Относятся ли алкогольные напитки к продовольственным товарам

Алкогольные напитки

д. К крепкоалкогольным напиткам относят также ром, виски, джин, бренди, коньяк. Особенностью их производства является выдержка в дубовых бочках, обугленных или необугленных изнутри.

Ром — крепкий алкогольный напиток (40-55%), полученный путем длительной выдержки ромового спирта в дубовых бочках (обугленных или необугленных). Основное сырье для производства ромового спирта — сахарный тростник и тростниковая меласса.

Различают ром натуральный, ромовые смеси и искусственный ром.

Натуральный ром в зависимости от химического состава и органолептических свойств бывает легким, средним и тяжелым. Тяжелый ром содержит много побочных продуктов спиртового брожения (летучих кислот, эфиров и др.), легкий — их не содержит, а средний занимает промежуточное положение между ромами легкого и тяжелого типов.

Алкоголь — это продукт питания?

В этом печальном обстоятельстве как в капле воды отражается искривление массового сознания, ставящего алкоголь наравне с пищей.

Пищей, употребление которой грозит как наказаниями действующим законодательством, так и неписаными законами бытия… Всеобщему заблуждению противопоставим трезвый взгляд нашего соратника: «Алкоголь является наркотическим смертельным ядом. В состав пива, вина и водки входит алкоголь — этиловый спирт (этанол).

Его химическая формула C2H5OH. Все алкогольные продукты обязательно содержат этиловый спирт. Например, что такое пиво? 100 грамм пива — это 6–12 грамм яда, этилового спирта, “одетого” в хмель, жито, дрожжи и другие составляющие.

Что такое вино? 100 г вина — это 20 г яда, этилового спирта, “одетого” в виноградное, яблочное и другое сусло (соки). Разные сорта винограда, яблок — это и есть разные сорта вина, но основная составляющая их, этиловый спирт, — один на всех.

Товароведная характеристика алкогольной продукции

Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья является базой наименования соответствующего алкогольного напитка.

В ассортименте ликеро-водочных изделий и вин насчитывается до нескольких сотен наименований. Ассортимент других алкогольных напитков значительно уже. В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы: без выдержки — этиловый спирт, водки; с кратковременной выдержкой — от 1 до 3 мес.
(ликеро-наливочные изделия); с длительной выдержкой — от 6 мес. до 10 лет и более (коньяки, вина, ром, виски, джин).

Этиловый спирт — бесцветная жидкость со жгучим вкусом, жидкость без посторонних запахов и привкусов, температура кипения при 760 мм рт.ст. 78,3?С и температура замерзания — — 117?С.

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия).

Пиво алкогольная продукция

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 13.1) пиво — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода; 14.

Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению N 12.

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп.

16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс К подакцизным товарам относится, в частности, алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, кроме пищевой продукции, поименованной в перечне, который установлен Правительством РФ) (пп.
3 п. 1 ст. 181 НК РФ). Продовольственными товарами признаются в том числе алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе (п.

9 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ). Реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Исчисленная сумма акциза отражается отдельной строкой, в частности, в счете-фактуре (п.

2 ст. 198 НК РФ). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Общая часть. Предмет и задачи товароведения

Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;рыбные товары — рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.По торговой классификации товары объединяют в следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные.

К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты: колбасы, мясную кулинарию, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

АвтоЮрист юридическая помощь

Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников.

На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Инфо Особенно это заметно в городах. Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями.

Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара. Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  • Правильное размещение товара.

Также потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на изделие, соответствующее требованиям стандарта.

Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

3. Комплекс «Товары животного происхождения» Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.

— отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).

Продажа алкоголя: учтите важные изменения

Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Нельзя продавать алкоголь в транспорте и в нестационарных торговых объектах (последнее ограничение не касается торговли пивом и продукцией, изготовленной на его основе, с содержанием этилового спирта не выше 5 процентов объема готовой продукции). Время продажи алкогольной продукции Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита.

Что относится к алкогольной продукции?

Виды и правила реализации алкогольной продукции

К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  1. справка, прикладываемая к транспортным накладным.
  2. справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь;
  3. товарные накладные;

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне.

Вам будет интересно...