Образец санитарных постов подлежащих комплектацией аптечками

Образец санитарных постов подлежащих комплектацией аптечками

Аптечки для оказания первой помощи работникам организации: требования к комплектации по приказу 169н

Использование любого медикамента может привести к трагедии. Например, нитроглицерин – сильнейшее средство, неправильная дозировка может убить человека. Борная кислота, которая есть практически в каждой домашней аптечке – сильнейший яд. Даже применение безобидного йода или зеленки может стать причиной серьезных неприятностей.

Включать лекарственные препараты в состав аптечки для оказания первой помощи запрещено и ГИТ проверяет при проверках содержание аптечек. За это нарушение законодательства работодатель может понести административную ответственность (ст.

5.27 КоАП РФ).

Работодатель в соответствии с Трудовым кодексом РФ обязан создать санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи и указать их на плане эвакуации.

Аптечка. Улица. Фонарь. Раскрываем Тему по Медицинским Аптечкам и Оказанию Первой Помощи!

№ ПГ/8351-3-5 «О рассмотрении обращения».

Управлением надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение по вопросу создания санитарных постов с аптечками в организации и сообщаем следующее.

В соответствии со работодатель обязан организовывать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи (). Количество аптечек на производстве может быть определено локальным актом работодателя с учетом числа работающих и характера работы. В этой связи, работодатель издаёт приказ, которым назначает работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи, утверждает состав аптечки (в случае, если состав аптечки для работников по объективно не отвечает требованиям предприятия), обозначает место хранения аптечки, принимает порядок использования и контроля содержания аптечки.

Приобретение аптечек для оказания первой помощи

Для обоснования финансового обеспечения необходимо представить документы (копии документов, заверенных печатью): Заявление (бланк); План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (бланк); Копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников) (образец); Перечень приобретаемых медицинских изделий с указанием количества и стоимости приобретаемых медицинских изделий, а также с указанием санитарных постов, подлежащих комплектацией аптечками (образец). В случае подачи документов представителем организации не забывайте о необходимой для этого доверенности!

ВНИМАНИЕ! Крайний срок подачи документов — 31 ИЮЛЯ!

Учет выделенных средств страхователь ведет самостоятельно и ежеквартально представляет отчет об их использовании. Перечень документов, прилагаемых к отчету, подтверждающих целевое использование средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов: Отчет «Об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников» (бланк); Копии финансовых документов, подтверждающих оплату приобретения аптечек (счета, счета-фактуры, платежные поручения, товарные накладные и т.п.); Копии сертификатов соответствия; Локальный акт (приказ) о назначении работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи, об утверждении состава аптечки, места хранения, порядке использования и контроля.

Обращаем внимание: в случае неполного использования средств Фонда, страхователь обязан сообщать об этом в филиал регионального отделения Фонда не позднее 10 октября текущего года.

Скачать памятку

Аптечка первой помощи 2019

При действиях для облегчения состояния пострадавшего следует руководствоваться рекомендациями, данными в примечаниях к Приказу № 169н. В частности, они предписывают выполнять все манипуляции в медперчатках, а при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний – в защитной маске.

При возникновении артериального кровотечения требуется наложить кровоостанавливающий жгут с указанием времени его наложения.

При отсутствии у пострадавшего дыхания – провести искусственное дыхание с использованием соответствующего устройства, а для или перегревания применять спасательное изотермическое покрывало и т.д. В справочной Узнайте, Состав аптечки на производстве в 2019 году должен формироваться из средств, соответствующих ГОСТ. № п/п Наименование медицинских изделий ГОСТ Форма выпуска (размеры) Количество (штуки, упаковки) 1 Изделия для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран 1.1 Жгут кровоостанавливающий Р ИСО 10993-99 1 шт.

Как укомплектовать предприятие аптечками для оказания первой помощи работникам

Работодатель обязан создать санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи (ст. 223 ТК РФ). Посты располагают с таким расчетом, чтобы работники в случае необходимости могли быстро получить к ним доступ.

На стенах и дверях помещений, где расположены аптечки, надо разместить знак аптечки первой помощи — белый крест на зеленом фоне (табл. И2 ГОСТ Р 12.4.026–2001). Размещение аптечек должно быть указано на плане эвакуации.

Вправе ли работодатель не создавать санитарные посты с аптечками при наличии в цехе фельдшерского пункта? Наличие в цехе фельдшерского пункта не освобождает работодателя от необходимости создания санитарных постов с аптечками (ст.

223 ТК РФ). Наличие аптечки первой помощи поблизости от рабочих мест позволяет оказать первую помощь пострадавшему немедленно, что важно для сохранения жизни и здоровья работника.

Аптечка на предприятии

  • Состав аптечки первой помощи на рабочем месте формируется исключительно из лекарственных средств и товаров медицинского назначения, зарегистрированных на территории того государства, где расположено предприятие.
  • Если перечень медикаментов аптечки определен действующим законодательством, то не допускается замена лекарственных средств аналогами или средствами близких по фармакологическому действию.
  • Следует регулярно проверять сроки годности медикаментов и товаров мед. назначения и своевременно проводить обновление состава аптечки.
  • Важно, также, соблюдать температурные условия хранения аптечки на предприятии. В случае несоблюдения условий хранения, состав аптечки должен быть обновлен.
  • При проверке контролирующих органов, отсутствие аптечки первой помощи на предприятии, может повлечь за собой предупреждение или штраф.

В случае отсутствия аптечки первой медицинской помощи возможно привлечение к административной ответственности по ст.

6.3 КоАП РФ. Рассмотрим по пунктам состав аптечки на предприятии согласно Приказу №169-н

    • Жгут для остановки кровотечения — 1 штука
    • Гемостатическая повязка №5 6х10 – 1 штука
    • Бинт медицин. стер. 5х7 – 1 штука
    • Бинт медицин. стер. 5х10 – 2 штуки
    • Бинт медицин. стер. 7х14 – 2 штуки
    • Бинт медицин. нестер. 5х5 – 1 штука
    • Бинт медицин. нестер. 5х10 – 1 штука
    • Бинт медицин. нестер. 7х14 – 1 штука
    • Пакет перевязочный стерильный с герметичной оболочкой (ГОСТ 1179-93*(3))– 1 шт.
    • Салфетки стер. 10х14 – 10 штук
    • Пластырь бактерицид. 4х10 – 2 штуки
    • Пластырь бактерицид. 1,9х7,2 или 2,3х7,2 – 10 штук
    • Пластырь в катушке 1х250 – 1 штука
  • Приспособление для искусственного дыхания (ГОСТ Р ИСО 10993-99) – 1 штука
  1. Другие медицинские средства
  • Специальные ножнички (ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86)*(5)) – 1 штука
  • Салфетки спиртовые 12,5х (11 ГОСТ Р ИСО 10993-99) – 5 штук
  • Перчатки нестерильные среднего (или большого размера) – 2 пары
  • Мед.

    маска трехслойная с повязками (ГОСТ Р ИСО 10993-99) — 2 штуки

  • Покрывало изотермическое 160х210 — 1 штука
  • Булавки – 3 штуки
  • Руководство по оказанию мед. помощи – 1 штука
  • Сумка для аптечки – 1 штука
  • Блокнот – 1 штука
  • Ручка – 1 штука

ПРИКАЗ от 5 марта 2011г.N169н 263.29 KB

Работодатель обязан обеспечить комплектность аптечек для оказания первой помощи

О том, какие права есть у пострадавших от профзаболеваний, можно узнать в в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Среди прочих необходимых для оказания медпомощи изделий в аптечке необходимо иметь: ножницы для перевязок, пять антисептических стерильных спиртовых салфеток, две пары нестерильных медицинских перчаток, две медицинских и нестерильных трехслойных маски из нетканого материала, спасательное изотермическое покрывало (). При этом обязательные составляющие аптечки не могут быть заменены другими изделиями.

А в случае истечения сроков годности или использования медикаментов в аптечке, ее необходимо пополнить (). Подчеркнем, что при отсутствии аптечки первой медицинской помощи работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Как укомплектовать на предприятии аптечки первой помощи работникам

Если же работников по списку больше 300 человек, на территории компании организуют фельдшерские здравпункты (основанием является пункт 5.27, 5.28 СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04–87.

Административные и бытовые здания»).

ПРИМЕР В компании со списочной численностью более 400 человек размещен фельдшерский пункт. После проведения внутреннего аудита отделом охраны труда было решено создать санитарные посты с аптечками для оказания первой медицинской помощи работникам на каждом производственном участке. Это позволит оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим немедленно, что чрезвычайно важно для сохранения жизни и здоровья работников.
После чего сотрудника доставят в медпункт, где специалисты смогут обеспечить квалифицированную помощь.

Даже если на территории предприятия оборудован фельдшерский пункт, работодатели должны создавать санитарные посты с аптечками в непосредственной близости к рабочим местам (основанием является статья 223 ТК РФ).

Какой должна быть аптечка первой помощи в организации

Комплектация аптечек первой помощи по его версии должна выглядеть так: N п/п Наименование изделий медицинского назначения Нормативный документ Форма выпуска (размеры) Количество (штуки, упаковки) 1 Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран 1.1 Жгут кровоостанавливающий ГОСТ Р ИСО 10993-99 1 шт.

1.2 Бинт марлевый медицинский нестерильный ГОСТ 1172-93 5 м x 5 см 1 шт. 1.3 Бинт марлевый медицинский нестерильный ГОСТ 1172-93 5 м x 10 см 1 шт. 1.4 Бинт марлевый медицинский нестерильный ГОСТ 1172-93 7 м x 14 см 1 шт.

1.5 Бинт марлевый медицинский стерильный ГОСТ 1172-93 5 м x 7 см 1 шт.

Вам будет интересно...