Образец заявления в увд по факту мошенничества

Образец заявления в увд по факту мошенничества

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Если потерпевший проживает на подведомственной отделу территории, то розыскные действия и сбор доказательств предстоит выполнить им, в противном случае все документы, включая протокол, заявление и любые дополнительные материалы будут переданы в полномочное отделение полиции. Для того, чтобы заявление было принято следует соблюсти некоторые формальные признаки, проще всего этого достичь, вызвав наряд полиции, чтобы сотрудники составили протокол об инциденте и под их диктовку заполнить бланк или написать все с чистого листа.

Если такой возможности нет, тогда придет запомнить несколько несложных правил: Написание прошения о возбуждении уголовного дела может быть выполнено от руки или напечатано любым доступным способом. Заявление пишется на имя руководителя отдела полиции, в которое подается, указываемое наряду с должностью, наименованием органа правопорядка и ФИО в правом верхнем углу листа.

Написание заявления в полицию по факту мошенничества: образец

Если аферистом выступает должностное лицо, в том числе работодатель, то дальнейшая работа по уголовному делу продолжается следователем СК РФ.В законодательстве не указано, как правильно писать заявление, если мошенница вошла в ваше доверие и совершила преступление.

Однако существует образец, согласно которому должен быть оформлен данный документ.

Чтобы написать бумагу, учтите данные правила:«Шапка» вписывается вверху листа. Там нужно указать наименование отдела полиции и данные начальника.

Для того чтобы узнать фамилию и инициалы руководства, можете обращаться в дежурную часть. Вписываете свои данные, в том числе номер мобильника, чтобы сотрудники имели возможность связаться с вами.Описательная часть включает в себя суть, по которой вы решили составить документ.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

159 УК РФ возбудят, если интернет-мошенники причинили ущерб на сумму более 2,5 тыс.

Укажите физическое или юридическое лицо совершило деяние.

руб. Если размер вреда окажется меньше, аферистам грозит лишь административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. «Развели» в интернете на деньги — это тоже мошенничество. Вы можете подать заявление в три инстанции — полиция, прокуратура или суд. В это учреждение стоит обращаться, если личность злоумышленника неизвестна.
Заявление можно подать:

  • Устно

Дежурный сотрудник полиции составит с ваших слов протокол, а вам останется лишь подписать его.

Внимательно прочтите его перед тем, как поставить подпись.

Не бойтесь указывать на ошибки и требуйте на руки талон-уведомление о регистрации заявления.

  • Письменно

Если вы подаете письменное ходатайство, лучше составить его заранее в двух экземплярах.

Как обратиться в полицию по факту мошенничества: образец заявления

Зная их, гражданин напишет заявление грамотно, правильно рассказав о случившемся.

С мошенничеством (ст.

Какова ответственность за мошенничество с материнским капиталом? Узнайте об этом из нашей статьи. Где чаще всего сталкиваются с мошенничеством?
159 УК РФ)граждане чаще всего сталкиваются на бытовом уровне.

Образец заявления в полицию по факту мошенничества

Также не помешает перед подписанием договора проконсультироваться со специалистом юридического бюро по поводу содержания документа.

Речь идет о подозрительных звонках, сообщениях, письмах.
Потерпевшей стороной может быть как физическое, так и юридическое лицо (организация). Если совершено преступление в отношении юридического лица, его расследованием занимается специальное подразделение федерального МВД – ОБЭП, куда и следует подавать заявление. Более популярным видом данного преступного деяния является внедоговорное мошенничество.
Сюда можно отнести обманное завладение средствами через продажу несуществующих товаров в интернет-магазинах, махинации с банковскими картами и терминалами, смс-мошенничество, кражи через e-mail, уличные гадания и прочее.

Добрая половина потерпевших от внедоговорных махинаций — физические лица, пользователи социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники) и других интернет-сервисов.

Заявление в полицию по факту мошенничества (образец составления)

Используя эффективные приемы, мошенники делают так, что люди по своей воле отдают деньги.Встречается мошенничество и на сайтах знакомств.

Многих людей интересуют не новые встречи и планы создания семьи, а обогащение за чужой счет.Мошенничество связано и с вирусами. На электронную почту могут поступать письма, где указываются какие-либо ссылки.

После перехода по ним человек может лишиться своих средств или доступа к страничке в социальных сетях.Знание статьи позволит грамотно написать заявление в полицию по факту мошенничества. Образец этого документа представлен в нашем материале.

Уголовная ответственность наступает при вышеуказанных незаконных действиях. Пострадавший отдает имущество или свои средства добровольно.

Если такие действия совершаются через Интернет, это тоже относится к ст.

Как подать заявление по факту мошенничества?

Именно поэтому в 2012 году в УК РФ были внесены изменения и добавлены еще 6 статей.

Они мошенничество разобрали по разным сферам деятельности — от кредитования и страхования до компьютерных технологий. Стоит отметить, что сам состав преступления в результате мошеннических действий находится буквально на границе между уголовным и гражданским судопроизводством, ведь в ряде случаев потерпевший всего лишь подписал договор, не ознакомившись подробно с его условиями, таким образом, перейдя в гражданское поле правоотношений. Однако если соглашения в письменном виде не было, либо же его условия изначально нивелировали документ до ничтожного, противоправные действия относятся уже к уголовно наказуемым.

Для того чтобы перевести правонарушение именно в уголовное поле, нужно доказать не только факт обмана, но и злого умысла.

Как написать заявление о мошенничестве в полицию

Иными словами, нужны любые данные, подтверждающие факт преступления. В противном случае сотрудники правоохранительных органов просто не возьмутся за расследование.

Кроме того, не стоит забывать о последствиях предоставления ложной информации, о чем говорит и .

Приступайте к составлению заявления по факту мошенничества. Пишите четко и по делу, без лишней «воды». Помните, что грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки по тексту документа недопустимы.

При его оформлении обратите внимание на следующие аспекты: В шапке заявления укажите полное наименование инстанции, куда обращаетесь, а также свои контактные данные (полное ФИО, адрес и телефон).

Лучше всего составить документ на конкретное должностное лицо, например, начальника УВД. Это значительно ускорит процесс решения проблемы.

Образец заявления в полицию по факту мошенничества

Сообщите о людях, которые могут подтвердить изложенные вами сведения. 5. Просьба о проведении полицейскими проверочных мероприятий. Правоохранителям будет сложнее сразу отказать в возбуждении уголовного дела, если вы в заявлении предложите опросить свидетелей, изъять подтверждающие документы и т.д.

Используйте следующую формулировку: «Прошу провести проверку в соответствии со статьей 144 и принять процессуальное решение в соответствии со статьей 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 2 статьи 145 УПК РФ прошу уведомить о принятом решении».

Сообщите также, что предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного кодекса. Не стоит опасаться этой статьи: каждый имеет право на заблуждение.

Вам будет интересно...