Обязан ли работник водитель проходить комиссию на права если действительны

Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

Минздрав РФ утвердил новые сроки действия медсправки, выдаваемой при осмотре состояния здоровья. Период составил двенадцать месяцев от даты выдачи.

По старым правилам для автолюбителей справка годна в течение трех лет.

У кого личный транспорт не является средством заработка, данный период освидетельствования устанавливался для:

  1. мужчин до пятидесяти пяти лет.
  2. женщин до пятидесяти лет;

Далее автолюбители проходили осмотр 1 раз через 2 года.

  1. один год — кто перенес определённые заболевания.
  2. один год — граждане младше 21-го года;
  3. два года — водителям кат. A, B, С, D и Е;
  4. один год — лица, которые ведут профессиональную деятельность, осуществляемую при перевозках;

Существуют исключения в списке болезней для каждой отдельной категории прав, когда возможно получить разрешение по автоуправлению транспортом.

На сколько действительна медицинская справка на права

Одним из популярных вопросов является срок действия медицинской справки. Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален. В 2010 году была изменена форма данной справки для водителей.

Теперь она стала документом строгой отчетности, поэтому сегодня пристальное внимание уделяется сроку ее действия.

Согласно Приложению 2к к приказу №302н срок действия медицинской справки изменен.

Внимание!Теперь для лиц, которые управляют автомобилем для личных целей (то есть водители-любители) срок действия справки сокращен до двух лет. Это действует в том случае, если у человека нет никаких ограничений по здоровью. Если же имеются определенные ограничения, то справку необходимо будет получать каждый год.
После выхода этого приложения к приказу №302н сравнялись сроки действия медицинских справок для водителей — профессионалов и простых автомобилистов.

На работе требуют новую водительскую медицинскую справку.

Правомерно ли это?

Здравствуйте, Дмитрий! Все дело в том, что медицинская шоферская справка и переодический медосмотр это две разные вещи. Переодический медосмотр определен Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред.

от 15.05.2013)

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Переодический медицинский осмотр 1 раз в два года. А шоферская медсправка, она вроде бы нужна водителю, чтобы получить водительское удостоверение, но если вы работаете водителем, то работодатель несет ответственность и за вас и за то, как вы управляете на дороге и будет нести ответственность в случаях каких то ДТП, в которых вы можете быть участником по вашей вине или без вашей вины и если у работодателя не будет документов, которые вам дают право на управление транспортным средством той категории, на которую вас приняли на работу, то у работодателя может быть ответственность в плоть до уголовной, да и штрафы большие сейчас. А поэтому шоферская медсправка подлежит замене каждые два года и работодатель имеет право ее требовать, а если вы ее не предоставите, то работодатель сможет вас отстранить от работы со ссылкой на ст.76 ТК РФ не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, что, если вы работаете водителем, то предоставляйте документы все в полном объеме и во время, я сама была кадровиком в транспортной компании 4 года и знаю, как это важно, ведется журнал регистрации всех ваших документов и водительского у-ния, и шоферской медсправки, и медсправок по переодическим медосмотрам.

Имеют ли право на работе требовать водительскую справку (медицинскую)?

01.03.2015 | На работе требуют предъявить водительскую справку.

Имеется ли в ней необходимость, если мы также проходим медосмотр? Вопрос На работе требуют предъявить водительскую справку. Но ведь проходится медосмотр! Зачем эта справка? Тем более, она неоплачиваемая, раз это не медосмотр, как и дни ее прохождения. Ответ Данная справка является обязательным документом водителя, также дающим право на управление транспортным средством.
В соответствии со ст. 23 федерального закона 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред.

от 23.07.2013) «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители и водители обязаны проходить медосвидетельствование.

Т.к. в законе нигде не указано иного,то для уже работающего водителя это не что иное, как периодический медосмотр (подробнее о медосмотрах – ). Оформляется он справкой установленного образца. НО! Также медосмотр оформляется и медкнижкой, либо иным документом от лечебного учреждения — например, справкой.

Основное отличие – это то, что эта справка может быть использована ВНЕ трудовых отношений (например, при замене удостоверения водителя) и то, что ее наличие НЕ отменяет обязательность предварительного медосмотра при приеме на работу и периодических последующих медосмотров (требование ТК РФ).

Таким образом, налицо некоторая правовая недоработка: справка нужна именно этой формы, действует она год или два (по решению врачебной комиссии), но даже при ее наличии необходимо обязательное прохождение предварительного медосмотра. Что в этом случае делать? Рекомендуем использовать справку в личных целях. В случае, если вас направляют на медосмотр – переговорить с работодателем и получить помимо заключения еще и новую справку.

Что касается требования на работе справки, то следует понимать, что поскольку ее наличие регулируется законодательно, то такое требование можно расценивать как одно из доказательств пригодности выполнять определенную работу. Без этой справки получить (заменить) права не возможно. Работодатель желает удостовериться, что наличие специальных знаний и умений у вас есть.
© Область на островах

  • 27.06.2020
  • 24.12.2015
  • 27.10.2015
  • 26.10.2015
  • 22.07.2015
  • 28.04.2015
  • 19.08.2014

Please enable JavaScript to view the

Обязан Ли Работодатель Возмещать Денежные Средства За Медицинскую Справку Водителя?

«О безопасности дорожного движения» Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения 2.

Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). — этот пункт касается получения медицинских справок водителей.

3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.

— пункт 3 касается прохождения работниками предварительных, периодических МО, а также предрейсовых и послерейсовых МО. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Как быстро пройти медкомиссию: пошаговая инструкция + срок действия и цена

Благодаря им получить медицинское заключение стало проще.

Например, уменьшился перечень гласящий, каких врачей надо проходить.Также на фото можете увидеть, что изменился внешний вид самой водительской справки.

Фотография больше не требуется.Посмотрите, как существенно изменились правила прохождения медкомиссии для получения водительского удостоверения: Коротко о том .Медкомиссия на права может быть пройдена вами в любом регионе независимо от места проживания.Однако прохождение обследования у врача-нарколога и психиатра возможно лишь по месту постоянной или временной регистрации согласно Приказу Минздрава РФ от 15. 06. 2015 № 344н

«О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»

.В пункте 3 того же приказа сказано о том, что проходить медосмотр на водительское удостоверение можно в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях.

Обязан ли работодатель оплатить шоферскую медкомиссию?

23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.

Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов. п.

Новые правила прохождения медкомиссии для водителей с 26 марта 2020 года

Организации которые проводят водительскую комиссию, обязаны иметь на этот вид деятельности соответствующую лицензию.

В лицензии медицинской организации проводящей медицинское освидетельствование водителей должны быть указаны следующие услуги: — медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством — оториноларингология — офтальмология — неврология — функциональная диагностика — терапия вступающего в силу 26 марта 2020 года, для успешного прохождения медицинской водительской комиссии необходимо помимо невролога, терапевта, лор-врача, окулиста пройти осмотр врача психиатра.

Осмотр врача психиатра возможен только в государственных медицинских учреждениях.

То есть осмотр врача психиатра не возможен в частной мед.клинике. Осмотр врача психиатра осуществляется по месту постоянной или временной регистрации водителя или кандидата в водители.

Вправе ли работодатель требовать от водителей медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством?

При этом справка не является документом, подтверждающим прохождение работником периодического медосмотра, который в соответствии с ч.

1 и 7 ст. 213 ТК РФ проводится за счет средств работодателя и обязателен для работников, занятых на работах, связанных с движением транспорта (п.

27 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н). Причем следует разграничивать такие виды процедур, как медицинский осмотр и медицинское освидетельствование.

Они являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д., соответственно, порядок их проведения урегулирован различными нормами права.

Вам будет интересно...