Опека над пожилым человеком

Опека над пожилым человеком

Оформление опекунства (патронажа) по закону — процедура, условия, сроки и документы. Права и обязанности опекуна, примеры.

Лицо, которое ощущает потребность в постороннем уходе, самостоятельно заявляет о себе в органы опеки, где ему подбирают помощника. Помощник имеет намного меньше прав, чем опекун, так как действует только поручению подопечного.

Деятельность помощника регламентируется договором между ним и нетрудоспособным гражданином. На практике известен еще один вид ухода за нетрудоспособным гражданином.

Речь идет о пожилом человеке старше 80 лет.

Он условно признается недееспособным, ведь в этом возрасте нередки нарушения в эмоциональном состоянии. Уход за 80-летними гражданами осуществляется в форме патронажа, но имеет и некоторые черты опеки, так как в этом случае помощник наделяется достаточно большим объемом полномочий. Пожилой гражданин, нуждающийся в посторонней помощи, должен обратиться в органы опеки.

Опека над пожилым: оформление, требования к опекуну, выплаты и льготы

Исключение составляют случаи, когда приложен достаточный перечень медицинских документов, позволяющий сделать однозначный вывод о психическом состоянии человека.В судебном заседании обязательно присутствие заявителя, самого человека, которого признают недееспособным, а также органов опеки. Решение вступает в силу только через месяц, в течение которого пожилой человек может его оспорить.

Такой порядок позволяет минимизировать риски злоупотребления по признанию недееспособными своих пожилых родственников в целях завладения их имуществом.Через 30 дней после вступления решения суда в силу, органы опеки должны назначить , который примет все заботы о человеке на себя.Инвалидом по законодательству является лицо, имеющее устойчивое расстройство здоровья в результате болезни, травмы или врожденного дефекта.

Оформление опеки над пожилыми людьми в 2019 году

Объем полномочий опекунов (пособников) зависит от основания возникновения опеки (социального покровительства).Вам нужна по этому вопросу?

и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.Опека в этой ситуации совершается в виде социального покровительства, если опекаемый не признан недееспособным. Опека над пожилым человеком после 80 лет предполагает, что ухаживающий за ним вправе получать оплату из средств ФСС.Внимание! Главное условие: опекун не должен работать и обязан быть дееспособным, трудоспособным по возрасту гражданином.

Иначе выплаты не будут назначены.Весь период ухода за престарелым человеком засчитывается в общий трудовой стаж. Гражданину, над которым оформлен патронаж, полагается пенсионная доплата из средств ПФР в размере 1 200 руб.

Она предназначена для оплаты услуг пособника.Внимание!

Если же опека установлена над недееспособным пенсионером, то оплату в размере 1 200 руб.

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Опекунство должно быть установлено в течение месяца после того, как будет выявлен человек, оставшийся без ухода. Обязательное условие: пожилой человек должен быть недееспособным, т.е. это должно быть подтверждено судебным решением.

Опекун не вправе продавать, самовольно использовать имущество подопечного. Для этого нужно получить разрешение органа опеки.

Опекун должен жить вместе с подопечным, за исключением случаев, когда у пожилого нет необходимой недвижимости.

Над подопечным может быть установлено опекунство только одним человеком. У одного пожилого человека может быть несколько опекунов, если это необходимо для соблюдения интересов подопечного. Они определяются ГК РФ и ФЗ № 48 – ст. 15. Опекуны представляют законные интересы подопечных и защищают их права без подтверждения своих полномочий.

Что дает опекунство над пожилым человеком

Именно поэтому принудить опекать кого-либо невозможно.

Но следует помнить, что если по какой-то причине опекун был лишен своих прав на подопечного или же сам отказался от них, впоследствии вновь вступить в права опекуна буде попросту невозможно.

Основной и самой важной обязанностью опекуна является защита прав и интересов своего подопечного.

Осуществляться она должна только в законном порядке. Сам перечень прав на сегодняшний день достаточно обширен. Но на них накладываются некоторые ограничения.

Согласно действующему законодательству опекун не имеет права: Показатели Описание Заключать какие-либо сделки где одной из сторон выступает он, а второй – опекаемый Тратить принадлежащие опекаемому средства на собственные нужды Осуществлять следующие операции с имуществом подопечного без согласия органов опеки , , передача во временное пользование Принимать какие-либо решения направленные на ухудшение материального положения самого опекаемого – согласно При этом сама опека может быть следующих типов: Возмездной.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления.

Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж.

Полная опека может быть оформлена в том случае, если человек признан судом полностью недееспособным.

Он нуждается в круглосуточном уходе, приеме лекарственных препаратов по графику, кормлении. Кроме того, такая форма необходима, если человек страдает психическими расстройствами, потерей памяти и не может адекватно реагировать на явления окружающей действительности, а также нести ответственность за свои действия.

Опекун берет на себя ответственность за обеспечение пожилого человека полноценным уходом, продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, создание приемлемых бытовых условий, контролем за лечением, оплатой счетов.

Опекунство над пожилым человеком: как оформить и какие условия

И именно поэтому, он не может самостоятельно ухаживать за собой, и ему требуется помощник. Патронаж, в отличие от опеки, осуществляется абсолютно бесплатно.

Опека же предоставляет пособия, если пожилой человек, за которым идет уход, перешагнул возраст в 80 лет.

Также полное опекунство над человеком, который недееспособен, предусматривает ежемесячные компенсационные денежные выплаты, если опекун не работает и не получает пенсию или иное пособие.

Однако все время осуществления патронажа засчитывается опекуну в его трудовой стаж.

Существует несколько правил, определенных Гражданским кодексом: опекуном не может стать сотрудник органов социальной защиты, который помогает пожилому человеку по хозяйству; помощником может стать не только родственник, но и лицо, им не являющееся; опекунство устанавливается с согласия пожилого человека, если он находится в здравом уме; между помощником и его подопечным заключается договор, именно в нем прописываются все обязанности и права опекуна.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Оформление полной опеки требуется, когда престарелого пенсионера по постановлению суда признают недееспособным, проведя перед этим психиатрическую экспертизу о его невменяемости.

Ухаживая за престарелой бабушкой, родственники часто делают это от внимания к человеку, из чувства любви. При этом немногие знают, что имеют право на пособие от государства. Платить будут только при оформлении специального заявления. Желающий оформить уход за престарелым родственником должен собрать пакет документов, подать в суд свое заявление.

Назначается психиатрическая экспертиза пациента. Признание недееспособным пожилого человека для опеки происходит в суде. Если родственник будет жить у опекаемого, дополнительно проводят обследование жилья на соответствие всем нормам.

В случае соответствия предъявляемым требованиям, успешной проверки у кандидата всех документов, соответствующие органы выносят положительное постановление, чтобы оформить попечительство.

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Каковы права опекуна?

Гражданский кодекс РФ в ст.

Вам будет интересно...