Области россии куда можно заселится по программе переселения соотечествеенников

Области россии куда можно заселится по программе переселения соотечествеенников

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации. Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Перечень регионов России для переселения соотечественников по государственной программе поддержки

К числу приоритетных относят необходимые в рамках стратегической программы для государства территории (Амурская область, Камчатка и другие), они в свою очередь могут изменяться правительством в течение одного года по результатам оценки трудовой деятельности.

В этом году среди приоритетных областей для заселения выбраны Камчатка, Забайкалье, Хабаровский край, Сахалин, Еврейский округ, Магаданская, Иркутская и Амурская область, а также другие округа, районы и области. Стоит отметить, что деньги, которые государство выплатит за переселение в такие области существенно больше, чем те, которые предоставят за перемещение в крупные города, к примеру, Москву или Санкт-Петербург.

В программе участие принимают сейчас 57 субъектов, при этом девять их них являются регионами в высоким уровнем заселения (то есть за переезд сюда респондентам выплатят большие денежные суммы — от 240 тысяч рублей на переселенца, а также по 120 тысяч рублей на каждого из родственников независимо от возраста).

Как будет реализовываться программа переселения соотечественников в 2020 году для жителей Донбасса

Жители Донбасса, свободно владеющие русским языком, и те, для кого не чужда русская культура, однозначно имеют право переселиться в РФ.

Для участия в программе переселения в РФ необходимо:

  1. иметь образование и опыт для ;
  2. отвечать требованиям для .
  3. быть дееспособным и трудоспособным;
  4. быть совершеннолетним;

Узнайте подробнее об участии в . Участники Госпрограммы наделены определенными социальными и финансовыми льготами.

Прежде всего, , его сумма зависит от региона переселения и количества членов семьи. Кроме того, компенсируются расходы, связанные с переездом. Права переселенцев из Донбасса на получение пенсии и соцвыплат также учтены российским законодательством. Таким образом, участник программы ничего не теряет, а, наоборот, по сравнению с теми, кто переселяется самостоятельно, имеет большие выгоды.

Процесс переезда жителей Украины в Россию осуществляется в несколько этапов.

Выплаты для переселенцев соотечественников в России в 2020 году

Участие в программе переселения соотечественников подтверждается выдачей специального свидетельства. Преимущества Государственной программы очевидны, однако не все желающие могут в ней участвовать.

Не каждый переселенец, получивший , знает о том, что в случае поселения в регионах РФ, которые считаются приоритетными для переселения, он может претендовать на следующие стимулирующие и поддерживающие выплаты: Компенсация затрат на проезд к новому месту проживания в России. Компенсационные выплаты за аренду жилья на территории РФ.

Льготы на провоз личного имущества через российскую границу, которые не ограничивают стоимость, ввозимых вещей. Беспошлинный ввоз одного легкового автомобиля. Единовременное пособие. Пособие на обустройство, так называемые «подъемные», сумма которого напрямую зависит от приоритетности указанной при оформлении свидетельства территории заселения.

Программа переселения в РФ

Правительство РФ в 2013 году вынесло Постановление № 270, в котором утверждён порядок выплаты переселенцам.

Те иностранные граждане, которые переселяются на приоритетные территории, получают выплаты в два этапа:

  • Вторая выплата осуществляется по прошествии 18 месяцев с того момента, как участник программы встал на миграционный учёт или зарегистрировался по месту проживания.
  • Первая выплата производится после того, как участник программы переселения соотечественников прибывает в субъект приоритетного заселения и, либо становится на миграционный учёт по месту пребывания, либо регистрируется по месту проживания;

Те участники программы, которые переселяются на неприоритетные территории, получают выплаты единовременно. Как уже было сказано выше, при переселении на приоритетную территорию, подъёмные выплаты осуществляются в два этапа.

Куда переселяют по программе переселения соотечественников

Об авторе Александр Еремеев Опыт работы юристом — с 2005 года.

Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право. Хабаровского края (открыть/скачать) Магаданская область -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- Срок программы: 2013 — 2020 годы все муниципальные образования, городские округа Самостоятельно трудоустройство требования региональной программы (открыть) Приморский край -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- г.

Важно Владивосток — не является территорией вселения.

В региональную программу Приморского края включены 19 территорий вселения, к которым относятся 6 городских округов (Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский, Спасск-Дальний, Уссурийский) и 13 муниципальных районов (Анучинский, Красноармейский, Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Чугуевский, Черниговский, Яковлевский).

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

За более чем десять лет в Россию вернулись сотни тысяч наших соотечественников. Госпрограмма неоднократно подвергалась правкам, дополнениям, изменениям для более эффективной реализации поставленных задач и адаптации под современные, стремительно меняющиеся реалии.

Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим.

Рекомендуем: подробный информационный пакет по госпрограмме, представленный ФМС РФ доступен для скачивания .

Госпрограмма в первую очередь направлена на соотечественников, оказавшихся за пределами страны после развала СССР и по различным причинам, обусловленными родственными связями, наличием недвижимости и работы, не сумевших беспрепятственно вернуться домой.

Какие регионы вселения соотечественников по Программе переселения

Получить статус «соотечественника» для участия в программе могут следующие лица:

  1. лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ.
  2. потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия;
  3. лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России;
  4. лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР;

Вместе с гражданами, которые подпадают под действие программы, имеют право переехать и их родственники, включая супругов, детей и подопечных, собственных родителей и родителей супруги (или супруга), бабушек с дедушками, братьев, сестер и их детей.

Дополнительные требования для участия в программе.

Быть соотечественником – это еще не единственное условие для получения льгот по переселению. Программа включает много дополнительных пунктов, что связано с интересами миграционной политики – Россия заинтересована, прежде всего, в работоспособных специалистах с хорошим образованием и опытом работы.

Программа переселения соотечественников в Россию

Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ.

Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение. К ним относятся:

  1. Сестры/братья и сестры/браться второго супруга.
  2. Внуки.
  3. Дети.
  4. Бабушки и дедушки.
  5. Родные племянники и племянницы.
  6. Дети жены или мужа.
  7. Супруг или супруга.
  8. Родители и родителя мужа/жены.

Также к кандидату в соотечественники предъявляются такие требования:

  1. Он должен иметь полную дееспособность.

Вам будет интересно...