Налог с продажи унаследованной квартиры двумя наследодателями в разное время

Налог с продажи унаследованной квартиры двумя наследодателями в разное время

Как осуществляется продажа квартиры, полученной по наследству?

Кадастровая стоимость 1470000 рублей. Продажная стоимость 1400000 рублей.

КАкой налог мне придется платить?

Евгения 07.02.2020 в 07:39 Добрый день! В соответствии с действующими правилами, расчет налога на продажу недвижимости, оформленной после 2020 года, производится по кадастровой стоимости, помноженной на понижающий коэффициент, равный 0,7 — если продажная стоимость ниже полученного таким образом результата.

В вашем случае кадастровая стоимость, уменьшенная на понижающий коэффициент, составляет 1029000 рублей, то есть цена сделки превышает данную сумму, поэтому при расчете налога будет применяться договорная цена — 1400000 рублей

Анна 06.

Как и когда лучше продавать квартиру после вступления в наследство, налог, риски покупателя и продавца

Для нерезидентов налог еще больше и составляет 30%. Нужно правильно составить декларацию по форме 3-НДФЛ (см.

. А также подробно о том, . Вовремя сдать ее в инспекцию (не позднее 30 апреля). Своевременно заплатить (до 15 июля) всю причитающееся сумму налога (банковские реквизиты для перечисления можно взять в местной ИФНС). Закон не предусматривает какие-либо льготы по НДФЛ при продаже недвижимости (в том числе для социально незащищенных категорий граждан), поэтому налог придется платить всем.

Однако у собственника имеется возможность снизить размер облагаемой суммы или полностью освободиться от повинности перед бюджетом. Избежать бюрократической суеты (оформление и подача деклараций в инспекцию), а также уберечься от налога можно просто выждав 3 года после вступления в собственность.

Какой налог при продаже квартиры, полученной по наследству, нужно платить, расчет, вычет, сроки

Избежать налогового бремени возможно, выждав трехлетний срок владения квартирой, или свести доходы к нулю вычетами или расходам (если размеры позволяют).

  1. Если наследник не имел доли в этом жилье ранее, до смерти наследодателя, то срок в 36 месяцев исчисляется с момента смерти наследодателя.
  2. Если наследник унаследовал долю в жилье, в котором у него уже имелась долевая собственность. На все доли начальной датой владения будет считаться самая ранняя дата приобретения доли в этой собственности.

Пример: у наследника имелась ¾ доли в квартире с 2007 года. В 2015 году он унаследовал в этой же недвижимости ¼ доли.

В 2020 году всё продал. Срок владения всем объектом целиком на момент продажи считается равный 9 годам (с 2007 по 2020 г.г.).

  1. Если наследник не налоговый резидент, то правило трехгодичного срока, неприменимо.

Налог с продажи квартиры по наследству

(1800000-1 млн.)*13%).

Поэтому декларацию подавать не надо.

Исходя из нормы закона, продать унаследованную квартиру без оплаты налога можно только после прошествии 3-х лет. Согласно общепринятому правилу, срок владения начинает свой отсчёт от даты, когда собственник регистрирует право собственности, и прекращается датой, когда были внесены данные о новом владельце в государственный реестр.
Для имущества, которое было получено в результате наследования, срок владения будет исчислен следующим образом:

  1. наследник до смерти наследодателя в унаследованной квартире имел долю, срок владения будет начинаться с самой ранней даты, когда была зарегистрирована доля в собственность.
  2. до смерти наследодателя в унаследованной квартире наследник доли не имел, срок владения собственностью в 36 месяцев начинается с момента смерти и прекращается датой, когда будут внесены сведения в государственный реестр о новом владельце;

Пример: Наследник с мая 2010 года имел в собственности ¼ долю в квартире.

Налог с продажи квартиры полученной по наследству

Поэтому от суммы сделки можно отнять только 1 миллион рублей – все остальные средства относятся к налоговой базе, т.е.

именно с них и будет удержан налог НДФЛ.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиНе следует путать налог с продажи квартиры с пошлиной нотариусу (при оформлении наследства), а также с налогом на владение полученной квартирой: это разные понятия. Также отдельно выделяют госпошлину, которая оплачивается за оформление (в Росреестре при получении свидетельства о собственности или выписке из ЕГРН).

Для определения конкретной ставки важно определить категорию налогоплательщика: Гражданин России выплачивает взнос по ставке 13%. Точно такую же величину налога законодательство утвердило для резидентов. Под ними понимаются лица, которые в год продажи квартиры проживали непрерывно на территории страны от 183 дней.

В остальных случаях ставка составит 30%.

Особенности обложения налогом при продаже квартиры, полученной по наследству

Пошлину платят при вступлении в наследство, а налог – во время продажи жилья.Причем налог считают с разницы, между доходной частью, которая была получена при продаже, и расходами на купленное имущество. К статье расхода относится и налоговый вычет.В договоре купли – продажи обязательно указывается цена. Вроде бы с этим пунктом все понятно.

Тем не менее, налогоплательщик может быть озадачен тем, сколько нужно заплатить, и с какой суммы считать сбор.

Необходимо учитывать следующие нюансы.Человек может не понимать: платить сумму, считаемую с указанной в соглашении, или той, которая передана на руки.

Безусловно, правильно будет учитывать зафиксированную в договоре стоимость.Бывает, что оплата осуществляется поэтапно. Но вне зависимости от этого фактора, налоговым сотрудником считается вся сумма целиком.Другие соглашения, которые сопутствуют купле-продаже.

Продажа дома по наследству: оформление и налоги

Если завещание не было найдено, то заявители при вступлении должны доказать свою принадлежность к законной очередности.

Для этого могут понадобиться свидетельства о рождении или браке, постановления об усыновлении и опекунстве. По истечении полугода с момента кончины отдающего нотариус закрывает наследственное дело и выдает свидетельства всем признанным преемникам.

Но в некоторых ситуациях выдача документа может затянуться. Например, из-за судебных споров или нехватки документов. После оформления вступления в нотариальной конторе вы, как наследник, получите свидетельство.

Этот документ является подтверждением вашего права на унаследованное имущество, но осуществить сделку по продаже собственности со свидетельством нельзя.

Для возможности полностью распоряжаться недвижимостью необходимо ее зарегистрировать. Сделать это и получить правоустанавливающие документы можно в Росреестре или .

Налог при продаже унаследованной двумя наследниками квартиры

536 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 536 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут В 2014г.мы с сестрой вступили в наследство квартиры по 1/2каждый.В2015г.провели ремонт на сумму 1млн.рублей и продали квартиру одним договором за 1млн.930тыс.рублей.Сумма 930тыс.рублей подлежит налогообложению?

23 Апреля 2020, 13:43, вопрос №1230909 ЕВГЕНИЙ, г. Липецк Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 31.07.2020 мы ответили на 632 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 8,4 Рейтинг Правовед.ru 14187 ответов 5860 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,4рейтинг

Здравствуйте, Евгений!Вы пишете: «В 2014г.мы с сестрой вступили в по 1/2каждый.В2015г.провели ремонт на сумму 1млн.рублей и продали квартиру одним договором за 1млн.930тыс.рублей.Сумма 930тыс.рублей подлежит налогообложению?»Да, именно указанная Вами сумма подлежит налогообложению. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 ст. 220 НК РФ налог в связи с продажей недвижимого имущества, находившейся в собственности менее трех лет (с 01.01.2016 года в соответствии с п.

17.1. ст. 217 НК РФ — не менее пяти лет), уплачивается в размере 13 % от цены проданного имущества, превышающей 1 000 000 рублей. 23 Апреля 2020, 17:20 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 25 Апреля 2020, 22:40, вопрос №1620996 03 Августа 2020, 11:51, вопрос №1334457 16 Декабря 2020, 18:15, вопрос №1847906 04 Апреля 2020, 10:52, вопрос №1596171 28 Июня 2020, 18:36, вопрос №1681271 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!
Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Продажа квартиры, полученной по наследству

В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. приватизации;
  2. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;
  3. договора пожизненного содержания с иждивением

ВажноУказанные изменения обратной силы не имеют, то есть относятся лишь к сделкам, совершаемым после 1 января 2020 года!Нередко у наследника возникает желание продать полученную квартиру в максимально короткие сроки.

Вам будет интересно...