНС России, запросив выписки из ЕГРЮЛ в отношении Вашей и этой организации.С уважением!

    Г.А.

  • Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменения наименования или банковских реквизитов стороны?

    N А56-18227/2006 и ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2005 г. N А56-35431/04, в случае изменения стороной банковских реквизитов заключать дополнительное соглашение к договору не требуется, достаточно сообщить контрагенту об этом в уведомительном порядке.

    Однако, следует отметить, что действующее гражданское законодательство не содержит какого-либо запрета на заключение дополнительного соглашения в описываемой ситуации. Нормативное обоснование — п.1 ст.452 Гражданского Кодекса РФ, представляющий возможность вносить изменения в договор, путем заключения дополнительных соглашений, содержащих информацию о новых реквизитах.

    Кроме того, стороны сами могут предусмотреть в договоре, что изменение их реквизитов, включая наименование юридического лица, местонахождение, банковские реквизиты будут оформляться путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, содержащего указанную информацию.

    После смены наименования юридического лица менять внутренние локальные акты

    Согласно п.

    1. обновить оттиск печати кадровой службы (при ее наличии).

    Мы рекомендуем почитать о разработке локальных нормативных актов материал по этой ссылке.

    В трудовую книжку запись о переименовании организации вносите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

    1. в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма «Гермес»» (ЗАО «Торговая фирма «Гермес»»)»;
    2. в графе 4 той же строки укажите основание для переименования приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;
    3. графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

    Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

    Как оформляется переименование организации в соответствии с ГК РФ?

    В любом случае, чтобы решить, кто правомочен принять такое решение, следует обратиться к учредительным документам компании (вне зависимости от того, частная или государственная форма собственности у юридического лица, положения о внесении изменений фиксируются в таких бумагах).

    Для того чтобы изменить наименование согласно российскому законодательству, необходимо выполнить целый комплекс действий: Внесение изменений, фиксирующих решение о смене названия, в учредительные документы юридического лица и утверждение их решением уполномоченных лиц/органов.

    Такое решение может быть оформлено как в виде дополнения в устав, так и в новой его редакции в целом. Внесение сведений об изменении в .

    Каков порядок действий при переименовании организации?

    Подробнее о том, как это сделать, см.

    ; Необходимо внести запись о переименовании организации в трудовые книжки работников: Мы рекомендуем почитать о материал по этой ссылке.

    Такой порядок приведен в Инструкции, утвержденной . Подробности в материалах Системы Кадры: Если в процессе работы меняется , то необходимо внести соответствующие изменения в раздел трудовой книжки.

    Запись о переименовании организации вносите в следующем порядке: в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма «Гермес»» (ЗАО «Торговая фирма «Гермес»»)»; в графе 4 той же строки укажите основание для переименования – приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера; графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

    Центр правовой помощи

    п.

    Важно При этом обычаи делового оборота подразумевают обязательное уведомление противной стороны сделки и иных контрагентов и кредиторов о переименовании общества.

    Также в соответствии со ст. ст.

    450 и 452 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    Таким образом, законодательство не запрещает вносить в договор изменения в связи с переименованием одной из сторон договора путем заключения дополнительного соглашения к договору об изменении наименования одной из сторон сделки.

    Вам будет интересно...