Подать заявление о назначении пенсии через личный кабинет

Подать заявление о назначении пенсии через личный кабинет

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Жители Чукотского автономного округа могут по Интернету подать заявления о назначении страховой пенсии по старости и о способе доставки пенсии (об изменении способа доставки пенсии). Воспользоваться услугой можно на сайте ПФР (www.pfrf.ru) с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина».

Для отправки заявления гражданину предпенсионного возраста необходимо войти в «Личный кабинет», выбрать раздел «Подать заявление», и заполнив все необходимые поля, направить его в ПФР. После отправки электронного заявления в разделе «История обращений» можно отследить все движения и статусы его рассмотрения, так как заявка автоматически поступит в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства гражданина, указанный при заполнении необходимых граф.

Обратиться с заявлением на назначение страховой пенсии по старости можно не ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию.

Для полной уверенности в том, что собраны все необходимые документы, лучше обратиться в ПФР раньше – за год до наступления пенсионного возраста для проведения заблаговременной работы. Напомним, что «Личный кабинет гражданина» есть у каждого гражданина Российской Федерации, имеющего СНИЛС, доступ в «кабинет» имеют те пользователи, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

На Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР граждане могут запросить и получить в режиме online любые сведения о своих пенсионных правах. Периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов – всю эту информацию можно получить, не выходя из дома. Перечень государственных услуг ПФР, которые можно получить в электронном виде, постоянно растёт и находится на официальном сайте Пенсионного фонда России https://www.gosuslugi.ru/.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Данная регистрация осуществляется на портале государственных услуг. После того, как при регистрации будет пройден ряд шагов потребуется подтверждение личности. Для этого гражданам необходимо обратиться с паспортом в многофункциональный центр или органы ПФР по городу Севастополю:

  1. в Отделы ПФР в районах г. Севастополя:
  2. в Отделение ПФР по г. Севастополю (ул. Н. Музыки, 54)

Балаклавский р-н — ул.

Урицкого, 2 Гагаринский р-н — ул. Пожарова, 5 Ленинский р-н — ул. Киевская/Л.Толстого, 11/35 Нахимовский р-н — ул.

Дзигунского, 19. Подтверждение личности займет всего несколько минут и осуществляется вне очереди. Данная регистрация позволит подавать заявления не только в органы Пенсионного фонда, но и обращаться в ряд других государственных органов.

Заявление о назначении пенсии через Госуслуги

Укажите Ваш статус: в качестве кого подаете заявление: заявителя или представителя. Личные данные загружаются автоматически информацией, которую Вы указали в Личном кабинете портала Госуслуг.

  • Если каких-то данных нет или они неактуальны, существует возможность их изменить.
  • Далее указываем документ, удостоверяющий личность и место рождения.
  • Выберите страну проживания и внесите адрес прописки.
  • Далее требуется указать адрес места пребывания и фактического проживания.

    Если они отличаются, вводим в соответствующую строку.

  • Отмечаем гражданство.
    • Необходимо сообщить следующие данные: работаете ли Вы или нет в данный момент, сколько членов семьи находятся на Вашем иждивении, если такие есть.
    • Из предложенных вариантов выбираем один вид пенсии, который Вам необходим. Если Вам полагается несколько видов пенсий, на каждый заполняется отдельное заявление.

    Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

    Эти данные представлены в Личном кабинете гражданина в разделе «О сформированных пенсионных правах». Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то следует заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в ПФР.

    Напомним, что кроме возможности назначения пенсии и выбора способа ее доставки онлайн, Личный кабинет застрахованного лица позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР, о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования. Также в Личном кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного

    Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

    Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что все жители Ямала могут подать заявления о назначении страховой пенсии по старости, о способе доставки пенсии или об изменении способа доставки пенсии не выходя из дома.

    Воспользоваться услугой можно на сайте ПФР с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина». Выбрать какое именно заявление вы хотите подать:

    • о назначение пенсии,
    • о единовременной выплате средств пенсионных накоплений,
    • об изменении статуса занятости,
    • о доставке пенсии,
    • о назначении срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений,
    • о переводе с одного вида пенсии на другой

    Выбрав вид заявления, заполнив обязательные поля необходимо нажать кнопку «Сформировать заявление».

    Для отправки заявления гражданину предпенсионного возраста необходимо войти в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ (используя логин и пароль от портала госуслуги). Выбрать раздел «Электронные услуги»/ «Пенсии»/ «Подать заявление».
    После отправки электронного заявления в «Личном кабинете гражданина» в разделе «История обращений» можно отследить все движения и статусы его рассмотрения. Пенсионный фонд сообщит вам срок, когда необходимо предоставить документы. Обратиться с заявлением на назначение страховой пенсии по старости можно не ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию.
    Для полной уверенности в том, что собраны все необходимые документы, лучше обратиться в ПФР раньше – за год до наступления пенсионного возраста для проведения заблаговременной работы.

    Записаться на прием можно также на сайте ПФР в разделе «Электронные услуги» — «Предварительная запись на прием», либо при помощи мобильного приложения «ПФР электронные сервисы».

    В 2021 году заявление о назначении пенсии через интернет подали 1245 граждан. Напомним, что «Личный кабинет гражданина» есть у каждого гражданина Российской Федерации, имеющего СНИЛС. Доступ в «кабинет» имеют те пользователи, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг.

    В «Личном кабинете гражданина» помимо возможности подать заявления о назначении пенсии и о способе доставки пенсии, можно также узнать о своих сформированных пенсионных правах в режиме реального времени. Периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов – всю эту информацию можно также получить, не выходя из дома. ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21

    Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

    На сегодняшний день пенсионным законодательством предусмотрены разные способы подачи заявления о назначении пенсии.

    Гражданин может выбрать наиболее удобный для себя вариант обращения за пенсией, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Существует несколько вариантов подачи заявления на назначение пенсии гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Российской Федерации:

    • непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина, по месту пребывания на территории РФ, либо по месту фактического проживания;
    • через работодателя, если гражданин состоит с ним в трудовых отношениях и письменно выразил свое согласие. Работодатель, в свою очередь, должен заключить соглашение о порядке электронного информационного взаимодействия по представлению документов для назначения пенсии между работодателем и ПФР;
    • в формате электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

    Обращаем внимание, чтобы подать заявление о назначении пенсии через интернет, гражданину необходимо зайти в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, используя логин и пароль для Единого портала государственных услуг и в соответствующем разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки.

    Заявление о назначении пенсии по старости через интернет можно подать не ранее, чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право на пенсию. Важно правильно выбрать вид пенсии, относительно которой подается заявление. Так, по достижении женщинами 55-летнего возраста и 60-летнего возраста — мужчинами, а также наличия минимально необходимого стажа (в 2021 году — 7 лет) подается заявление о назначении страховой пенсии по старости с установлением фиксированной выплаты к пенсии.

    Данные способы подачи заявления также актуальны и для обращений за выплатой и доставкой пенсии.

    Порядок оформления заявления на пенсию через Госуслуги

    Для регистрации в государственной системе можно использовать информацию из ЕСИ.

    Далее пользователь может РФ. Функционал веб-сайта Госуслуг также позволяет выбирать способ получения пенсионного обеспечения.Отправлять заявку с помощью обычного электронного ящика нельзя, так как узнать конкретного гражданина работники ПФР не смогут. К рассмотрению принимаются только те заявления, что были отправлены непосредственно через сайт Госуслуг, где нужно предварительно проходить верификацию.

    Рекомендуем прочесть:  Срок давности после убийства

    Функционал личного кабинета ПФР Как было сказано выше, возможность личного кабинета не ограничивается отправкой заявлений.

    Дополнительные функции:получение данных о балансе индивидуального счета;изменение способа получения пенсионных выплат;отслеживание пенсионных начислений;подача жалобы на сотрудников ПФР.

    Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

    У жителей Курской области появилась возможность подавать электронные заявления о назначении и доставке пенсии через «Личный кабинет гражданина», размещенный на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

    В «Личном кабинете гражданина» существует раздел «Подать заявление», где необходимо заполнить специальную интерактивную форму с указанием личной информации (гражданство, место жительства, место рождения, данные документа, удостоверяющего личность, и др.) Система приёма электронного заявления устроена так, что гражданин получает сообщения в своем «Личном кабинете» о текущем статусе заявления и уведомления о дальнейших действиях. Если гражданин подал заявление о назначении пенсии, а в ПФР уже сформирован макет пенсионного дела гражданина (то есть он или его работодатель заблаговременно предоставили все необходимые для назначения пенсии документы), то решение о назначении пенсии будет вынесено в течение 10 дней.

    При этом в «Личный кабинет гражданина» поступит соответствующее сообщение и уведомление о размере назначенной пенсии.

    Если в учреждении ПФР отсутствует макет выплатного дела на данного гражданина, часть необходимых документов или имеющиеся в макете документы требуют подтверждения, то гражданину придет уведомление о том, что в течение 3 месяцев следует представить необходимые документы в учреждение ПФР. В случае отказа в назначении пенсии гражданину будет рекомендовано в течение 5 рабочих дней обратиться в учреждение ПФР для получения решения об отказе.

    Если гражданин не обратится в указанный срок, то документы будут направлены ему по почте.

    Если гражданин подал электронное заявление, чтобы изменить способ доставки пенсии, то уже со следующего месяца ему будут доставлять пенсию новым способом. Подача документов о назначении и выплате пенсии в электронном виде – ещё один шаг в совершенствовании взаимодействия ПФР с застрахованными лицами.

    Консультацию по вопросам подачи электронных заявлений о назначении и доставке пенсии можно получить в учреждении ПФР по месту жительства или по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Курской области: 8 (4712) 70-37-71.

    Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

    У жителей Курской области появилась возможность подавать электронные заявления о назначении и доставке пенсии через «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

    В «Личном кабинете застрахованного лица» существует раздел «Подать заявление», где необходимо заполнить специальную интерактивную форму с указанием личной информации (гражданство, место жительства, место рождения, данные документа, удостоверяющего личность, и др.) Система приёма электронного заявления устроена так, что гражданин получает сообщения в своем «Личном кабинете» о текущем статусе заявления и уведомления о дальнейших действиях. Если гражданин подал заявление о назначении пенсии, а в ПФР уже сформирован макет пенсионного дела гражданина (то есть он или его работодатель заблаговременно предоставили все необходимые для назначения пенсии документы), то решение о назначении пенсии будет вынесено в течение 10 дней.

    При этом в «Личный кабинет застрахованного лица» поступит соответствующее сообщение и уведомление о размере назначенной пенсии.

    Если в учреждении ПФР отсутствует макет выплатного дела на данного гражданина, часть необходимых документов или имеющиеся в макете документы требуют подтверждения, то гражданину придет уведомление о том, что в течение 3 месяцев следует представить необходимые документы в учреждение ПФР. В случае отказа в назначении пенсии гражданину будет рекомендовано в течение 5 рабочих дней обратиться в учреждение ПФР для получения решения об отказе. Если гражданин не обратится в указанный срок, то документы будут направлены ему по почте.

    Если гражданин подал электронное заявление, чтобы изменить способ доставки пенсии, то уже со следующего месяца ему будут доставлять пенсию новым способом. Подача документов о назначении и выплате пенсии в электронном виде – ещё один шаг в совершенствовании взаимодействия ПФР с застрахованными лицами.

    Вам будет интересно...