Общая характеристика зарубежного законодательства об апелляции

§ 1. Общая характеристика апелляционного производства

36 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В настоящее время обжалование решений и определений мировых судей осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 39 ГПК РФ —

«Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей»

.

Для зарубежного гражданского процесса апелляционное обжалование является обычным способом обжалования, имеющим свое начало в римском праве и процессе.

В учебной литературе по гражданскому процессу до 1917 г. апелляция рассматривалась как просьба стороны, считающей решение суда первой инстанции во всем или в известной части неправильным, о новом рассмотрении и перерешении дела судом вышестоящей инстанции*. * См.: Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса.
М., 1917. С. 369; Яблочков Т.М.

Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль, 1912.

Обжалование и пересмотр судебных решений в странах континентального и общего права Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Обжалование и пересмотр: основные модели. В большинстве европейских странах существует трехзвенная организация судебной (инстанционной) системы [4]; при этом суд второй инстанции, как правило, является апелляционным судом, а высший судебный орган по своим полномочиям и целям деятельности может быть апелляционным, кассационным либо ревизионным судом.

Таким образом, выделяются три основных модели инстанционного устройства: система «апелляция-апелляция» (в странах общего права и скандинавских странах — Дании, Финляндии, Швеции), система «апелляция-ревизия», (в Австрии и Германии), и система «апелляция-кассация» (в Бельгии, Франции, Греции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Испании; Португалии).

Принципиальным отличием моделей судоустройства, существующих в странах общего права (апелляция-апелляция) и странах континентального права (апелля- ция-кассация и апелляция-ревизия), является подход к окончательности судебного решения суда первой инстанции.

2.1 Общая характеристика и сущность апелляционного производства в гражданском процессе

327 ГПК РФ по правилам производства в суде первой инстанции.

Следует отметить, что существуют отличия между данными производствами. Они обусловлены различными целями, которые стоят перед федеральными судами первой и апелляционной инстанциями. Добавим, что сопоставление апелляционного производства с кассационным говорит о том, что наряду с различиями между ними имеются и общие черты.

Например, можно отнести наличие субъектов и объектов права обжалования, осуществление судопроизводства по правилам производства в суде первой инстанции с участием секретаря судебного заседания, порядок и сроки обжалования, и т.

п. Этими обстоятельствами и объясняется существование многих отсылочных норм в главе 39 ГПК РФ к общим положениям, которые указанн в гл.

Общая характеристика апелляционного производства

Рассмотрение проблем апелляции через призму принципов гражданского процесса, научных трудов зарубежных и отечественных правоведов, судебной практики будет способствовать правильному разрешению судами гражданских дел и, следовательно, укреплению правосудия и защите прав и законных интересов участников гражданского процесса.

40 ГПК РФ. В научной литературе и исследованиях по гражданскому процессу в множественном числе обосновывалась необходимость замены кассационного обжалования не вступивших в законную силу судебных решений и определений обжалованием апелляционным.

Исследованию апелляции в гражданском процессе посвящены работы многих авторов. Вопросы, связанные с апелляционным производством, изучались и анализировались в трудах процессуалистов С.Н. Абрамова, Е.А. Борисовой, Е.В. Васьковского, А.Х. Гольмстена, М.А. Гурвича, А.А. Добровольского, И.М. Зайцева, А.Д. Кейлина, Л.Ф. Лесницкой, М.А.
Орлова, И.О. Подвального, В.К.

Пучинского, Е.А. Степановой, М.С. Шакаряна, В.М. Шерстюка, И.Е.

Энгельмана, К.С. Юдельсона. В то же время монографических исследований, непосредственно посвященных изучению процессуального режима деятельности апелляционной инстанции в гражданском процессе на сегодняшний день нет.

Оппозиция в уголовном процессе Франции, ее общая характеристика.

Понятие апелляции.

Для обжалования у лица должны быть уважительные причины, объясняющие его отсутствие на судебном заседании; 2) нет доказательств того, что лицо было поставлено в известность о вызове в суд. Оппозиция исключает апелляцию и наоборот.

Оппозицию может подать: 1) подсудимый; 2) гражданский ответчик; 3) гражданский истец (когда нет доказательств того, что его уведомили надлежащим образом о рассмотрении его дела в суде). Прокуратура, не может подать оппозицию. Срок подачи оппозиции составляет 10 дней после вынесения заочного решения или с момента ознакомления лица (1 месяц, если лицо проживает на заморской территории Франции).

Если нет доказательств того, что лицо узнало о заочном приговоре из любых источников, то оппозиция может быть подана в течение срока давности приговора. Оппозиция аннулирует первоначально решение.

Особенности рассмотрения уголовных дел судом апелляционной инстанции: зарубежный опыт

На протяжении тысячелетий шел поиск оптимального устройства судов проверочных инстанций и характера принимаемых ими решений.

Описать все происходившие изменения в отдельно взятой стране фактически невозможно. Вместе с тем дать краткий сравнительный анализ правовых явлений и институтов в уголовном процессе за последний период истории представляется возможным и необходимым, ведь в условиях осуществляемой в настоящее время реформы российского уголовно-процессуального права особую актуальность приобретает изучение уголовного судопроизводства зарубежных государств.
Развитие уголовного процесса в России в целом и института апелляционного обжалования в частности испытывало на себе влияние зарубежных порядков начиная с реформы 1864 г., когда в основу отечественного судопроизводства был положен кодекс Наполеона 1808 г.

Общие правила апелляции в гражданском процессе Германии Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Но апелляция не может обосновываться только тем, что суд первой инстанции сделал неправильный вывод о наличии у него компетенции. Иными словами, сторона не может требовать пересмотра решения, основываясь только на том, что такое решение было принято некомпетентным в данном споре судом.

Определенный в один месяц срок на подачу апелляционной жалобы является предельным сроком и начинает течь с момента доставки составленного в полной форме решения, однако не позднее пяти месяцев после его объявления.

Обосновать апелляцию несогласная сторона может и после подачи апелляционной жалобы, на это действие ей отводится два месяца с момента доставки решения, но, опять же, не позднее пяти месяцев после его объявления.

Вам будет интересно...