Неправильная квалификация является существенным нарушением протокола

Оглавление:

Постановление Верховного Суда РФ от 5 апреля 2020 г. N 78-АД17-9 Вынесенные ранее судебные акты в отношении лица, привлеченного к административной ответственности за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков, подлежат изменению в части переквалификации содеянного, поскольку протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного административного правонарушения

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам. Частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Савина Д.В. к административной ответственности) установлена административная ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Верховный Суд РФ установил, что неправильное оформление протокола – основание восстановления водительских прав.

28 января 2015 г. должностным лицом ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г.

Москве дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка N 91 Бутырского района г.

Москвы (л.д. 1). Постановлением мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 91 района Отрадное г. Москвы, от 16 апреля 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 15 июня 2015 г., Зобнин Д.П.
признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год семь месяцев.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 11 января 2020 г.

Неверная квалификация административного правонарушения влечёт ли освобождение от наказания?

1 статьи 14.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за продажу товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса. Верховный Суд РФ и нижестоящие суды установили неверную квалификацию правонарушения, поскольку ненадлежащее уведомление потребителя о предстоящем ограничении предоставления коммунальной услуги является следствием нарушения уровня или режима обеспечения его коммунальной услугой, которое охватывается диспозицией статьи 7.23 КоАП РФ. По данным основаниям оспоренное постановление административного

Обжалование постановления ГИБДД

Конечно, предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительной причине, в качестве которой суд может признать длительное нахождение на лечении в больнице, командировку и т.д.

Распространенная ошибка, допускаемая при желании затянуть по времени подачу жалобы, заключается в том, что человек, имея на момент вынесения постановления уполномоченного доверенностью представителя, по совету этого же самого представителя берет больничный и «тянет резину». Если в деле об административном правонарушении имеется копия доверенности представителя или при рассмотрении заявления о продлении срока обжалования выяснится, что в пределах сроков обжалования у вас был поверенный с соответствующими полномочиями, то на восстановление сроков можете даже и не надеяться.

судебный участок №2 города Медногорска

4 постановления Пленума Верховного Суда РФ 24.03.2005 N 5, в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. В отчетный период случаев возвращения мировым судьей в порядке п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ протоколов и иных материалов дела об административном правонарушении, в стадии рассмотрения дела по существу, не допущено.

Это обстоятельство свидетельствует о принятии в подготовительной стадии должных мер к своевременной проверке наличия тех обстоятельств, при которых протокол должен быть возвращен в административный орган.

barser52 › Блог › Как правильно обжаловать постановление ГИБДД

Если в деле об административном правонарушении имеется копия доверенности представителя или при рассмотрении заявления о продлении срока обжалования выяснится, что в пределах сроков обжалования у вас был поверенный с соответствующими полномочиями, то на восстановление сроков можете даже и не надеяться.Кому жаловатьсяВ соответствии со ст.

Такой подход соответствует как общим задачам административного производства, так и принципу процессуальной экономии.

30.1. КоАП РФ постановление может быть обжаловано:# Если оно вынесено должностным лицом (сотрудником ГИБДД) – вышестоящему должностному лицу (начальнику вынесшего постановление сотрудника), в вышестоящий орган (например, ГИБДД субъекта РФ), в суд.# Если оно вынесено судом – в вышестоящий суд.Несмотря на имеющуюся альтернативу в первом случае, не советуем обращаться в вышестоящие органы или к должностным лицам — причины, думаю, всем понятны: отмена, хоть и незаконного, но все же постановления портит статистику ведомства, отсюда и нежелание разбираться в том, кто прав, кто виноват.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

В протоколе об административном правонарушении указывается статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность за порчу авто

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении. На основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ судья вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол, только в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно.

Проследите, когда материал придет мировому судье, обратитесь к нему с ходатайством о возврате протокола, у мировых нагрузка — зашибись, могут недосмотреть.

По себе знаю — сама работала.Конечно признает по встречному иску, т.

к. нет состава преступления. Ине надо его отправлять на доработку, это же не в ваших интересах.ОН????

ЕГО (потокол)???? ВЕРНЕТ???? НА ДОРАБОТКУ??? ? Девушка, вы ЗАЧЕМ отвечаете??? ? ЕСЛИ ОШИБКА В ПРОТОКОЛЕ, ТО 100% ЧТО ГАЙЦЫ В ПРОЛЕТЕ!!! ! На основании таких ошибок умные юристы, которые читаю НПА!!!! выигрывают подобные суды!!! ! И что значит «проследите»????Господи, ну откуда вы такие беретесь????Круто Вы ее уложили (первого оратора) , я тоже хотел бы но добавить уже нечего.

респект ЛАРИСЕ и СиринуНет если он описал все верно но лишь не указал пункт вот если будет путаница с описание и расхождения с пунктом который не указан то возможно и то вря дли его попросят уточнить на суде и всеСирин и лариса все толково описали, но иногда вернуть могут, только вряд ли, рассмотрят сразу, там такой завал, что возврат не целесообразен.Думаю,вернут или обменяют на что-то дркгое.Должны вернуть.

lawor › Блог › Можно ли отменить протокол ГИБДД

Например, можно вызвать в суд эксперта, специалиста, свидетеля, понятого, сотрудника ГИБДД и т.д.Нужно понимать, что хотя в КоАП закреплена презумпция невиновности автолюбителя (исключение – автоматические камеры), но всё равно необходимо проявлять активность, если вы не согласны возбуждением дела.Вопрос: Через какой период после составления протокола суд назначить судебное заседание?Ответ автоюриста: Материалы дела предусматривающего лишение водительских прав направляются в суд в течение трех рабочих дней с момента составления протокола об административном правонарушении.

В зависимости от загруженности суд назначает дату судебного заседания. В разных населённых пунктах этот срок может существенно различаться.

Вам будет интересно...