Общедомовые счетчики на отопление многоквартирные дома цена

Общедомовые счетчики на отопление многоквартирные дома цена

Сколько стоит общедомовой счетчик на отопление в многоквартирном доме

В этом случае жители многоподъездных больших домов оказываются в более выгодном положении. Но в целом покупка снизит стоимость отопления на 3% в месяц и окупится примерно за три года. Цена на общедомовой счетчик начинается с 150 тысяч рублей и выше.

Конечно все зависит от множества факторов: диаметра трубы, кол-во необходимых расходомеров, кол-во квартир/этажей. С учетом погодного регулирования или без. Все индивидуально. В некоторых домах тепло распределяется неравномерно, те, у кого батареи чуть теплые наверняка будут с негативом воспринимать информацию о том, сколько стоит счетчик на отопление.

Если жильцов вашего дома тоже коснулась такая проблема, вы сможете одновременно с установкой счетчика и усовершенствовать разводку. Специалисты из вашей управляющей компании подскажут, как это сделать.

Счетчики на отопление в квартиру: обзор и цены

Особое устройство вращается внутри прибора, когда через него идет теплоноситель и выдает показания на цифровое табло.

Счетчики такого типа бывают турбинными, винтовыми и крыльчатыми.

Такой теплосчетчик недорог, что является его преимуществом, но работает недолго, всего несколько лет, и нуждается в частых заменах. На его долговечность влияют такие факторы, как ржавчина, жесткость воды, окалины. Прибор может засориться и выйти из строя. Потребителю придется покупать новый и заниматься всеми сопутствующими вопросами оформления.
Ультразвуковые считыватели гораздо эффективнее и замеряют количество полученного тепла с большой точностью.

Соответственно, его цена значительно выше.

Срок службы практически ничем не ограничен, но имеются требования к качеству теплоносителя. При его монтаже требуется фильтр, поскольку ему нужна только чистая вода.

Общедомовые счетчики на отопление

Сюда относится высокая цена. Сколько стоит общедомовой счетчик на отопление в многоквартирном доме? Стоимость начинается с 600 000 рублей и может доходить до 1 000 000 рублей.

Ее разделяют на количество квартир многоквартирного дома. Если кто-то не оплачивает покупку и , то другие должны доплачивать, так как поддержки в этой покупке ждать не откуда.

Также нужно понимать, что правомерность взимание за отопление ОДН давно доказана. на отопление в 2020, 2020, 2020 или любому другом году также имеет ответ и это отрицание, так как отменять эти сборы никак не получится. На самом деле его платили всегда, просто раньше никто не выносил эти суммы в отдельные графы платежной квитанции, а сегодня это было сделано для более прозрачной работы ЖКХ в России.

Устанавливаемые на многоквартирные дома счетчики отличаются по своему функциональному предназначению и конструктивным особенностям, но как платить за отопление, если стоит общедомовой счетчик это вопрос, который имеет всегда однотипный ответ, ведь есть формулы расчет, прописанные в законе.

Общедомовые счетчики воды в Москве

Однако сообщить сразу, сколько стоит установка общедомового счетчика холодной воды или горячей воды невозможно, так как цена монтажа зависит от многих нюансов:

  1. Технические условия, проектная документация.
  2. Объем воды, который проходит по дому.
  3. И других факторов, которые также могут увеличить или, наоборот, уменьшить цену установки.
  4. Диаметр сечения трубопровода.
  5. Комплектация водосчетчика.

Если в доме имеется и холодное, и горячее водоснабжение, необходимо будет приобрести 2 измерительных элемента для каждого устройства. Это также будет влиять на формирование цены общедомового счетчика воды и стоимость установки. В более сложных ситуациях, порой требуется ремонт или небольшая реконструкция теплового узла, ведь без данного элемента фирма по установке домовых водосчетчиков в принципе не сможет произвести монтаж.

Счетчики на отопление — сколько это будет вам стоить и как лучше поставить

Однако к этой сумме необходимо добавить затраты на установку измерительного оборудования, которая должна проводиться компанией, имеющей всю необходимую разрешительную документацию на осуществление данного вида услуг. Поэтому затраты возрастают до 18-20 тыс. рублей.

Важно!

Обратите внимание, что счетчики на отопление в квартиру должны иметь паспорта и сертификаты, как любой другой измерительный прибор.

Чтобы платить за отопление по факту – установите счетчик тепла в своей квартире!

Результат собрания обязательно должен быть зафиксирован в протоколе, после чего в управляющую компанию можно направить письменное заявление о желании жильцов установить прибор учета тепловой энергии.Со стороны монтажа наиболее экономичными являются общедомовые тепловые счетчики на отопление.

Но есть ряд моментов, которые уменьшают его эффективность по экономии бюджетных средств в дальнейшем. Например, теплопотери могут возникнуть из-за слабо утепленных подъездов или квартир других жильцов, и за тепло придется платить больше.Вариант № 2 – индивидуальные приборы учета. Несомненно, обустройство общедомового тепломера дешевле, однако в дальнейшем особого экономического эффекта от него ждать не стоит.
По этой причине многие потребители выбирают индивидуальные теплосчетчики , монтаж которых осуществляется непосредственно в квартире.

Теплосчетчики на отопление в многоквартирном доме и их виды

Основой расчета является регистрируемая разница в температурах теплоносителя (воды) в подающем и обратном трубопроводах централизованной системы отопления.

Без счетчика калькуляция осуществляется по общим нормативам.

Их величина равна расчетному (теоретическому) количеству энергии, измеряемому в гигакалориях, которое требуется на обогрев 1 м2 жилья в течение месяца. Цифра корректируется в зависимости от среднемесячной температуры воздуха на улице и типа строения. В любом случае в норматив закладываются потери тепла во время транспортировки, которые могут составлять 20-30%.

Счетчики на отопление в квартиру: общедомовые и индивидуальные

Какими же преимуществами обладают общедомовые тепловые счетчики:

  1. Одним из важнейших преимуществ общедомовых приборов учета является экономическая выгода – известно, что стоимость такого счетчика довольно высока и может быть не под силу жителям, к примеру, одной квартиры. При покупке общедомового счетчика его стоимость равными частями распределяется между жильцами, что очень выгодно.
  2. Общедомовые приборы учета значительно повышают ответственность каждого жильца за сохранность тепла в доме. Это способствует уменьшению таких малоприятных повреждений общественного имущества, как разбитое окно или выбитая дверь в подъезде.

Но общедомовые счетчики тепла имеют и определенные недостатки.

Большинство специалистов считает, что общие тарифы существенно завышены по сравнению с реальным потреблением. Более того, коммунальные службы не всегда исправно выполняют свои обязанности, и зачастую жильцам приходится платить за холодные батареи.

К таким минусам можно отнести:

  1. К основным недостаткам данного вида приборов учета относится высокая стоимость их приобретения и монтажа, которую придется оплачивать жителям данного многоэтажного дома.

Общедомовой счетчик тепла

К тому же государство пытается стимулировать установку тепловых счетчиков, начисляя дополнительный «штрафной» коэффициент к нормативному показателю.

Следовательно, теплосчетчики на отопление – действенный метод экономии расходов на услуги ЖКХ. Отзывы показывают, что сумма в платежках становится на 20-25% меньше. Важно: Чтобы в полной мере ощутить преимущества использования счетчика, перед его установкой следует устранить все источники потери тепла: позаботиться о герметичности окон и утеплить стены.
В зависимости от вида расходомера тепловые счетчики на отопление для квартиры делятся на: Механический счетчик – самый простой вариант прибора учета. Принцип его работы основан на преобразовании движения теплоносителя во вращение измеряющей детали.

Вам будет интересно...