Наказание за выезд на встречную полосу

Наказание за выезд на встречную полосу

Штраф за выезд на встречную полосу в 2020 году

Исключение из этого правила составляет ситуация, когда водитель объезжает препятствие.

Также здесь следует обратить внимание на то, каким образом происходит фиксация нарушения ПДД.

Так, если фиксация была произведена при помощи видеокамеры, то предельное наказание для водителя – штраф.

Если же речь идет о сотрудниках ГИБДД, они могут выбрать наказание самостоятельно, поскольку вид наказания по данной статье альтернативный; Согласно ч.4 ст.12.15 КоАП, повторный выезд на встречную полосу чреват для водителя лишением прав на 1 год или 5000 рублями в случае фиксации правонарушения при помощи видеокамеры. Современное российское законодательство не имеет четкого перечня случаев, когда выезд на встречную полосу является допустимым. Но, в то же время, существуют некоторые правила, соблюдение которых помогут избежать санкций за такое действие.

Штраф за выезд на встречную полосу в первый раз

О судебной практике по выезду на встречную полосу Как вернуть права до суда за выезд на встречную полосу, узнайте по ссылке: Это остается на усмотрение судьи – в зависимости от нюансов дела, он может определить, лишить водителя некоторых денежных средств или водительского удостоверения. Причем, опять-таки, конкретных аспектов, от которых он смог бы отталкиваться при вынесении вердикта, нет.

А потому в нынешних реалиях, обгон для водителя является чистейшей лотереей. В случае повторного выезда на встречку (повторный – это совершенный в пределах года с момента привлечения к ответственности по ст.12.15 КоАП)

Выезд на встречную полосу – штраф или лишение прав?

То есть автолюбитель пересекает встречную полосу под прямым углом (перпендикулярно разметке при ее наличии).

Ну и, конечно, нельзя не сказать о коррупционной составляющей. Ведь когда нет конкретного законного предписания, подкуп может быть использован для вынесения максимально «мягкого» приговора; Третье.
Обычно у водителя есть четкая цель покинуть свою полосу по одной из следующих причин:

  1. нужно осуществить разворот;
  2. требуется повернуть налево.
  3. необходимо припарковаться на левой стороне дороги;

Никто из водителей, конечно, не хочет лишиться прав или платить штраф.

Например:

  • Если водитель едет по узкой двусторонней дороге, то выезд на встречную полосу возможен при соблюдении трех условий:
    • нет запрещающей разметки (одинарной сплошной линии);
    • в зоне видимости не наблюдается знака «Обгон запрещен»;
    • отсутствуют иные причины, препятствующие маневру.
  • нет запрещающей разметки (одинарной сплошной линии);
  • отсутствуют иные причины, препятствующие маневру.
  • в зоне видимости не наблюдается знака «Обгон запрещен»;

Важно: автомобилистам стоит понимать, что значит «неширокая дорога».

Но так ли все категорично и однозначно? Неужели нет вариантов, когда можно законно обогнать груженый длинномер, движущийся со скоростью улитки? Есть, но их немного. Выехать на встречку, ничего не нарушив, можно лишь в тех случаях, когда ПДД не запрещают подобное действие.

Штраф на выезд на встречку

9.1.

– п. 9.3., можно сделать вывод – “все, что не запрещено этими пунктами, разрешено”. В итоге получаем две ситуации. Обстоятельство № 1. Магистраль с движением в 2-х направлениях, маркировка 1.1., 1.3. или 1.11. с прерывистой линией, расположенной слева, отсутствует, таблички “Обгон запрещен” нет, временных знаков или разметки, запрещающих обгон, также не наблюдается.
Важно! Такая дорога должна быть неширокой, то есть имеющей по 1-му ряду для встречного и попутного потока. Ведь в противном случае она будет иметь уже 4 ряда, а, на основании п.

9.2. Правил, выезжать на “встречку” при наличии 4 рядов (даже при отсутствии разметки) запрещено, и карается штрафом или аннулированием прав.

3-х полос без разметки не бывает в силу п. 9.3. Правил. Обстоятельство № 2.

Наказание за выезд на полосу встречного движения

Наиболее явные маневры с такой квалификацией — это обгон, движение по «односторонке» навстречу потоку и объезд.

Автомагистраль с двусторонним движением, 1 ряд – для встречных ТС, 1 ряд – для попутных, средняя полоса – для противоположного и попутного транспорта.
Осуществляя их, водитель действительно вынужден двигаться прямолинейно по «встречке». Что до второго блока маневров – мы назвали такие «пересечением», – то их необходимо квалифицировать в качестве движения сквозь «встречку», то есть не в прямолинейном направлении, а под углом (прямым, тупым или острым).

При этом целью маневра является покидание полосы своего движения или вообще прекращение движения.

К таковым маневрам следует отнести поворот налево, разворот, парковка на левой стороне дороги, движение задним ходом и пр. Сделаем вывод! Никогда не путайте квалификации ВЫЕЗДа и пересечения. Особенно при нарушении ПДД, связанных с ними.

От этого зависит размер штрафных санкций.

Два таких разных ВЫЕЗДА (судим по штрафам!) Давайте поговорим об ответственности за ВЫЕЗД.

Какой штраф за выезд на встречку

В некоторых случаях (если человек многократно нарушал ПДД, имеет неоплаченные штрафы и т.д.) лишение может достигать 1 года.

Обычно она применяется для рецидивистов, игнорирующих ПДД.

В российском законодательстве есть важный нюанс: если сотрудник ДПС самолично зафиксировал подобное нарушение, он имеет право решить на своё усмотрение, какое наказание объявить нарушителю.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что практически любой водитель предпочел бы заплатить штраф в 5000 рублей, чем лишаться права управления автомобилем на несколько месяцев. Подобная ситуация неизбежно провоцирует рост коррупции.

«За отдельную плату» сотрудник ДПС с радостью выписывает штраф, даже если нарушитель попадется не в первый раз.

При этом его действия отвечают законодательным предписаниям – он вправе сам решать, какое наказание выписывать.

Выезд на встречную полосу: штраф 2020

На таких дорогах средняя полоса расположена специально для совершения обгона.

Совершать маневры на ней может любой автолюбитель, и здесь независимо в какую сторону движется автомобиль.

Основным правилом здесь является – это не попасть на противоположную крайнюю полосу для движения, иначе это станет серьезным нарушением правил. Если осуществляется движение по встречной полосе, штраф 2020 года будет выписан в следующих случаях: Дорога делится разметкой на четное количество полос, как правило, 2 или 4 полосы.

Данное ограничение прописано в пункте 9.2 ПДД. Осуществлять обгон на таких дорогах разрешается, только если установлен знак, который позволяет это сделать.

На дороге есть разметка, которая не разрешает совершать обгон, или стоит соответствующий знак «Обгон запрещен».

Штраф за выезд на встречную полосу

3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Статья 12.16 КоАП РФ предусматривает менее серьезное наказание за нарушение разметки на дороге с четырьмя полосами, предписывая водителям штраф не более 500 рублей. Указанный маневр разрешается осуществлять только на перекрестках при отсутствии запрещающих знаков.

Иначе инспектор в праве выписать вам штраф от 1500 рублей.

Действие разрешено только из крайней левой полосы движения (при наличии нескольких линий разметки). Если во время выполнения разворота на многополосной дороге была «зацеплена» встречная линия, то штраф за нарушение составит от 1000 до 1500 рублей. Зачастую наступает, когда водитель решает проехать под запрещающим знаком, именуемым в народе «кирпичом».

В случае, если это было нарушение регулировки движения на территории АЗС, стоянок ТЦ и других прилегающих территорий, штраф будет составлять не более 500 рублей.

Наказание за выезд на встречную полосу

При этом дополнительные расширения проезжей части в виде заездных карманов для общественного транспорта, подъемных и переходно-скоростных полос не нужно учитывать.

Также из приведенного выше правила следует, что на дорожном полотне, не оснащенном разметкой, общее количество полос движения всегда будет четным, что логично, поскольку дорога делится пополам.

Иными словами, на дороге может быть две, четыре или даже шесть полос, но никак не три. Еще один важный вывод: перемещение по встречной полосе неразмеченной дороги может осуществляться лишь в том случае, если дорога узкая, то есть двухрядная.

На широких, четырехрядных неразмеченных трассах, выезд на «встречку» запрещен правилами и влечет за собой штрафные санкции.

Вам будет интересно...