Пенсия супруге если умер муж

Разбираемся, может ли в России жена получать пенсию мужа после его смерти

Эти средства находятся на счете ушедшего в мир иной супруга в негосударственном или государственном пенсионном фонде, но это однозначно вклад. После унаследования этих средств они могут быть выданы на руки, или переведены на счет вдовы, но только в том количестве, которое будет положено ей по правилам наследования. В этом вопросе также есть свои тонкости. К примеру, рассчитывать на накопительную часть обеспечения мужа имеет право только вдова, чей покойный супруг относился к одной из групп граждан РФ:

  1. родился после 1967 г. (включительно).
  2. перечислял собственные деньги на личный счет;
  3. переводил в ПФР материнский капитал;

Процедура переоформления накопительной части пенсии происходит по порядку, установленному Постановлением ПР № 711 от 30.07.14 г.

Вот примерный алгоритм действий вдовы, имеющей право на накопительную пенсию супруга:

  1. не ждать истечения полугода с даты смерти мужа, чтобы обратиться в ПФ (сначала установив, в НПФ или ПФР хранятся деньги), а поторопиться;
  2. получить положительное решение и получить средства именно тем путем, который был указан в заявлении.
  3. при наличии замечаний устранить их и подать пакет бумаг снова;
  4. получить письменный ответ;
  5. в тот фонд, где деньги лежат, подать письменное заявление;

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти

Даже в такой сложной жизненной ситуации не следует забывать о том, что пройдет время и ваши насущные потребности дадут о себе знать. Конечно, многие ограничиваются оформлением субсидии, однако каждому следует получать то, что ему полагается по закону, и нельзя ждать, пока вам переоформят пенсию автоматически.Оформить такую пенсию вдове можно будет только с первого января 2015 года, именно тогда новый закон полностью вступит в силу. Если вдова сразу не сделает переоформление, ее собственную пенсию просто увеличат на установленный новым законом коэффициент.

Однако следует сразу обратиться в пенсионные органы с заявлением, где вы укажете причины того, что вам необходим перерасчет вашей страховой пенсии.

Пенсия умершего мужа переходит жене

Оформление пенсии по потере кормильца происходит в отделении Пенсионного фонда в соответствии с ФЗ № 173 от 17.12.2001 года.

Помните, что сумма вашего пенсионного балла должна быть выше общего уровня инфляции. Если вы не можете рассчитать сумму балла самостоятельно, просто обратитесь за разъяснениями к вашему инспектору или же просто в службу пенсионного страхования.

Для оформления пособия по потере кормильца потребуются:

  1. СНИЛС.
  2. паспорт, скончавшегося лица;
  3. свидетельство о заключении брачного союза;
  4. бумаги, подтверждающие периоды работы, в которые осуществлялись отчисления в страховой фонд;
  5. документ, свидетельствующий о кончине супруга;
  6. заявление;
  7. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

Согласно Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда РФ 1 января 2020 № 14н, и Перечню документов, утвержденному тем же органом 28 ноября № 58н, дополнительно могут быть затребованы бумаги:

  1. о том, что кормилец признан безвестно отсутствующим или умершим.
    Она выплачивается лицам, находившимся на иждивении у скончавшегося лица. Выплата текущей пенсии осуществляется в ПФ по месту жительства умершего гражданина.
  2. о том, что супруга находилась на иждивении мужа;

Получение пенсии за умершего мужа-пенсионера: может ли это сделать жена?

Юридически выплаты называются пенсией по утере или утрате кормильца.

Процедура предполагает небольшую бумажную волокиту, однако оформить такую помощь несложно. Достаточно собрать необходимый пакет документов и предоставить его в соответствующий орган.Смерть человека, с которым прожил многие годы, наносит удар. Жена может не сориентироваться, куда ей обращаться после смерти мужа и что при этом делать.

В случае с пенсией все просто. Обращаться нужно в тот орган, который заведует выплатами — Пенсионный фонд Российской Федерации.

Если накопительная часть находится в частном фонде, то следует обратиться туда.Для начисления выплат по утрате кормильца в Пенсионный фонд предоставляют следующий пакет документов:удостоверение личности вдовы — паспорт;свидетельство о смерти мужа;свидетельство о браке — доказательство родственных связей;доказательства того, что пенсионер являлся кормильцем — информация о нетрудоспособности жены, справка о размере ее пенсии, которую следует взять в том же Пенсионном фонде;заявление.

Как перейти на пенсию умершего супруга?

Однако данная процедура не является такой простой и прозрачной как может показаться.

Федеральный закон 173 разъясняет правовые аспекты возможности супруги получать данные денежные средства.

Самое главное, что следует знать вдове, что на часть пенсионных доходов может рассчитывать не только она, но и иные иждивенцы, которые обеспечивались умершим. Также важно осознавать тот факт, что получать полную сумму выплат нельзя. Кроме того, вдове придется предварительно отказаться от своей пенсии.
Осуществление перехода на выплаты мужа, который фактически являлся кормильцем, может осуществляться по желанию вдовы.

При этом следует знать, что решение должно быть выверенным и взвешенным ведь в зависимости от категории, к которой относился умерший, вдова получит не более чем 30-40% от его пенсионных доходов.

Можно ли жене взять пенсию умершего мужа если ей 80 лет

В каких случаях назначается такая пенсия?читать ответы (1) Тема: ПенсияВопрос: возможен ли перевод более высокой пенсии, умершего супруга на его жену: которая в свою очередь получает собственную пенсию.читать ответы (1) Тема: Претензии на пенсиюПорядок получения пенсии за умершего супруга во Франции.читать ответы (1) Тема: ПенсияКак можно переоформить пенсию умершего супруга? Какие нужны документ? И сколько будет начислена пенсия если у него трудовая пенсия была 11 тысяч 420 рублей?читать ответы (1) Может ли моя мама (51 год) получать пенсию умершего супруга (пенсионера УФСИН, 56 лет), если фактически находилась у него на иждевении, по состоянию здоровья не работала и сейчас не работает.читать ответы (1) У меня умер муж в Казахстане, а т.к.

В порядке ФЗ №424 граждане РФ, да и иностранцы осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, имеют право помимо государственного пенсионного обеспечения рассчитывать еще и на дополнительную материальную помощь за счет накопительной пенсии, которую сами же и формируют за счет отчислений во время работы и вплоть до пенсии.

Пенсия умершего мужа: может ли жена получать пенсию мужа после его смерти вместо своей?

Последние годы очень много говорится о возможности получать жене пенсию умершего мужа. Как оформить такую процедуру и действительно ли можно получать соответствующие начисления за мужа рассмотрим более подробно данные вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать много мебели

  1. 1.3 Как перейти на пенсию мужа военнослужащего после его смерти?
  2. 1.2 Как перейти на пенсию мужа после его смерти?
  3. 1.1 В каком случае жена может получать пенсию мужа после его смерти?
  4. 1. Может ли жена получать пенсию умершего мужа вместо своей?
    • 1.1 В каком случае жена может получать пенсию мужа после его смерти?
    • 1.2 Как перейти на пенсию мужа после его смерти?
    • 1.3 Как перейти на пенсию мужа военнослужащего после его смерти?
    • 1.4 Выплата пенсии после смерти пенсионера
  5. 2. Заявление на получение пенсии мужа после его смерти – образец
  6. 1.4 Выплата пенсии после смерти пенсионера

Может ли жена получать пенсию умершего мужа вместо своей?

Перейти на пенсию умершего мужа это право супруги, которое она получает в рамках официального наследства.

Как получить пенсию умершего мужа: порядок и нюансы

Право на ее получение принадлежит всем наследникам первой категории, если не имеется особое распоряжение покойного.

Для того чтобы получить накопительную часть, вдова должна выяснить, в каком пенсионном фонде находится данная сумма, а затем обратиться туда с заявлением на получение, к которому прилагаются необходимые документы.

Подать заявление нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти вкладчика.

Если время будет упущено, то заявление нужно будет подавать в судебные органы. Сумму в стопроцентном размере супруге переведут на счет или отправят почтовым переводом только в том случае, если будет определено, что она является единственной наследницей. При объявлении других законных наследников в течение полугода после смерти вкладчика, накопительная часть будет поделена между всеми.

К подаваемому заявлению на мужа после его смерти необходимо собрать установленный законом пакет документов.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

Эти деньги размещаются на счете умершего в государственном или негосударственном фонде пенсионного страхования, поэтому они считаются вкладом.

А любой вклад, с точки зрения закона, является частной собственностью.

Подробные разъяснения о накопительной части пенсии и о том, что можно с ней сделать родственникам умершего, читайте в статье 38 № 111-ФЗ от 24.07.02 г. При возникновении случая, при котором происходит наследование накопительной части пенсии, деньги чаще всего:

  1. переводят на счет жены умершего;
  2. выдают на руки супруге покойного.

Но помните, что сумма выплаты пересчитывается согласно правилам наследования, поэтому получить вы можете не то количество денег, на которое рассчитываете.

Вам будет интересно...