Ответственность председателя комиссии по закупкам

Оглавление:

Создание Комиссии по осуществлению закупок

Конкурсная комиссия — для проведения открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса. 2. Аукционная комиссия — для проведения электронного аукциона, закрытого аукциона.

3. Котировочная комиссия — для проведения запроса котировок.

4. Комиссия по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений — для проведения запроса предложений. 5. Единая комиссия — независимо от способа. Рекомендация Если закупки заказчика не отличаются спецификой и не требуется участие в работе комиссии специалистов в конкретных областях, целесообразно создать единую комиссию для осуществления всех закупок вне зависимости от объекта закупки и способа определения поставщика.
В то же время, когда осуществляется закупка специфического товара (работы, услуги), заказчик вправе создать комиссию по осуществлению конкретной закупки, в состав которой могут быть включены эксперты в соответствующих областях.

1.2.

Регламент деятельности комиссии по закупкам

Секретарь также является членом Комиссии с правом голоса. Замена члена Комиссии осуществляется только на основании приказа директора предприятия.

Допускается участие в заседаниях Комиссии лица, согласно приказу исполняющего должностные обязанности временно отсутствующего члена Комиссии, без внесения изменений в приказ о создании Комиссии. В случае размещения заказа с условием о возможности поставки эквивалента закупаемого товара, привлечение представителя подразделения-потребителя к участию в Комиссии является обязательным.

20.5. Работа Комиссии осуществляется на ее заседаниях. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует председатель (заместитель председателя в отсутствии председателя) и еще не менее трех членов Комиссии, включая секретаря. 20.6. В случаях, предусмотренных документацией о закупке при необходимости удостоверения в качестве товаров, работ и услуг с целью надлежащей оценки продукции, являющейся предметом закупки, допускается проведение выездных заседаний Комиссии в порядке, установленном документацией о закупке.

Состав комиссии и ее обязанности по 44-ФЗ

Далее документ визируется руководителем организации. Приказ издается не позднее даты размещения извещения о проведении госзакупки. По реализации госзакупок в своей деятельности Единая комиссия руководствуется, и Федеральным законом от 05.05.2013 №44.

Следует сразу отметить, что необходимость в создании комиссии не возникает, если товар приобретается у единственного поставщика. Основные обязанности комиссии по закупкам по 44-ФЗ: обязана проверять соответствие соучастников закупки, предъявленные к ним нормы и требования, установленные законодательством Российской Федерации, а также постановлениями о закупках; комитет не должен допускать соучастника закупки к участию в процедуре закупки в случаях, которые были установлены законодательством РФ, постановлением РФ или другой закупочной документацией; не должен оказывать содействие заказчику, уполномоченной службе или специализированному учреждению при реализации контроля путем плановых и внеплановых проверок за соблюдением комиссией законодательства РФ и других нормативно правовых документов РФ; нельзя проводить переговоры с соучастниками процедуры госзакупки ДО ее проведения или во время данной процедуры, кроме тех случаев, которые были установлены законодательством и постановлениями РФ; обязана вносить представленные участниками объяснения положений поданных ими документов или заявок на участие в процедуре; реализовывать проведение процедуры закупки в соответствии с действующим законодательством РФ, постановлениями о закупках и другими соответствующими актами.

Работодатель принял сотрудника на должность главного бухгалтера на 3 месяца.

По истечении 3 месяцев с ним планируется опять заключить срочный договор на 3 месяца (с устным пояснением «продолжим проверять»).

Между тем данного сотрудника уже включили в комиссию по закупкам и в комиссию по осуществлению экспертизы работ, услуг, создаваемых в связи с проведением закупочных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

. Может ли главный бухгалтер быть включен в состав указанной комиссии по осуществлению закупок, комиссии по осуществлению экспертизы товаров, работ, услуг?

Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик включает в состав комиссии по осуществлению закупок преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки. Других требований, относящихся к квалификации членов комиссии по осуществлению закупок, а также требований к должностям, занимаемым работниками заказчика, которые могут участвовать в работе такой комиссии, N 44-ФЗ не содержит.

Этот федеральный закон также не устанавливает требования о включении в состав комиссии по осуществлению закупок только работников, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок.

Ограничения на участие в комиссии по осуществлению закупок, которые установлены законом, направлены, в основном, на исключение личной заинтересованности членов такой комиссии в результатах определения контрагента и на недопущение влияния на членов этой комиссии со стороны участника закупки.

Как организовать комиссии по закупкам в 2020 году

Здесь же должен быть определен его состав, председатель и порядок работы.

В законе № 44 названо несколько видов комиссий:

  • Котировочная.
  • Конкурсная.
  • Единая комиссия по осуществлению закупок 44-ФЗ.
  • Аукционная.
  • По рассмотрению заявок на участие в запросе предложений (в т. ч. окончательных).

Последняя может работать со всеми закупочными процедурами.

Срок — до размещения извещения о торгах в ЕИС.
Выбор здесь стоит делать, исходя из особенностей предмета контракта.

Привлечение комиссии к закупочной деятельности корпоративных заказчиков

Вместе с тем также будет соответствовать Закону N 223-ФЗ проведение аукционов, запросов цен и других процедур закупок (кроме конкурса), в которых выполнение всех функций и принятие всех решений закреплено за самим заказчиком.

Например, для технически сложных или дорогостоящих товаров целесообразно создать отдельную коллегию с привлечением лиц, обладающих необходимыми знаниями. При отсутствии какой-либо специфики закупок удобнее создать единый орган. От выбранного вида будет зависеть и минимальная численность.
В этом случае руководитель заказчика или уполномоченное им лицо будут принимать решения, описанные в настоящей статье как традиционные функции закупочной комиссии. В остальном российском законодательстве (помимо ГК РФ и Закона N 223-ФЗ), как правило, при проведении торгов предусмотрено создание комиссии для выбора победителя.

Такая комиссия формируется, например, при осуществлении закупок в рамках Закона N , при проведении конкурсов и аукционов по сдаче государственного или муниципального имущества в аренду, при проведении аукционов на водопользование, лесных аукционов и др.

Положение о единой комиссии по закупкам по 44-ФЗ: образец

Если результатом процедуры будет заключение контракта на создание произведения литературы, искусства и т.д., не менее половины членов совета должны быть людьми творческих профессий и разбираться в той сфере, к которой относится закупка.

Также в законе установлены ограничения. Членами комиссии не могут быть:

  1. заинтересованные в результатах отбора физлица;
  2. привлеченные эксперты;
  3. участники, подавшие заявки, акционеры, кредиторы компаний-участниц;
  4. должностные лица контролирующих органов.
  5. близкие родственники участников закупки;

Может ли один и тот же человек в организации быть руководителем контрактной службы, председателем приемочной комиссии и подписывать контракты?

Этот документ состоит из следующих частей:

  1. общие положения (для каких процедур создается, какими законами руководствуется);
  2. ответственность членов комиссии.
  3. цели и задачи органа;
  4. порядок создания;
  5. правила проведения заседаний;
  6. функции;
  7. порядок работы по 44-ФЗ;

Особенности создания комиссии по 44 ФЗ

Это зависит от выбора предмета покупки.

Если предстоит закупить сложные товары, потребуется создать специальную команду, участники которой обладают специализированными знаниями в конкретной области.

Независимо от вида покупки, обязанности комиссии по закупкам по 44 ФЗ должны быть выполнены. Функции уполномоченных по проверке лиц:

  1. Оформлять протоколы на конкретном этапе госзакупки.
  2. Анализировать заявки, которые были приняты заказчиком или комиссией;
  3. Определять победителя;
  4. Отклонять заявки, которые не соответствуют условиям;

Помимо базовых функций, каждая конкретная группа проверяющих в зависимости от способов закупок (аукцион, конкурс, запрос предложений или котировок), выполняет индивидуальные функции.

Аукционная комиссия создается в том случае, если товар или услуга покупается на аукционе.

Может ли одно и тоже должностное лицо быть председателем комиссии по закупкам и приемке товаров?

Они связаны с особенностями способов закупок (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений).

Перечень таких функций приведен в .

При этом единая комиссия может выполнять любые функции в зависимости от того, каким способом в каждом конкретном случае заказчик определяет поставщика (). Кого включать в состав комиссии Включите в комиссию специалистов, которые ():

  1. обладают специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
  2. прошли профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок;

Такие специалисты должны насчитывать 50 и более процентов состава комиссии (письма Минэкономразвития России , ). При этом в состав конкурсной, аукционной или единой комиссии включите не менее пяти человек.

Вам будет интересно...