Образец исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба при затоплении

Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного при затоплении квартиры, компенсации морального вреда

До настоящего времени ответчик не возместил причиненный ущерб. Согласно ч.1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Согласно ч. 2. ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе управление управляющей организацией.

Согласно ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

В соответствии с п. 3.1.5. Договора на оказание услуг по содержанию общего имущества дома — организация обязана систематически проводить технические осмотры жилого и нежилого фонда.

Согласно п.

Исковое заявление о возмещении ущерба после залива квартиры

Затопление квартиры — бытовой, но очень неприятный случай.

В таком случае следует подать в суд иск о возмещении ущерба после залива квартиры, но перед обращением в судебную инстанцию необходимо выполнить несколько действий:

  1. Обратиться в управляющую компанию дома для получения справку — акт про залив квартиры.
  2. Обратиться в оценочную компанию — там необходимо получить акт про размер ущерба. Поскольку данный иск является иском материального характера, то необходимо знать точную сумму ущерба.
  3. Обратиться в БТИ, чтобы получить план квартиры — он выдаётся с паспортом квартиры и действителен 5 лет.

Согласно правилам подсудности, исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры подаётся мировому судье в местный районный суд по месту согласно месту жительства, а соответственно и месту нахождения квартиры.

Чаще всего после затопления соседи договариваются друг с другом, но как быть, если виновный не хочет признавать свою вину?

Подать иск может только лицо, понесшее ущерб вследствие затопления. По данной категории есть ещё такой нюанс — необходимо правильно определить ответчика, то есть по чьей вине была затоплена квартира. Часто бывает, что виновным оказываются не соседи сверху, а управляющая компания, по вине которой произошёл прорыв водопровода, что и привело к последствиям.
В самом заявлении указываются:

  • наименовании инстанции, куда подаётся иск
  • данные истца и ответчика
  • факты, согласно которым иск подаётся — соответственно, затопление квартиры, описанное в мельчайших подробностях
  • обстоятельства, доказывающие факты — в данном случае это вышеуказанные документы
  • обоснованные требования
  • перечень документов

Образец искового заявления о возмещении ущерба после залива квартиры можно найти в специальном разделе на нашем сайте. Перечисленные выше документы следует приложить к иску.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дают за грабеж человека

Кроме этого, прилагаются копии иска в необходимом количестве, квитанция об уплате госпошлины и прочее, если необходимо. Также, если Вы самостоятельно устраняли последствия залива квартиры, то необходимо приложить квитанции и прочие документы, подтверждающие затраты на устранение. Ими могут быть, например, договор с химчисткой на чистку ковра, квитанция, подтверждающая покупку новых обоев и прочее.

Данный иск закон относит к искам имущественного характера, поэтому размер госпошлины напрямую зависит от стоимости иска. Согласно ГПК, данный иск можно подать в течение 3 лет после происшествия. Скачать образец заявления: ← →

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.Согласно действующему законодательству, для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а).наступление вреда; б).противоправность поведения причинителя вреда; в).причинную связь между двумя первыми элементами; г).вину причинителя вреда.Под вредом понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага.При этом, размер ущерба и его необходимость должны быть подтверждены документально, а, именно, расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

произошел залив моей квартиры из квартиры № ____, которая расположена сверху, над принадлежащей мне квартирой, на ____ этаже дома. Стекавшей водой залиты следующие помещения _________ (перечислить залитые помещения квартиры).Причиной залива принадлежащей мне квартиры явилось то, что _________ (указать причину залива водой), что подтверждается _________ (указать основания установления причины затопления).Вина ответчика заключается в том, что он _________ (привести конкретные действия (бездействия) ответчика, которые привели к возникновению неисправностей в системе водоснабжения или канализации и послужили причиной залива квартиры истца).В результате залива были повреждены _________ (привести перечень повреждений, в том числе стены, потолок, полы, мебель, бытовую технику, другое имущество, которое было повреждено).

Иск о возмещении ущерба в результате затопления

В период с ________ по ___________ года в мое отсутствие произошла протечка кровли над моей квартирой в результате таяния снега.Данный случай произошел из-за того, что в течение всего зимнего периода кровля нашего дома со стороны улицы не очищалась от снега.В результате залива образовались следы протечек на окнах, потолке и по углам комнат, отслоение обоев, набухание пола, что подтверждается актом от _____________ года, составленного комиссией в составе начальника участка № _____ _______________, инженера по эксплуатации _________________Таким образом, заливом мне был причинен имущественный ущерб.

Согласно результатам осмотра объекта от _____________ года, выполненного Управлением паркетных работ Общества с ограниченной ответственностью «________________», стоимость восстановительных работ составляет _________ руб.

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Исковое заявление о затоплении квартиры соседями для возмещения ущерба: составление, образец, подача

Ведь при затоплении может пострадать много чего, а не только стены и потолок.

Закон лишь устанавливает, что возмещение происходит в полном объеме. Так, исходя из смысла законодательства, можно утверждать, что соседи должны возместить следующий ущерб:

  1. вред, причиненный здоровью собственника квартиры или членов его семьи;
  2. испорченный ремонт квартиры, включая технические сети;
  3. иное имущество в квартире, которое пострадало вследствие затопления.

Так что собственники как результат могут рассчитывать на полную компенсацию.

Разумеется, оценить реальный ущерб не всегда возможно, это делать нужно не спеша. Однако некоторые действия необходимо сделать оперативно.

От собственников в первую очередь требуется осуществление ряда действий, направленных на обеспечение возмещение ущерба в результате залива квартиры в будущем.

Исковое заявление о возмещении ущерба в результате залива (образец)

В результате вышеописанных действий, на нервной почве резко ухудшилось мое самочувствие. Причиненный мне моральный вред, я оцениваю в __________ рублей.

Для защиты своих прав, мы были вынуждены обратиться в суд, а также прибегнуть к юридической помощи, понеся соответствующие расходы и на оплату юридических услуг. Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ, ПРОШУ СУД: Взыскать с ответчика в пользу истца сумму причиненного материального ущерба в результате залива квартиры _________ в размере ______ рублей.

Исковое заявление о затоплении квартиры соседями

Сделать это можно в телефонном режиме или при личном обращении в офис.

Взыскать с ответчика в пользу истца сумму, уплаченную за проведение независимой оценки причиненного ущерба в размере _______ рублей. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за причиненный моральный вред в размере ________ рублей.

Комиссия в составе представителей управляющей компании, виновника и пострадавшего, составляет акт о затоплении, в котором фиксируется сам факт залива квартиры, а также подробно описываются повреждения жилья и имущества, находящегося в нем.

Устанавливается причина возникшей течи в квартире и виновные лица. Рассчитывается размер причиненного ущерба. Для этого приглашается специальная экспертная комиссия, осуществляющая оценку жилья и имущества в таких случаях. Повреждения фиксируются фото и видеоматериалами. После всего этого можно попытаться договориться с залившим вас соседом напрямую о возмещении ним ущерба.

Вам будет интересно...