Оформление товарного чека без кассового

Оформление товарного чека без кассового

Товарный чек для ИП: назначение и правила заполнения

Для этого в нижней части бланка отведена специальная строка. Последняя строка предназначена для указания должности, фамилии, инициалов и личной подписи продавца. Если в один бланк не вмещаются данные о покупке, то продавец продолжает записи на другом листе, затем скрепляет бланки, указывает итог на последней странице и делает запись, что это единый документ. Либо разделяет покупку на два чека, каждый из которых содержит отдельную итоговую сумму.

Если после внесения данных остались пустые строки, то их перечеркивают, чтобы исключить последующее внесение ложной информации.

При допущении ошибки, нужно заполнить новый бланк, а не вносить исправления.

Товарный чек без предоставления кассового чека

Поэтому его наличие и носит обязательный характер, например, при постановке товара на бухгалтерский учет или для подтверждения понесенных затрат подотчетным лицом.

Так как здесь, как и в других финансовых бумагах, исправления не допускаются. Пример правильного заполнения В графе «Наименование товара» указывают конкретное наименование каждой позиции.
При отсутствии контрольно-кассового аппарата предприниматель обязан по первому требованию покупателя выдавать товарный чек. Оформление товарного чека без кассового является единственно возможным вариантом документирования факта покупки. Однако, многое зависит от правильности оформления данного документа.

Во-первых, в таком товарном чеке должны быть указаны все рассмотренные выше реквизиты. Отсутствие любого из них делает невозможным рассмотрение товарного чека как официального подтверждающего документа.

Отметим, что некоторые предприниматели используют товарные чеки для рекламы, размещая её как на оборотной, так и на лицевой стороне бланка.

Товарный чек без кассового чека — особенности и требования

Также кассовые чеки нужны для составления отчетности по кассовым операциям кассиру.

Важно знать, что товарный чек является одним из вариантов законодательно закрепленным, подтверждением приобретения товаров или предоставленных услуг.

Хотя и нет единой формы чека, но перечень обязательных реквизитов на чеке должны иметь место:

  • Личная подпись продавца и ее расшифровка.
  • Сумма полученных денежных средств прописывается как цифрами, так и прописью, вплоть до копеек.
  • Число, когда совершалась сделка наличными средствами.
  • Проставлен очередной номер документа.
  • Перечень приобретенных товарных групп и их количество, указанное в отдельной графе, или полученных услуг.
  • Идентификацией номер предприятия и его полное название.

В законодательных актах по учету денежных средств допускается использование товарного чека без приложения кассового.

Когда выдается товарный чек: специфика применения в контексте Закона № 54-ФЗ

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Выдается ли товарный чек при оказании услуг?

В ст.493 указано, что договор купли-продажи признается официально оформленным в момент передачи покупателю товарного или кассового бланка.

Форма бланка не утверждена на законодательном уровне, но в нормативно-правовых актах закреплены обязательные реквизиты. Так, в ФЗ №54 содержится следующее указание:

  1. Подпись предпринимателя или уполномоченного лица.
  2. Количество;
  3. Номер;
  4. Наименование услуги или товара;
  5. Название акта;
  6. Название продавца и ИНН;
  7. Сумма для оплаты;
  8. Дата и время выдачи;

Законодатель не устанавливает правило об обязательном скреплении акта печатью компании или ИП.

Отсутствие не считается основанием для признания чека недействительным.

Образец бланка изготавливается предпринимателем самостоятельно или в типографии.

Действителен ли товарный чек без кассового в 2020 году

Он выполняет две основные функции.

В первую очередь, подтверждение факта совершения покупки позволяет в случае необходимости возвратить товар продавцу в порядке, предусмотренном . Для выполнения этой функции товарный чек в обязательном порядке должен быть правильно заполнен и иметь все необходимые реквизиты.

Главными из них являются дата совершения покупки, наименование товара и подпись ответственного лица. Помимо этого, товарный чек позволяет подтвердить факт целевого использования средств. Эта функция документа выполняется в следующих случаях:

  1. и т. д.
  2. при совершении сделки купли-продажи между двумя предприятиями расходных средств и запасов;
  3. при расчете ;

В таком случае товарный чек прилагается к документам, на основе которых составляется отчетность.

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020?

и подпись лица, выдавшего товарный чек.

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах. Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать.
В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (, ).

Мы ответили выше, можно ли отчитаться товарным чеком без кассового. Для авансового отчета товарный чек без кассового чека подтвердит расходы, если в товарном чеке есть приведенные выше обязательные реквизиты.

Хорошо, товарный чек от ООО без кассового можно принять к учету. А возможна ли обратная ситуация: кассовый чек без товарного?

Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека.

Товарный чек без предоставления кассового чека

Таким документом может являться товарный чек. Оформление ТЧ без кассового является возможным вариантом документирования факта покупки.

Однако многое зависит от правильности оформления данного документа.

Во-первых, в таком бланке должны быть указаны все рассмотренные выше реквизиты. Отсутствие любого из них делает невозможным рассмотрение ТЧ как официального подтверждающего документа. Отметим, что некоторые предприниматели используют товарные чеки для рекламы, размещая её как на оборотной, так и на лицевой стороне бланка.
Законодательством это не запрещено, но требуется, чтобы рекламная информация не перекрывала официальные реквизиты.

Во-вторых, каждая единица товара должна быть вписана в чек отдельной строкой с указанием конкретного наименования.

Например, при покупке канцелярии необходимо расписать все покупки, а не делать одну обобщенную запись «канцелярские товары».

Товарный чек без кассового чека действителен?

Названный Порядок прямо предусматривает возможность получения оплаты без кассового чека. Документы, изготавливаемые взамен чека ККМ, должны иметь реквизиты, установленные Порядком.

Указанный Порядок предусматривает примерный перечень БСО, которыми может быть заменен чек ККМ. Несмотря на то, что указанный Порядок прямо не предусматривает возможность замены чека ККМ товарным чеком, установленный им перечень не является исчерпывающим. Следовательно, продавец бытовых услуг вправе выдать товарный чек без кассового чека, если обязательные реквизиты БСО имеются в таком товарном чеке.

Чек не может быть заменен на БСО при розничной продаже товаров.

Исключения из данного правила перечислены в .

Вам будет интересно...