Наказать продавца за обман

Наказать продавца за обман

Как можно наказать продавца за обвешивание покупателей по ст. 200 УК РФ

Например, если было доказано, что взвешенные продукты имели неправильный вес или продавец обсчитал вас, то тогда можно говорить об административной ответственности для правонарушителя. Во второй части данной статьи говорится о наступлении определенных последствий при изменении каких-либо свойств товара с последующей его реализацией с целью введения в заблуждение конечных потребителей. Объектом данного правонарушения являлись общественные отношения, которые обеспечивают интересы в экономической сфере, а также имущественного характера – для покупателей.

Как наказать за обсчет покупателя

Что грозит продавцу за обман?

Недобросовестных продавцов привлекают к ответственности согласно ст.14 КоПА и ст. 200 Инфо УК РФ. В Кодексе об административных правонарушениях, сокращенно КоАП, существует глава 14, посвященная нарушениям в области деятельности, непосредственно связанной с производством товаров. Статья 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей» определяет термин «обман», как намеренные действия организаций, осуществляющих продажу товаров или оказывающих услуги населению, направленные на обвес и обсчет покупателей, а также подачунеправдивой информации относительно качества товара и его потребительских свойств.
Ответственность за правонарушения несут индивидуальные предприниматели, физические, юридические и должностные лица.

Обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор? Второй шаг после предъявления претензии и отсутствии реакции со стороны продавца – обращение в соответствующие органы.

Вопросы ответственности продавцов за обман потребителей

, а также устанавливает условия наступления гражданско-правовой ответственности организации — продавца, фирмы-производителя или исполнителя в случае нарушения им прав потребителя, предусмотренных данным законом а также другими нормативными актами, регулирующими указанные правоотношения.

Но следует отметить, что указанная ответственность является гражданско-правовой, выражается в возмещении имущественного или морального вреда, и при этом последний подлежит возмещению за счет организации, сотрудники или представители которой причинили вред имуществу или здоровью потребителя.

То есть ответственность несет организация, и при этом наличие ее вины (а по сути ее сотрудников или руководителей) имеет значение только для возмещения морального вреда. Имущественный ущерб подлежит возмещению во всех остальных случаях независимо от вины за исключением, если организация докажет, что ущерб причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

КоАП обман потребителей

Под должностными лицами понимаются работники организации, которые осуществляют в ней руководящие функции, административные, организационные или хозяйственные, а также ИП (статья 2.4 КоАП РФ). Рядовые работники – продавцы, консультанты, кассиры – также могут привлекаться к ответственности, если совершали обман или обвес покупателей умышленно, в личных целях.

Видами обмана потребителей 14 7 КоАП РФ считаются: Обвес – продажа товаров меньшего веса, чем необходимо по договору купли-продажи. То есть вес товара не соответствует тому, за который вы заплатили; Обмеривание – то же, что и обвес, но в качестве критерия выступает размер, а не вес; Обсчет – взятие с покупателя суммы, которая превышает реальную стоимость товара или невозвращение ему этой суммы, если потребитель случайно переплатил за товар; Введение в заблуждение относительно истинных товарных и потребительских качеств товара (работ, услуг); Любые другие виды обмана, которые не касаются статьи 14.

Как наказать продавца за обвешивание

Адреса приемных можно найти на официальном сайте ведомства — .

Ваша жалоба послужит поводом для внеплановой проверки в отношении нерадивых торговцев и нарушения будут пресечены.

Как налоговики наказали любителя обвеса, оон — обвес, обсчет, недосдача Важноimportant Как можно доказать факт обмана? ○ Советы юриста: ✔ Покупала ноутбук, продавец настоял на том, чтобы я его приобрела, так как сегодня заканчивается акция на него и завтра он будет стоить намного дороже.

Придя домой поняла, что этот ноутбук мне не нужен, да и акции никакой не было, так как сумма ноутбука на сайте организации не менялась с тех пор, как мне его отдали.

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

Рядовые работники – продавцы, консультанты, кассиры – также могут привлекаться к ответственности, если совершали обман или обвес покупателей умышленно, в личных целях.

Это будет считаться обманом потребителя?✔ Решил оформить кредитную карту в одном банке, в договоре указано, что пользование кредитным лимитом, если вовремя его гасить, не составляет ни рубля.
Видами обмана потребителей 14 7 КоАП РФ считаются: Обвес – продажа товаров меньшего веса, чем необходимо по договору купли-продажи. То есть вес товара не соответствует тому, за который вы заплатили; Обмеривание – то же, что и обвес, но в качестве критерия выступает размер, а не вес; Обсчет – взятие с покупателя суммы, которая превышает реальную стоимость товара или невозвращение ему этой суммы, если потребитель случайно переплатил за товар; Введение в заблуждение относительно истинных товарных и потребительских качеств товара (работ, услуг); Любые другие виды обмана, которые не касаются статьи 14.

Как можно наказать продавца за обвешивание

Вернуться к содержанию ↑ ○ Суммы штрафов для организации.

В согласии со ст. Секрет в том, что в процессе взвешивания, незаметно для покупателя, торговец тянет за нее, таким образом, увеличивая наклон стрелки;

  1. некоторые работники магазинов в открытую обманывают, например, после взвешивания штучного товара в пакет складывают не все, что было на весах.
  2. незаметное придерживание чаши в опущенном состоянии;

Интересно!

Чаще всего, тот, кто отпускает товар, обвешивает без злого умысла, по причине неисправности взвешивающего устройства.

Что касается пружинных весов, то их использование является серьезным нарушением закона.

Внимание Если вы думаете, что использование электронных весов защищает от обмана, то вы ошибаетесь.

Опытные умельцы научились справляться и с этим устройством.

Как я могу наказать магазин за обман покупателей?

Проверить и доказать это легко: достаточно взвесить на одних и тех же весах товар фабричной расфасовки (например, пачку соли) и товар расфасовки магазина.

Вопрос: что делать, если видишь, что тебя обвешивают? Опять же: извинения мне не нужны, т.к.

сегодня магазин извинится, а завтра обвесит снова. Как грамотно наказать обманщиков? 01 Апреля 2020, 18:20, вопрос №1204238 Мария, г.

Самара

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.07.2020 мы ответили на 348 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3) 7,6 Рейтинг Правовед.ru 18905 ответов 6442 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Как наказать продавца за обвешивание

Адреса приемных можно найти на официальном сайте ведомства — http://rospotrebnadzor.ru/. Ваша жалоба послужит поводом для внеплановой проверки в отношении нерадивых торговцев и нарушения будут пресечены.

Важно Как можно доказать факт обмана?

○ Советы юриста: ✔ Покупала ноутбук, продавец настоял на том, чтобы я его приобрела, так как сегодня заканчивается акция на него и завтра он будет стоить намного дороже. Придя домой поняла, что этот ноутбук мне не нужен, да и акции никакой не было, так как сумма ноутбука на сайте организации не менялась с тех пор, как мне его отдали. Это будет считаться обманом потребителя?✔ Решил оформить кредитную карту в одном банке, в договоре указано, что пользование кредитным лимитом, если вовремя его гасить, не составляет ни рубля.

Вам будет интересно...