Не успел получить визу по вине туроператора

Не успел получить визу по вине туроператора

Всё по закону: турист не улетел из-за визы, — кто в ответе?

Отвечает юрист, председатель комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности «СТА» Димитрий Морозов:

«Если получение было оплачено туроператору (пусть даже подготовка документов) при заказе турпродукта, то полную ответственность несёт туроператор. Об этом имеется подробное разъяснение Роспотребнадзора, которому уже несколько лет.

Если турист заказывал визу самостоятельно и её не получил, а в результате вовремя не улетел, он вправе отказаться от тура за вычетом фактически понесённых расходов. Иск предъявляется также к туроператору, поскольку именно он должен отслеживать действительность документов. Но очень часто туроператор не может надлежащим образом доказать фактически понесённые расходы, то есть турист сможет претендовать на возврат всей суммы в большинстве случаев.

1,3 миллиона за опоздавшую визу

Итог – его срочная виза вышла вовремя, а три обычных для остальных членов семьи – после начала поездки.

Когда стало ясно, что въездных документов вовремя не получить, сотрудники «Эклектики» по телефону предложили Соколовой перебронировать поездку на более поздние даты и присоединиться к другой группе; женщина дала согласие. Но глава семьи уехал на дачу, передал через жену, что ему все это надоело и… Через десять дней он пришел в турфирму – требовать возврата денег за несостоявшийся тур.

Следующая встреча сторон состоялась уже в суде.

Второе основание вины В Невский районный суд Санкт-Петербурга туристка Соколова обратилась с иском к компании «Агентство путешествий и экскурсий «Эклектика» о взыскании денежной суммы за тур, неустойки и морального вреда. Ссылалась на то, что путешествие их семьи было сорвано

«по вине ответчика из-за несвоевременного оформления ей и членам ее семьи виз на турпоездку и предоставление недостоверной и неполной информации по срокам изготовления виз»

.

Тур не состоялся по вине турагентства, как вернуть деньги?

31 Июля 2020, 12:06 291 ответ 108 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Краснодар Общаться в чате Елена, необходимо выяснить кто нарушает условия договора турагентство или туроператор.

Если деньги не перечислило турагентство, то претензию и в суд подавать на турагентство. В случае, если деньги перечислены туроператору и туроператор не исполнил своей обязанности по организации тура, то Вы будете подавать претензию именно туроператору и судиться с ним же.

31 Июля 2020, 12:46 0 0 Елена клиент, г.

Ростов-на-Дону А есть шанс получить деньга с турагентсва? Скорее всего оно не перечислило деньги. И имеет ли туроператор не возвращать паспорта с визами, т.к.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.

турагентсво не оплатило тур. При отказе от заявки штрафные санкции (за 10 дней и менее) 90 % стоимости тура.

Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.

Как вернуть деньги за туристическую путевку: права потребителя и правила возврата

Действие этой статьи распространяется на все виды рейсов, в том числе чартерные.

Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.
Если вы купили путевку, но к моменту отъезда ситуация в месте отдыха стала опасной, туроператор обязан вернуть вам полную стоимость путевки.

Об этом написано в 14 статье Закона об основах туристической деятельности № 132-ФЗ. Однако эта статья распространяется лишь на те опасности, которые признаны органами государственной власти РФ. Вы не можете требовать возмещения всей стоимости путевки на основании слухов и рассказов соседей. Если же предупреждение озвучено представителями МИД, Минздрав, Ростуризм или МЧС по телевидению, радио, в центральных газетах или опубликовано на официальных сайтах этих министерств, то вы имеете полное право отказаться от поездки и требовать выплаты полной стоимости путевки.
Юридическая защита прав Туристов.

Калькулятор компенсации.

Какие документы потребуются для подачи судебного иска? 5. Составить жалобу — бесплатная помощь юриста ПотребПортала

К кому следует обращаться с претензией?
К турагенту, туроператору или в страховую компанию? Прежде чем мы начнем рассматривать ситуации с нарушением прав туристов, следует уточнить некоторые определения. На рынке туристических услуг действует два типа туристических компаний: Туристические операторы – это компании, которые создают туристический продукт, т.е.

бронируют авиарейсы, договариваются о размещении с отелем, организуют экскурсии. На туроператоре лежит ответственность за качество туристических услуг и за достоверность информации о туристических продуктах.

Самые часто задаваемые вопросы по туристическим путевкам

Это может быть недостоверные сведения в документах, нарушения правил шенгена в предыдущих поездках. Причин может быть несколько. На рынке давно уже придуман механизм страхования от подобных рисков — это страховка от невыезда.

В данном случае, страховая компания возместит всю стоимость тура. Как правило, туроператоры соглашаются перенести даты тура из-за возникших обстоятельств на более позднюю дату без доплаты. Только если тур не начинается, конечно, завтра или послезавтра.

Туроператор должен успеть выставить билеты и отель в продажу, чтобы успеть реализовать их.

Все групповые туристы, покупающие туры у туроператоров, автоматически застрахованы в страховой компании на случай необходимости получения медицинской помощи. Сумма страхования разнится от страны временного пребывания и составляет от 30000 до 50000 USD.

Вернут ли деньги за путевку если не успели сделать визу

Последствия отказа от путевки в случае невыдачи визы варьируются в зависимости от обстоятельств. Следует выделить два наиболее часто встречающихся случая: отказ в выдаче визы из-за действий туроператора и отказ, не обусловленный ни действиями туроператора, ни действиями туриста.

1. Инфо Отказ в выдаче визы из-за действий туроператора. Например, виза в Уругвай оформляется в среднем 30 дней. Турист заблаговременно передал туроператору все необходимые для оформления визы документы.

Однако туроператор послал документы на оформление визы лишь за пару дней до даты планируемого путешествия, что привело к невыдаче визы в срок и, как следствие, отмене путешествия. При таких обстоятельствах турист вправе требовать возмещения всей уплаченной за путевку суммы, различных убытков, морального вреда.

Шенгенская виза не вышла вовремя или получен отказ

В связи с этим и возникает основная сложность доказывания в судах кто виноват и по какой причине был отказ.

Известны как положительные в сторону туриста решения, так и положительные в сторону туристического агентства решения судов. Кроме того, во всех договорах заключаемые турагентствами / туроператорами с потребителями существует четкое указание на то, что за действия консульства они ответственности не несут.

В итоге разбирательство может затянуться на долгое время и не факт, что оно будет как на стороне потребителя, так и на стороне представителей туристической отрасли. Виза вышла с задержкой, но самолет уже улетел. Основная причина задержек состоит в том, что во время высокого сезона консульства перегружены работой и иногда просто физически не успевают открывать визы всем желающим.

Вам будет интересно...