Нужно ли доказывать работодателю об отсутствии второго гражданства

Подтверждение гражданства РФ

N 1325 (далее по тексту – Положение). Ссылки на нормы указанных нормативно-правовых актов помогут Вам отстоять свои законные права в случае их нарушения должностными лицами. Прежде всего, следует детально рассмотреть перечень документов, которые подтверждают наличие у человека гражданства РФ.

Этот перечень закреплен в п. 45 Положения. Наличие у совершеннолетнего лица российского гражданства может подтверждаться (удостоверяться) любым из следующих документов:

  1. внутренним паспортом гражданина РФ;
  2. военным билетом военнослужащего, в котором имеется вкладыш, свидетельствующий о наличии у него гражданства России;
  3. заграничным паспортом гражданина РФ; Читайте также:
  4. служебным паспортом гражданина РФ;
  5. дипломатическим паспортом гражданина РФ.

Перечень документов, подтверждающих гражданство РФ у ребенка значительно шире.

Как получить справку об отсутствии гражданства другого государства в 2020 году

обязательно. Сокрытие двойного гражданства влечет за собой штрафные и иные санкции (подробнее – далее).Справка – подтверждение единственного (российского) гражданства потребуется кандидатам на место руководителя государственного органа РФ, а также для трудоустройства в силовых ведомствах.

Справка об отсутствии двойного гражданства потребуется и желающим владеть долей в каком-либо российском СМИ или стать учредителем СМИ в России.Такое внимание связано с желанием государства определить ограничения для допущения людей к специфической информации, государственным тайнам и структурам, от руководителя которых зависит, в интересах ли страны они будут работать.

То есть, кто будет принимать решения.

Справка об отсутствии второго гражданства в России

Сложности заключаются в том, что законодательно нет четко установленной формы документа для такой ситуации.

Впрочем, если человек не будет занимать государственный пост, то прежняя лояльность сохраняется. Те, кто получил двойное гражданство, должны незамедлительно заявить об этом в течение двух месяцев.
Но справка об отсутствии гражданства другого государства действительно может понадобиться, если устраиваться на работу в органы государственной власти и управления и т. п. Если следовать букве закона, то фактически в России признают двойное гражданство только в том случае, если у человека есть паспорт РФ и Таджикистана.
Поскольку с этим государством подписаны соответствующие соглашения.

А любое иное гражданство на российской территории не будет приоритетным: россиянин считается в первую очередь гражданином РФ.

Однако это не означает, что он сможет устроиться на работу, например, в МИД или МВД, имея на руках паспорт другой страны. Поэтому с формальной точки зрения справка об отсутствии второго гражданства может понадобиться.

Справка об отсутствии двойного гражданства

Поэтому рассмотрим справки, которые могут выступать альтернативой.

  1. Справка об отсутствии гражданства конкретной страны. Очень интересный и редкий документ, который, к тому же, еще и очень тяжело получить. Вам потребуется подать в посольство необходимой страны письменный запрос о том, что вы не проживаете в ней и её гражданином не являетесь. При этом запрос надо еще как — то аргументировать;
  2. . Полностью идентична первому документу, только выдается в том случае, если гражданин сам себя лишает гражданства.
  3. Справка об отказе от гражданства. Выдается той страной, гражданства которой вы лишились, на её же языке. Вы сможете получить её при отъезде из предыдущей страны проживания и переселении в РФ;

Бывает и так, что руководство упрется и продолжает требовать именно этот документ.

При устройстве на работу как доказать что нет двойного гражданства

Правда, это требование касается только иноземцев, специально приглашенных на работу в нашу страну. Иностранных граждан, уже находящихся на территории России на легальном основании, этот порядок не касается.

Но одновременно могут возникнуть проблемы с персонифицированным учетом по таким лицам. Ведь если законодатель к 1 января 2005 года не внесет изменения в закон о пенсиях, то взносы будут платиться за лиц, не имеющих права на пенсию (то есть за «временных» иностранцев).

Соответственно персонифицированный учет по ним вести не надо.Такая обязанность у работодателя есть только в отношении иностранцев, постоянно проживающих в РФ. Сведения в отношении иностранных работников представляются в том же порядке, что и в отношении российских граждан.

Так, страхователь представляет в органы ПФР сведения о работающих у него застрахованных лицах при приеме на работу граждан, не имевших до этого страхового стажа и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (ст. Кроме того, Мосгорсуд в решении указал, что согласно положениям статьи 49 Закона Туркменистана от 30 сентября 1992 года №740-XII «О гражданстве Туркменистана» Александр Качелин, родившийся в Туркменской ССР и проживавший после распада СССР на территории Туркменистана, признавался гражданином Туркменистана и утратил гражданство в 2003 году на основании Указа Президента Туркменистана «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией» от 22 апреля 2003 года.
Суд также счел, что заявителю было известно об имевшемся гражданстве Туркменистана, поскольку в копии опросного листа на имя Качелина было указано гражданство Туркменистана.

Они говорят о том, что правовая позиция Туркменистана – если гражданин не получал паспорт, он никогда не являлся и не может являться гражданином», — добавил юрист.

« И надо ссылаться на закон, который существовал и существует в Туркмении. Ведь суд, принимая решения и отказывая в иске, должен был провести анализ законодательства Российской Федерации и Туркменистана, и даже СССР», — отметил он.

«Одна из сторон в деле, министерство, тяжеловес, тем более государственный орган. Один государственный орган, рассматривая дело в отношении другого госоргана, естественно будет на стороне.

Вот это есть неправильно, это проблема», — признает Лысенко.

Еще одной особенностью дела Качелина стало грубое нарушение конфиденциальности персональных данных самого Александра Качелина.

Еще в 2011 г. А организация, принимающая на работу иностранца, будет по отношению к нему налоговым агентом и должна удерживать налог непосредственно при выплате доходов. У самого работника, получающего доход по трудовому договору от российской организации, не возникает обязанности представлять налоговую декларацию по НДФЛ.Так же как и в отношении граждан России, при выплате доходов иностранному лицу российская организация признается плательщиком ЕСН (ст.

235 НК РФ)

Справка об отсутствии гражданства иностранного государства

Если госслужащий приобрёл второе гражданство, то он должен как можно быстрее поделиться этой информацией (срок – 2 месяца).

Если вы этого не сделаете, последует ряд штрафов:

  1. денежное взыскание до 200 тысяч рублей;
  2. лишение свободы путем содержания под стражей;
  3. удержание денежных средств или материальных ценностей за весь год.
  4. уголовное наказание, связанное с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы (от четырехсот часов);

Если человек не собирается становиться на государственный пост или место работы в ведомствах специального назначения, целью которых является защита и поддержка Российской Федерации, то он может иметь несколько гражданств. Если говорить об этом вопросе, то с точностью нельзя ответить, где именно приобретается такая справка.

Как получить справку об отсутствии гражданства другого государства в 2020 году

Для россиян – обладателей двойного гражданства существуют ограничения на занятие руководящих должностей в госструктурах, трудоустройство в силовые ведомства. Эти граждане не могут стать учредителями или обладать долей в отечественных СМИ.

Для госслужащих ограничения установлены ст. 15 ФЗ №79, принятого в 2004 году.Для перечисленных категорий граждан при трудоустройстве потребуется подтверждение того, что принадлежность к РФ является единственной. И таким документом служит справка. Россияне, ставшие обладателями второго гражданства, не позднее двух месяцев с этого момента должны сообщить об изменении статуса в миграционное ведомство МВД.

Если факт двойной государственной принадлежности будет скрыт, последуют серьезные санкции. Нарушитель либо подвергнется штрафованию (максимальный размер – 200 тыс.

рублей или доход за год)

Кто подтверждает отсутствие двойного гражданства

Второй вариант наиболее подходящий, так как обойти все консульства достаточно проблематично. Поэтому наиболее часто обращаются с заявкой на предоставление документа подтверждающего отсутствие второго гражданства в УФМС МВД России по месту регистрации гражданина РФ.

Важно Здесь для ее получения предстоит заполнить соответствующее заявление.

Как правильно заполнить заявку (образец) Чтобы оформить справку об отсутствии двойного гражданства требуется написать соответствующее заявление в ФМС по месту регистрации. В силу нестабильного экономического положения в стране и ряда неприятных обстоятельств для государства со стороны иностранных государств, всем соотечественникам, кто планирует трудоустроиться или уже работает в государственных учреждениях требуется предоставить справку об отсутствии двойного гражданства.

Как получить справку об отсутствии гражданства РФ в 2020 году

Здесь для ее получения предстоит заполнить соответствующее заявление.

Чтобы оформить справку об отсутствии двойного гражданства требуется написать соответствующее заявление в ФМС по месту регистрации.

Вам будет интересно...