Образец договора купли продажи квартиры по доверенности от продавца

Образец договора купли продажи квартиры по доверенности от продавца

Договор купли продажи квартиры по доверенности

Важно понимать, на что именно имеет право представитель собственника недвижимости. В наиболее простом варианте составляется генеральная доверенность, которая дает максимально широкие полномочия доверенному лицу, вплоть до получения денежных средств.

Мнение экспертаХаритонов АндрейВедущий эксперт по ипотечному кредитованиюВ документе обязательно должна быть фраза о том, что передоверять свои полномочия другим лицам представитель собственника не имеет права. В целом сделки по покупке квартиры с доверенностью или без нее практически ничем не отличаются друг от друга.

Жилищный Консультант

Дело в том, что существует несколько видов доверенностей:

    Генеральная – дающая своему обладателю очень широкие полномочия. В случае оформления подобного документа, собственник имущества может не присутствовать на сделке вообще. В таком документе необходимо указать все действия, которые может выполнять доверенное лицо, начиная от сбора документов и заканчивая правом подписи. Разовая – оформляется в отношении какого-либо одного вида деятельности. К примеру, на подготовку пакета документов или на представление стороны, на время передачи задатка. В этом документе указывается именно то действие, ради которого бумага и оформляется.

В содержании доверительного документа должны содержаться следующие пункты: дата доверенности и срок ее действия; личные данные доверенного лица (ФИО, паспортные данные, регистрация); действия, которые разрешает совершать доверительный документ (передача денег, сопровождение сделки, сбор документов); подпись представителя и подпись нотариуса, который заверяет документ.

Последовательность действий будет точно такой же, и набор документов одинаковый. Единственное исключение – добавляются паспорт доверенного лица и сама доверенность. В договоре купли-продажи этот факт обязательно отражается в письменном виде.

Договор купли-продажи квартиры по доверенности

Акт приема-передачи прилагается в обязательном порядке.

можно . 1 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Ипотека — это заём на покупку жилья с условием возврата средств и передачи недвижимости Некоторые владельцы квартир для существенного сокращения налогов стараются продать свое имущество с помощью дарственной. Наследство приватизированной квартиры возможно после смерти собственника.

Существует два способа получения недвижимости после утраты Действующее законодательство предусматривает два порядка наследования квартиры: по завещанию и по закону. Прохождение любой Наследование имущества после смерти родственника — довольно серьезная процедура, состоящая из нескольких этапов. Не Все нажитое в браке имущество, называется общим.

Договор купли — продажи квартиры по доверенности

Именно на основании данного документа представитель осуществляет свои полномочия. В тексте доверенности должна быть указана следующая информация:

  1. адрес квартиры, которая должна быть продана или куплена;
  2. дата выдачи доверенности;
  3. данные доверителя (ФИО, адрес, паспортные данные);
  4. данные представителя (ФИО, адрес, паспортные данные);
  5. весь перечень полномочий (например, подписание договора, получение денежной суммы, предъявление заявления в регистрирующий орган и т.д.).

Важно!

Важно! К составлению текста доверенности необходимо отнестись очень внимательно, предусмотрев весь перечень полномочий, которыми наделяется представитель. Если не предусмотреть какое-либо полномочие в тексте доверенности, представитель не сможет его осуществлять.
Доверенность, которая предусматривает полномочие предъявления заявления в государственный орган об осуществлении регистрации определённого права (сделка) или возможность распоряжения правами, получившими государственную регистрацию, должна быть заверена у нотариуса ().

Составить и скачать договор купли-продажи квартиры по доверенности 2020 на конструкторе

Договор купли продажи квартиры по доверенности должен содержать сведения о стоимости недвижимости и порядке расчета — например, может использоваться , а также может применяться ; 5.

Также нужно заполнить разделы «права и обязанности сторон» + «гарантии». В первом пункте можно указать, что продавец обязуется освободить жилье до конкретной даты, во втором – что он гарантирует жилое состояние (и другое по договоренности). В образец договора купли продажи квартиры по доверенности можно вписать следующее (пример по реквизитам): «… адрес недвижимости… именуемый в дальнейшем «Продавец», в лице представителя Иванова Ивана Ивановича, 17 декабря 1975 года рождения, паспорт (полная информация о личности + адрес прописки), действующего на основании доверенности от 11.12.2015 г., удостоверенного нотариусом г.

Договор купли-продажи квартиры: сделка по доверенности

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Обстоятельства в жизни каждого человека могут возникнуть самые разные и далеко не всегда заранее предвиденные. К одному из них можно отнести ситуацию, когда собственник квартиры, решив её продать, не имеет фактической возможности самостоятельно заниматься данной сделкой или вовсе не может присутствовать по тем или иным причинам.

В соответствии с российским действующим законодательством выход из такой ситуации – оформление у нотариуса доверенности на своего представителя.

По данному документу доверенное лицо получает право совершать ряд действий вместо продавца и, если это указано в доверенности, имеет право подписи.

ДКП квартиры по доверенности

Это необходимо покупателю для проверки – не совершено ли ошибки в оформлении документа, а также для полного ознакомления с данными доверенного лица; доверенное лицо может без собственника оговаривать с покупателем окончательную стоимость, внесение аванса, регулирование расходов по оформлению сделки.

На этом основании доверенное лицо вправе без собственника составить предварительный договор купли-продажи; договор купли-продажи разрешено писать от руки или же печатать на компьютере. Документ составляется в трех экземплярах – для продавца, для покупателя и для доверенного лица. Дополнительно готовится еще экземпляр для архива Регистрационной службы.
В зависимости от сложившейся ситуации условия составления договора купли-продажи квартиры по доверенности может немного отличаться.

Продажа квартиры по доверенности

А также сведения о возможных кредитах и займах, выданных под залог продаваемой недвижимости.

Споры разрешаются в судебном порядке при обязательном участии нотариуса, оформившего доверенность на представителя продающей стороны. К договору прикладывается нотариальная доверенность, в которой перечисляется список юридических действий, порученных владельцем жилья поверенному.

К таким полномочиям относятся:

  1. право выступать от имени собственника в отделе Росреестра, МФЦ, паспортном столе и иных инстанциях;
  2. право передавать жилье и документы на него по передаточному акту покупателю.
  3. право запрашивать сведения об обременениях;
  4. право подписывать договор;

Наделение поверенного правом получения денежных средств от покупателя остается на усмотрение продавца.

Доверенность на заключение договора купли-продажи квартиры: особенности оформления, пошаговая инструкция, образец

Например, генеральную доверенность целесообразно оформить только:

  1. юриста, с которым официально заключён договор услуг на продажу;
  2. родственника покупателя, при условии получения денег за квартиру.
  3. на родственника;

В остальных случаях составлять генеральную доверенность рискованно, так как поверенный получает полномочия передачи объекта по своему усмотрению, с получением денег по сделке. Разовая доверенность служит для единственной юридической операции и не сможет охватить весь спектр действий по купле-продаже.

Вам будет интересно...