Подается ли декларация на льготируемое имущество

На балансе только движимое имущество

«Малоценные» объекты в целях налогообложения списываются в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В целях сближения данных налогового и бухгалтерского учета списание может происходить равномерно, и именно это решение закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.

В пункте 4 ст. 374 НК РФ перечислено имущество, которое не признается объектом налогообложения. В этом списке земельные участки, ядерные установки, ледоколы, космические установки, а также объекты ОС, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в .

Следовательно, если на балансе организации числятся ОС (движимые и (или) недвижимые), названные в составе объектов налогообложения, она признается плательщиком налога на имущество и обязана представлять декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам) по данному налогу.

Новый порядок обложения налогом на имущество движимых объектов

При этом никаких ограничений по дате принятия движимых объектов к учету законодателем не установлено. Отметим, что к первой амортизационной группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от одного года до двух лет включительно.

Например, конвейеры ленточные скребковые передвижные (код ОКОФ — 14 2915325), насосы конденсатные, питательные и песковые, грунтовые, шламовые (код ОКОФ — 14 2912103). Ко второй амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше двух лет до трех лет включительно. Например, оснастка технологическая для машиностроения (код ОКОФ — 14 2896000), электронно-вычислительная техника, включая персональные компьютеры и печатающие устройства, серверы различной производительности, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных, модемы для локальных и магистральных сетей (код ОКОФ — 14 3020000).

Подаем декларацию по налогу на имущество организаций за 2021 год

Таким образом, за 2021 год нужно подать декларацию не позднее 30 марта 2021 года. Опоздание со сроком грозит санкциями по статье 119 Налогового кодекса.

Это штраф 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа — 1 тыс. рублей, максимальная — 30% от суммы налога.

Кроме того, должностное лицо может получить взыскание в соответствии со статьей 15.5 КоАП в виде штрафа в размере 300-500 рублей. Узнайте о других , которые наступят в ближайшее время.

Организации подают отчет по налогу на имущество по месту своего нахождения. Однако при наличии обособленных подразделений есть нюансы. В частности, если ОП находится в других регионах, то отчитаться следует: по месту нахождения подразделения, у которого собственный баланс; по месту расположения каждого объекта недвижимости, если они располагаются в других регионах.

Подается ли декларация на льготируемое имущество

Структурированная кабельная сеть является движимым имуществом и принята на учет в 2013 году. Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Даже если исчисленная налоговая база и, соответственно, сумма налога на имущество будут равны нулю, организация должна представить в налоговый орган декларацию по налогу на имущество организаций (далее — Декларация).

Остаточная стоимость структурированной кабельной сети должна быть отражена в графах 3 и 4 по строкам с кодами 020-140 раздела 2 Декларации, а остаточная стоимость компьютеров не отражается в Декларации. В рассматриваемом же случае у организации есть имущество, признаваемое объектом налогообложения в силу ст.

374 НК РФ, а именно объект основных средств — структурированная кабельная сеть. Порядок заполнения налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (далее — Порядок) утвержден приказом ФНС России от 24.

Следует ли в графе 3 раздела 2 декларации указывать остаточную стоимость основных средств вместе со стоимостью льготируемого имущества?

Соответственно, правила заполнения раздела 2 Расчета изложены в разделе V Порядка заполнения Расчёта.

При наличии имущества, перечисленного в п. 5.2 Порядка заполнения Декларации (п.

5.2 Порядка заполнения Расчёта), раздел 2 Декларации (Расчёта) заполняется отдельно в отношении каждого имущества. В частности, раздел 2 Декларации (Расчёта) заполняется отдельно в отношении льготируемого по конкретной налоговой льготе (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения всей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки) имущества (абзац девятый п.

5.2 Порядка заполнения Декларации (абзац восьмой п. 5.2 Порядка заполнения Расчёта)).

Налоговые льготы по Налогу установлены ст. 381 НК РФ. Так, на основании п.

25 ст. 381 НК РФ с 01.01.

Статьи

Если говорить о движимом имуществе, то так же с остаточной стоимости.

Сроки уплаты налога и подачи Расчета авансовых платежей внутри года (п.

2 ст. 379 НК РФ). Подать расчет авансовых платежей необходимо не позднее тридцатого числа месяца следующего за кварталом, уплатить авансовый платеж — не позднее пяти дней после граничной даты.

(Контролируйте Закон о налоге на имуществе Вашего региона, ведь региональные власти имеют право устанавливать график на свое усмотрение).

Годовую декларацию необходимо подать не позднее 30 марта и уплатить годовую сумму налога в течении 10 дней!

Теперь более подробно разберем пример, когда у организации имеется только движимое имущество. Вам необходимо будет сдавать расчеты авансовых платежей и годовую декларацию если данные объекты отнесены с 3 по 10 амортизационные группы.

Налог на имущество организаций 2021: изменения

В зависимости от категории, налог на имущество будет составлять от 0% до 2%.

При отсутствии указаний региональных властей ставку следует рассчитывать по максимальному коэффициенту.

Первый вариант – обратиться в ФНС по месту регистрации фирмы. Нужно только выбрать:

  • где зарегистрирована фирма.
  • вид налога;
  • за какой период он платится;

Еще быстрее узнать ставку можно, найдя текст закона в интернете.

Можно даже не лично, а посетив кабинет на сайте . Здесь вам будет доступен справочник с информацией по всем ставкам.

Однако, нужно разбираться к какой категории принадлежит имущество и знать его кадастровую или среднерыночную стоимость в отчетном периоде.

Подача нулевой декларации по налогу на имущество

Это утверждено .

Нет, конечно. Даже не на все виды имущества накладывается такая повинность. Если открыть Налоговый Кодекс на статье 381, можно вычитать случаи освобождения от ее уплаты.

При выпадении крайнего дня уплаты налога на выходной или праздничный день, дата сдачи отчётной документации и уплата налога может быть произведена в ближайший к нему рабочий день. При лишении организацией своих основных средств в течении года, декларация может быть подана досрочно. Документы в этом случае нужно подать после окончания месяца, в котором произошло списание последнего налогооблагаемого объекта с баланса предприятия.
Однако если в течение года у организации появились новые основные средства, ЮЛ обязан будет подать уточненную и выплатить недостающие денежные средства.

Процесс взимания налога на имущество, а также список и правила оформления отчетной документации регламентируются , а также нормативно-правовыми актами администрации принятыми в конкретном субъекте РФ.

Коды налоговых льгот по налогу на имущество – 2010257

Большая часть кодов привязана к определенным статьям НК РФ, дающим право на льготу.

Но есть и коды, отражающие региональные льготы. Для них задействуется 2-я часть строки кодов, в которой отражаются реквизиты нормы регионального закона, дающего право на льготу. Однако не все льготы, представленные в НК РФ, имеют установленные коды.

ФНС предлагает использовать в таких случаях код 2010257 по налогу на имущество, который применяется для основных средств — объектов движимого имущества, принятых на учет с 01.01.2013.

Исключения для применения налоговой льготы 2010257 по налогу на имущество прописаны в п. 25 ст. 381 НК РФ (письмо ФНС РФ от 12.12.2014 № БС-4-11/25774).

Вам будет интересно...