По окончанию срока договора можно увольнять беременную женщину

По окончанию срока договора можно увольнять беременную женщину

Правомерно ли расторжение срочного трудового договора с беременной работницей?

о расторжении трудового договора должно содержать дату и основание увольнения. Оно составляется в двух экземплярах и подписывается вами и работодателем. Невыполнение беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора Если срок трудового договора истекает в период вашей беременности, работодатель должен его продлить до окончания беременности независимо от причин ее окончания ( ТК РФ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Для продления срока трудового договора вам нужно представить работодателю письменное о таком продлении и справку, подтверждающую состояние беременности.

Иначе работодатель не обязан продлевать трудовой договор ( ТК РФ). В этой ситуации работодатель за три дня до увольнения должен направить вам письменное уведомление об увольнении.

Увольнение декретницы: можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору?

12 .2023 год беременность составляет 20 недель. Как я уже говорил—-обращались в инстанции дошли до суда.

Суд отклонил обращение признав действия администрации законными .Девушка работала в органах опеки. На суд пришли трое руководителей, облили ее грязью , тем более ,что органы опеки и суд живут в тесном содружестве ,пожимают друг другу руки ,было бы смешно ,если бы девушку признали правой .Как можно выкинуть на улицу беременную из такой гуманной организации, Как жить будущей маме без средств к существованию. .

Анна 22.12.2023 в 19:11 Тигр, добрый вечер.

Если суд не пошел на встречу девушке, то тут трудно чем помочь. Уволить е действительно не могли, так как она беременна.

Можно попробовать

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

В этом случае работодатель будет вынужден продлить действие договора, так как увольнение беременной женщины запрещается по Закону; О втором пункте расскажем поподробнее в следующем разделе.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, если к моменту окончания срока действия срочного трудового договора работница предоставляет работодателю медицинскую справку, подтверждающую беременность, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до момента окончания беременности и выхода подчиненной с послеродового больничного.

И только после окончания беременность работодатель вправе. Однако, в каждом Законе есть исключения. Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору возможно в случае, когда причиной её найма была замена временно отсутствующего сотрудника. И если он вернулся снова — беременная женщина может быть уволена.

Законно ли увольнение беременной женщины работающей по срочному трудовому договору

Обязанность по уведомлению руководителя о факте беременности возлагается на женщину, в противном случае администрация предприятия не обязана соблюдать установленные гарантии и компенсации. Правовой статус беременной женщины, вне зависимости от положений трудового соглашения, включает в себя дополнительные гарантии времени отдыха, изменения условий труда, а также изменения и расторжения контракта. Если женщина, работающая по бессрочному контракту, уведомляет начальство о факте беременности, ее можно уволить только в случае полной ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.

Для срочных трудовых соглашений установлены отдельные особенности увольнения, которые сформулированы в ст. 261 ТК РФ. Возможные случаи прекращения срочной трудовой деятельности беременной женщины напрямую зависят от момента окончания ее трудового соглашения.

Увольнение беременной женщины

Увольнение по его желанию – это табу.

Увольнение при ликвидации беременной женщины регулируется ст.180 ТК РФ.

Допустимым основанием может выступать независящая от воли работодателя причина (ликвидация юрлица, прекращение действия ИП, банкротство и пр.), а также – инициатива беременной.
О том, что предприятие будет ликвидировано, работодатель обязан известить ее не менее, чем за 2 месяца. При этом не устно, а обязательно под роспись. Если же происходит не ликвидация, а смена собственников (компанию выкупают, она переходит другим лицам), женщина не может быть уволена по причине ликвидации.
По закону она должна продолжать работу под началом нового руководства, если, разумеется, сама не пожелает уволиться.

При ликвидации организации такая категория сотрудниц имеет ряд гарантий:

  1. Им положена выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка;
  2. Они получают компенсацию за неиспользованный отпуск;
  3. За ними сохраняется на протяжении двух месяцев оклад;
  4. Производится расчет заработной платы за фактически отработанные дни текущего месяца.

Согласно п.10, 11 Постановления N 865 г.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Например, находился на стационарном лечении вследствие тяжелого заболевания.

В такой ситуации работодатель не может перевести ее на другую работу, которая в данное время имеется у работодателя из-за состояния женщины независимо от того, получил ее согласие или нет. Однако он обязан предложить ей свободные вакансии, которые отвечают медицинским требованиям относительно беременности до ухода в отпуск по беременности и родам.

Увольнение беременной женщины, оформленной на работу по срочному трудовому договору, должно производиться в последний день отпуска по беременности и родам. Оно осуществляется согласно положениям Федерального закона, испущенного 29 июня 2023 года за , по которым введены поправки в действующий . Последовательность действий работодателя при увольнении беременной женщины, вследствие окончания срока действия заключенного с ней срочного трудового договора: предупреждение ее за две недели вперед об истечении срока действия срочного договора и предстоящем увольнении, для чего женщине вручается уведомление; продление договора до истечения периода беременности при предъявлении женщиной заключения медицинского учреждения, подтверждающего о наступлении беременности и постановки ее на учет.

Увольнение беременной женщины

Или со дня предоставления справки о беременности.

В случае если работодатель допускает грубые нарушения — необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины, то такого руководителя, а также индивидуального предпринимателя — можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ. Кроме того, может быть наложен штраф в размере до 200 тыс.
руб. или в размере заработной платы (другого дохода) за период до 18 месяцев.

Кроме того, можно привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов.

Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно лишь в двух случаях: если ликвидируется организация или деятельность индивидуального предпринимателя прекращается.

При этом о ликвидации можно говорить применительно к положениям ст.61 ГК РФ, согласно которым ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение. Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.
Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу).

Законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы () или по соглашению сторон ().

Первый случай возможен только при желании самой сотрудницы, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя организации ().

Можно ли уволить беременную, если истек срок договора

Главное, чтобы работа не была противопоказана беременным. Если же эти условия не были соблюдены, а сама женщина не желает увольняться, о чем заявит в письменном виде, приложив медицинскую справку о беременности, то и уволить ее будет нельзя.

По прямому указанию закона договор будет продолжать работать до окончания беременности (ч.

2 ст. 261 ТК РФ). Единственное условие: справку о беременности придется представлять регулярно, по требованию работодателя, но не чаще раза в три месяца.

Вам будет интересно...