Надо ли регистрировать в пфр иностранного гражданина

Надо ли регистрировать в пфр иностранного гражданина

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Подробнее о нововведениях 2020 года вы можете узнать . Для более удобного перемещения по разделу воспользуйтесь навигацией по странице: Закон о регистрации иностранных граждан в РФ, регулирующий вопросы миграционного учета иностранцев в России, это , который так и называется, Федеральный закон

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

. Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону –

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

.

Страховые взносы с иностранцев

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армении, Кыргызии, в соответствии с пунктом 3 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014 имеют равные права с гражданами Российской Федерации, тариф страховых взносов – 2,9 % (пункт 2 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ); 3) Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, не являющиеся гражданами государств – членов ЕАЭС, тариф страховых взносов – 1,8 % (пункт 2.1 части 2 статьи 12 и часть 3 статьи 58.2 Закона № 212-ФЗ); 4) Если организация-работодатель относится к льготной категории плательщиков страховых взносов и применяет пониженный тариф страховых взносов, установленный статьями 58, 58.

Иностранные работники: как платить страховые взносы?

Для лица без гражданства вид на жительство также является документом, удостоверяющим его личность (абз.

8 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

На выплаты таким лицам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, авторским и лицензионным договорам нужно начислять страховые взносы, поскольку эти лица являются застрахованными по обязательному социальному u1089 страхованию.

Это определено ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ст.

10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, пп.

Страховые взносы с выплат иностранным работникам

Однако в этой норме сделана оговорка: если иное не предусмотрено законами о конкретных видах обязательного социального страхования. С 1 января 2012 года иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в РФ, признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. Правда, только если с ними заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок.

Такая норма прописана в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

. Следовательно, работодатели должны начислять пенсионные взносы на выплаты в пользу таких иностранных граждан.

2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ)

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым.

Тариф для исчисления взноса не зависит от года рождения этих застрахованных лиц и равен тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии (п.
    1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель. В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно.
    2) У граждан других государств также есть возможность самостоятельно оформить свой персональный страховой номер.
    Куда иностранцам следует обращаться, чтобы оформить СНИЛС? На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

    Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временной или постоянной регистрации.

    К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации.

Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Анкета застрахованного лица заполняется лично гражданином на основании документа, удостоверяющего личность, и заверяется его личной подписью.

Анкета застрахованного лица может быть представлена в территориальный орган ПФР лично либо через страхователя (то есть, организацию, в которой работает застрахованное лицо). Прием граждан по вопросу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется территориальными Управлениями ПФР по экстерриториальному признаку (то есть вне зависимости от места регистрации гражданина (по месту жительства или месту пребывания) и фактического места жительства).

Таким образом, для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и оформления страхового свидетельства застрахованное лицо может обращаться в любое территориальное Управление ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ГПД с временно пребывающим иностранцем: платить ли взносы в ПФР

Дабы развеять все сомнения, за разъяснениями мы обратились в столичное отделение ПФР.

КЛЕЦКИНА Ирина Валериевна Начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по г.

Москве и Московской области “Застрахованными лицами в соответствии со ст. 7 Закона «Об обязательном пенсионном страховании.» признаются иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ и заключившие:

  1. срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее 6 месяцев в общей сложности в течение календарного года.
  2. трудовой договор на неопределенный срок;

На временно пребывающих иностранных граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, данная норма не распространяется.

Какие страховые взносы взымаются с иностранцев в 2020 году

Страховые взносы на такого иностранца, который временно пребывает в России, в 2020 году не платятся.

Основным недостатком нового расчета тарифов по выплатам, применяемым к иностранцам, является тот факт, что раньше они начислялись только тогда, когда срок временного пребывания трудового мигранта достигал 6 месяцев. Сегодня же такая выплата осуществляется с первого дня трудоустройства. Само собой разумеется, что раньше привлечение к труду иностранной рабочей силы было для работодателей более выгодным, чем прием на работу россиян.

Теперь ситуация изменилась. Взносы на заработную плату временно пребывающих в стране иностранных граждан не начисляются только на специалистов высокой квалификации. На всех остальных действует тариф в 22%.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Прежде чем уплачивать страховые взносы за иностранных граждан или отказаться от этого, работодатель должен выяснить, в каком статусе работник находится на территории Российской Федерации.

Взносы в Фонд социального страхования, согласно новым правилам, применимы по отношению ко всем временно пребывающим иностранцам, если они заключили трудовой договор с работодателем на период, превышающий полгода. Ставка ФСС для иностранцев в 2020 году равна 1,8%.
1.Временно пребывающий Получать СНИЛС и уплачивать страховые взносы за иностранного работника в статусе «временно пребывающий» необходимо в том случае, если с таким сотрудником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.Взносы с выплат временно пребывающим иностранцам платят только на страховую часть трудовой пенсии независимо от года рождения сотрудника, в соответствии с тем тарифом, по которому уплачивает организация.Взносы в ФОМС на выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев не начисляются, поскольку данная категория граждан не подлежит медицинскому страхованию. Однако взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за таких работников уплачиваются.

2.Временно проживающий За временно проживающего сотрудника необходимо уплачивать взносы, если с ним заключен как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Причем трудовой договор может быть срочным и бессрочным.Страховые взносы, как и в случае с временно пребывающими гражданами, уплачиваются только на страховую часть пенсии, независимо от года рождения иностранца, в соответствии с тем тарифом, по которому уплачивает организация.

Однако взносы в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского страхования начисляются в том же порядке, что и для российских граждан.

3.Постоянно проживающий Постоянно проживающие, или, говоря проще, имеющие вид на жительство граждане приравниваются к российским гражданам. Поэтому все взносы (в ПФР, в ФФОМС) с выплат нужно начислять им так же, как с доходов российских работников.

При этом не имеет значения, по какому договору трудится иностранец. Это может быть трудовой (срочный и бессрочный) договор или договор гражданско-правового характера.

И в ПФР, естественно, нужно платить взносы и на страховую и на накопительную часть трудовой пенсии (в том случае, если гражданин выбрал формирование накопительной пенсии).

Вам будет интересно...