Оплата рабочего дня в командировке выходной день

Оплата рабочего дня в командировке выходной день

Как осуществляется оплата командировки в выходной день? Суточные, работа в выходные в командировке, отбытие и возвращение, табель

> > >

У многих фирм часто складывается такая ситуация, когда необходимо присутствие кого-то из представителей в другом регионе или даже стране.

Для того чтобы обеспечить соблюдение интересов организации на территориях вне ее рабочего пространства, сотрудника этой организации отправляют в служебные поездки. Не всегда получается так, что отъезд и приезд из такой поездки попадают на будние дни. Иногда конечные точки совпадают с выходными.

Тогда и возникает вопрос: как оплачиваются выходные дни в командировке?

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва)+7 (812) 565-33-94 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  • 29

  • 4

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Игорь —

    29

  • Василий —

    5

  • Татьяна —

    4

  • Ольга —

    13

  • Boris —

    1

  • Диана —

    22

  • Дмитрий —

    6

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург © Copyright 2020 Новое в разделе

Оплата выходного дня в командировке

При этом право выбора компенсации (отгул или выплата) остается за работником.

Если командированный сотрудник, получающий должностной оклад, вынужден был работать в выходной, при расчете зарплаты за этот период учитывайте месячную норму труда. Труд в пределах установленной нормы требует доплаты в размере одинарной дневной ставки (или больше, если соответствующий пункт прописан в локальных нормативных актах или коллективном договоре).

При работе сверх нормы размер доплаты увеличивается и составляет не менее двойной дневной ставки.

По той же схеме определяется размер доплаты сотруднику на «почасовке», с той лишь разницей, что у работодателя есть возможность оплачивать в повышенном размере только фактически отработанное время (в часах).

Труд оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Командировка и работа в выходные: считаем выплаты правильно

Поэтому придется провести небольшое расследование.

Начнем, как говорится, «от печки» — с ответа на вопрос «что такое выходной день»? Согласно Трудовому кодексу, само понятие выходных не имеет единого значения для всех организаций.

Так, в Кодекса говорится, что общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Далее в этой статье говорится, что у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Это означает, что выходными днями совершенно необязательно являются суббота и воскресенье.

Menu

Руководители организации могут закрепить в локальных нормативно-правовых актах оплату за работу в выходные в большем размере, но не менее минимального порога, установленного действующим законодательством.

В качестве альтернативного варианта сотруднику может быть предоставлен отгул. Любому командированному сотруднику начисляются суточные за каждый день нахождения в командировке, независимо от того, выходной ли этот день или рабочий. Дни прибытия, отбытия, дни нахождения в пути к месту следования, которые являются выходными или праздничными днями, должны оплачиваться не менее, чем в двойном размере.

Сотрудник также имеет право заменить двойную оплату на дополнительный выходной, о чем должен заблаговременно сообщить работодателю. Помимо этого, работнику должны быть выплачены суточные.

Как осуществляется оплата командировки в выходной день

А также ему начисляется зарплата за эти дни.

В этом случае предполагается, что работника посылают трудиться в многодневную командировку. При этом выходные дни внутри этой командировки становятся временем обычного отдыха.

Предприятие не предполагает, что в субботу или воскресенье, которые включаются в период такой командировки, сотрудник будет работать так же, как до и после этих дней. В итоге особой оплаты для таких выходных не предусмотрено, также работник не приобретает и права на отгул. Сотруднику просто сохраняется средний заработок (но не оклад, уступающий ему в размере) на эти дни, как и на весь период командировки.

Помимо этого работнику компенсируются затраты на проживание.

Отъезд в командировку в выходной день

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ч.

В частности, он получает компенсацию командировочных расходов на такие субботу и воскресенье, аналогично тому, как они ему выдаются и на стандартные дни в командировке.

1 ст. 113 ТК РФ). Если у работодателя возникла потребность в выполнении заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, привлечь сотрудника к работе в выходной день разрешается, но только с его письменного согласия.

Обратим внимание на ст. 259 ТК РФ, которой установлены гарантии для беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Направление в командировку (как впрочем, и привлечение к работе в выходной день) первых запрещено вовсе, а вот женщин с детьми и направить, и привлечь все-таки можно. Для этого нужно соблюсти несколько условий: получено письменное согласие на командировку или работу в выходной; такой труд не противопоказан работницам в соответствии с медицинским заключением; работницы ознакомлены под роспись со своим правом отказаться как от командировки, так и от работы в выходной.

Учет рабочего времени в командировке

Согласно определению, в это время сотрудник на основании условий договора с работодателем должен исполнять собственные трудовые обязанности.

Поскольку в командировке служащий не занимается исполнением трудовых обязанностей, а работает над , этот период не относится к рабочему времени.

Однако наниматель все же должен отображать его в табеле учета рабочего времени. На сотрудника, находящегося в служебной поездке, действует распорядок времени работы и отдыха, предусмотренный по месту командирования. Однако при этом сохраняется за все трудовые дни служащего по графику основного места работы.

Это означает, что сотрудник отдыхает в командировке в те дни, которые установлены в качестве выходных у нового работодателя.

Если работник был направлен в служебную поездку в свой законный , то ему после возвращения из нее предоставляется лишний день отдыха или денежная компенсация.

Командировка в выходной день: правила и порядок оплаты в 2020 году, как оформить

Однако ему выдаются суточные. Размер суточных работодатель устанавливает самостоятельно, но чаще всего они выплачиваются в суммах, которые по Трудовому кодексу не облагаются НДФЛ:

  1. 2500 рублей в день при заграничной поездке.
  2. 700 рублей в день по России;

Если суточные больше, то с разницы необходимо удержать НДФЛ.

Сантехник М.П. Капитонов, работающий на фирме «Горячие ключи», направлен в командировку из Владивостока в Комсомольск-на-Амуре на семь дней, из которых два приходятся на субботу и воскресенье, когда он обычно отдыхает на основном месте работы.

Как оплачивается командировка в выходной день

5 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки…».

Сутки потребовались, чтобы добраться в Комсомольска-на-Амуре, ещё день — на обратный путь. В фирме «Горячие ключи» установлены суточные в размере 1 тыс. рублей в сутки (по стране). За весь период М.П. Капитонову начислены суточные в размере 1000*7=7 тыс.

Согласно ему, за субботы и(или) воскресенья «оплата труда работника. производится в соответствии с трудовым законодательством…», а именно со . Иными словами, работа, выполняемая командированным сотрудником в такой день, должна оплачиваться как минимум в двойном размере (это при условии, что человек исполнял свои должностные обязанности, т.

е. работал, а не отдыхал. Если отдыхал, эти дни не оплачиваются (, п. 9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Вам будет интересно...