Основные направления использования и переработки крупнотоннажных промышленных отходов

Основные направления использования и переработки крупнотоннажных промышленных отходов

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

Использование отходов в сельском хозяйстве в качестве удобрения или средства мелиорации. Например, разработаны технологические процессы получения из фосфогипса ценного химического удобрения — сульфата аммония (NH4 )2SО4, а также извести для химической мелиорации солонцовых почв.

Известковые мелиоранты (поглотители) кислых почв получают также из золошлаковых отходов металлургии, отходов бумажной, кожевенной и других отраслей производства. Применение отходов промышленности в сельском хозяйстве имеет свои сложности. Это связано с тем, что в них в зависимости от исходного сырья могут находиться тяжелые металлы, мышьяк, фтор, селен и другие вредные элементы.

5. Использование в качестве топлива в промышленности и быту отходов лесной и деревообрабатывающей отраслей промышленности, некоторых отходов сельского хозяйства.

Основные направления использования и переработки крупнотоннажных промышленных отходов

ФедяеваПромышленная экологияКонспект лекций.

– Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. — 145 c.

Количество накопленных и ежегодно образующихся крупнотоннажных промышленных отходов исчисляется миллиардами тонн. Поэтому проблема их использования и переработки является чрезвычайно важной.

Крупнотоннажные промышленные отходы используются в настоящее время для рекультивации нарушенных земель, планировки территорий, отсыпки дорог, дамб, в производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве, а также в качестве технологического и бытового топлива. Кроме того, почти для всех видов отходов разрабатываются новые технологии переработки в целях получения того или иного вида продукции.

4.2.1. Применение крупнотоннажных отходов для рекультивации земель 4.2.2.

Утилизация промышленных отходов

Рис.

Применение отходов в производстве строительных материалов 4.
1. Схема безотходного технологического процесса 4. Использование отходов в сельском хозяйстве в качестве удобрения или средства мелиорации. Например, разработаны технологические процессы получения из фосфогипса ценного химического удобрения – сульфата аммония (NH4 )2 SО4, а также извести для химической мелиорации солонцовых почв.
Известковые мелиоранты (поглотители) кислых почв получают также из золошлаковых отходов металлургии, отходов бумажной, кожевенной и других отраслей производства.

Применение отходов промышленности в сельском хозяйстве имеет свои сложности. Это связано с тем, что в них в зависимости от исходного сырья могут находиться тяжелые металлы, мышьяк, фтор, селен и другие вредные элементы.

5. Использование в качестве топлива в промышленности и быту отходов лесной и деревообрабатывающей отраслей промышленности, некоторых отходов сельского хозяйства.

Основные направления использования и переработки крупнотоннажных промышленных отходов

Золошлаковые смеси применяют в качестве вяжущих веществ. На некоторых предприятиях отходы энергетики применяют довольно широко.

При использовании отходов энергетики для производства строительных материалов возникает ряд технических, экономических и организационных проблем (транспорт, погрузка, отбор). В первую очередь целесообразно применять отходы углеобогащения, золу и шлаки ТЭЦ, доменные шлаки черной металлургии, бой керамического кирпича.

Отходы угледобывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства находят применение в качестве топлива в промышленности и быту. Например, представляют интерес горячие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также биогаз, получаемый при захоронении мусора.

Использование отходов в сельском хозяйстве Некоторые крупнотоннажные отходы (фосфогипс, пи-ритные огарки, отходы производства калийных удобрений) могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Основные направления использования и переработки крупнотоннажных промышленных отходов

Крупнотоннажные отходы К крупнотоннажным отходам относятся отходы производства и потребления, образующиеся в больших количествах.

Соответственно все крупнотоннажные отходы, образующиеся в РБ можно разделить на отходы производства и отходы потребления. Отходы производства. К крупнотоннажным отходам производства относятся такие промышленные отходы, образование которых происходит в результате добычи, переработки сырья или полуфабрикатов.
Согласно данным статотчетности на территории Беларуси образовалась в 2010 более 43 млн.

Рекомендуем прочесть:  Москва горячая линия уфмс россии

т. промышленных отходов. Основным крупнотоннажным отходом в РБ является глинисто-солевой шлам и галитовые отходы, образующиеся в результате переработки калийных руд. В структуре отходов они занимают более 60% от общего количества образующихся отходов. Вторым отходом, отнесенным к крупнотоннажным отходам, является фосфогипс, образующийся на гомельском химическом комбинате в результате получения фосфорной кислоты.

Распределение отходов по РБ не сильно отличается. Выделяют гомельскую область. Третьим крупнотоннажным отходом является гидролизныйлипнин, образующийся в результате гидролиза древесины.

В настоящее время данный вид отходов не образуется. Говориться лишь о накопленном количестве гидролизноголипнина. Всего на территории РБ накоплено более 990 млн. т. промышленных отходов, из них галитовые отходы и глинисто-соляной шлам составляет около 900 млн. т. Использование крупнотоннажных отходов в производстве без учета Беларуськалия порядка 80% крупнотоннажных отходов производства перерабатываются на территории РБ и экспортируются.

Доля использования отходов Беларуськалия не велика и не превышает 4%. В основном галитовые отходы используются в качестве противогалоледного реагента.

Галитовые отходы экспортируются в Россию, Украину, Молдову.

Глинисто-солевой шлам в настоящее время не используется.

Годовой прирост отходов производства составляет порядка 3% от их накопленного количества. Отходы потребления.Под отходами потребления понимают такие отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности человека и не связаны с экономической деятельностью.

По данным статотчетности в 2010 году образовалось более 3,7 млн. т. отходов потребления. Наблюдается тенденция к увеличению количества отходов потребления.

Вам будет интересно...