Перед увольнением человек заболел имеет право работодатель уволить работника до окончания больничного

Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом. Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел.

По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный.

Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному. Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день.

Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права.

Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения. Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе.

Можно ли уволиться, находясь на больничном? Правила увольнения

В этом случае он обязан оповестить работодателя за две недели до даты увольнения о своем желании уйти, и работодатель должен за это время найти замену. В законе прописана необходимость отработки до увольнения .

Должен ли этот срок продлеваться на период больничного, если сотрудник заболел после написания заявления? Нет, по действующим правилам, срок отработки заканчивается через две недели после подаче заявления об уходе, и даже если человек уходит на больничный, то этот срок не увеличивается. Этим положением часто пользуются сотрудники, не желающие отрабатывать положенный срок.

Пишется заявление, затем сотрудник уходит на больничный и выходит в последний день перед увольнением. Если сотрудник написал заявление об уходе, а потом заболел, датой увольнения считается день, указанный в заявлении, даже если к этому сроку сотрудник еще не выздоровел.

Особенности увольнения работника на больничном

Это сделать можно и, пребывая в отпуске, и в период временной нетрудоспособности.

Его увольнение, соответственно, тоже может датироваться этим же периодом. Из этого следует, что если компания была предупреждена сотрудником о предстоящем его увольнении за две недели, она обязана оформить увольнение числом, которым датировано заявление. Существует несколько вариантов, как уволить работника на больничном:

  1. он увольняется по собственному желанию (основанием считается его заявление), если до момента увольнения выздоровеет;
  1. если длительность пребывания сотрудника на больничном превысит 7 дней оставшейся до увольнения отработки, у компании есть все основания оформить его увольнение числом, записанным в заявлении.

    Изменить эту дату, не получив согласия работника, невозможно.

Как происходит увольнение сотрудника после больничного

Если болезнь сотрудника длительна, и положенные две недели отработки окончены в период нахождения работника на больничном, работодатель обязан уволить его этим днем.

В этом случае, не нужно дожидаться выхода сотрудника из больничного.

Даже, находясь на больничном, работник имеет право написать и подать заявление о своем уходе, не выходя на работу. Заявление нужно направить почтой заказным ценным письмом. С момента получения работодателем заявления от сотрудника, исчисляются две недели отработки. Не допускается перенос дней отработки на дни, когда сотрудник выйдет из больничного.
Закон работодателю такого права не дает. Кроме того, что это противоречит Трудовому кодексу, также может повлечь за собой нарушение прав человека.

Не стоит забывать и о том, что приказ об увольнении сотрудника, датированный датой увольнения, должен совпадать с датой увольнения, указанной в трудовой книжке.

Больничный пришелся на дату увольнения

Работник имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении (ч.

5 ст. 80 ТК РФ). Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения. Приостановление течения двухнедельного срока предупреждения на период болезни действующим законодательством не предусмотрено.

Примечание. Разъяснение специалистов Роструда Если в период двухнедельного предупреждения об увольнении работник был нетрудоспособен, срок предупреждения об увольнении на количество дней болезни не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). В рассматриваемой ситуации день увольнения приходится на 15 апреля.

Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст.

127 ТК РФ)

О том, как правильно уволить сотрудника, который написал заявление на увольнение и к дате расторжения трудового договора заболел

В такой ситуации руководители часто заинтересованы в продлении срока отработки. Но заставить человека трудиться лишние дни начальство не имеет права. Две недели могут пройти, пока человек болеет, и лишнего времени отрабатывать не придется.Во время отпуска также можно спокойно расторгнуть контракт.

Время нахождения в офисе не продлевается.2 возможные ситуации при увольнении:

  • Человек пишет заявление, а через одну неделю оформляет больничный. Даты увольнения не сдвигаются, если человек успеет выйти на работу и закрыть бюллетень до окончания времени отработки.
  • Человек разболелся, документ о нетрудоспособности не закрывает. Расторжение контракта производится датой, написанной в заявлении. Сроки остаются прежними. Оплачивается время, в течение которого человек не мог трудиться.

Нужно отдать трудовую книжку и сделать расчеты последним рабочим днем.

Уволить работника во время болезни

В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности.

При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.

Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении. Если работник продолжает болеть Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения.

Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации? Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению. Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения.

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа

В таком случае сотрудник может написать заявление.

В таких ситуациях отношения сотрудника и работодателя заканчиваются с даты, указанной в заявлении на увольнение. Бухгалтерия делает все положенные выплаты по листку нетрудоспособности в установленные сроки и в соответствии со всеми нормами законодательства.

Если работник получил травму на производстве, но желает уволиться, то начальник должен подписать заявление на увольнение и при этом оплатить его больничный в размере 100% за весь период заболевания. Также увольнение возможно по согласованию двух сторон, но если работник заболел во время периода отработки двухнедельного срока увольнения, то работодатель должен подождать его выход на работу. После этого бухгалтерия полностью рассчитывает пособие по болезни, а затем проводит процедуру увольнения по всем правилам.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию.

Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника. Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет. При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель.
Об этом говорится в Законе № 255.

Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Вам будет интересно...