Подтверждение отсутствия двойного гражданства в россии

Подтверждение отсутствия двойного гражданства в россии

Уведомление о наличии двойного гражданства, как подать через госуслуги в 2020 году

Закон об уведомлении о втором гражданстве действует, и уже появились прецеденты наказаний за утаивание сведений от Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России. Граждане РФ, проживающие на постоянной основе за рубежом, имеют право не передавать миграционной службе сведения о смене статуса, однако они обязаны обратиться с соответствующей информацией в отделение ГУВМ МВД по прибытии на территорию России не позднее чем через 30 дней.

Теперь вы знаете, как не сообщать о втором гражданстве и при этом не иметь проблем с законом.

То, как сообщить о двойном гражданстве, указано в приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450, приложения к которому содержат примеры бланков для заполнения. Форму можно скачать и заполнить дома либо получить в миграционном отделе и там внести данные.

О процедуре уведомления государства о двойном гражданстве

При этом человек должен быть снят с регистрации в РФ.

Чистый бланк анкеты для информирования о наличии второго паспорта либо вида на жительство увидеть здесь.

При наличии нескольких видов подданства, необходимую процедуру уведомления могут не проходить следующие категории граждан:

  1. лица, которые проживают на территории города Севастополь и Крыма в целом. Для этих людей действующее законодательство вступит в силу только после 1 января 2020 года.
  2. лица, имеющие паспорта, выданные в Таджикистане и Туркменистане;
  3. лица, которые были сняты с регистрационного учета;

Прежде чем начинать столь нужную процедуру уведомления о наличии нескольких гражданств, необходимо достоверно убедиться, что ваша ситуация подпадает под требования действующих законодательных норм.

Получение справки об отсутствии гражданства другого государства

После развала Советского Союза новые государства, возникшие из союзных республик, охотно раздавали свои паспорта всем, кто за ними обращался.

Чтобы поставить в известность государство касательно наличия нескольких подданств у одного человека, гражданин России обязан собрать определенный список документов.

При этом их уроженцы часто жили, работали или служили далеко от малой родины и паспорта получали, приехав в отпуск, что называется, на всякий случай. В дальнейшем Россия показала лучшие результаты по уровню жизни, и люди остались жить в ней, зачастую занимая достаточно заметные посты в государственном управлении или силовых структурах.
До поры до времени на это достаточно массовое явление никто внимания не обращал.

Однако в 2014 году положение серьезно изменилось. Государство решило разобраться с вопросом, кто в нем допущен к секретам и принятию решений, и убедиться, что решения будут приниматься именно в интересах России. Все лица, имевшие ранее несколько паспортов, были обязаны заявить об этом в Федеральную миграционную службу (сейчас -Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД) Российской Федерации.

Справка об отсутствии двойного гражданства

Поэтому рассмотрим справки, которые могут выступать альтернативой.

  1. Справка об отказе от гражданства. Выдается той страной, гражданства которой вы лишились, на её же языке. Вы сможете получить её при отъезде из предыдущей страны проживания и переселении в РФ;
  2. . Полностью идентична первому документу, только выдается в том случае, если гражданин сам себя лишает гражданства.
  3. Справка об отсутствии гражданства конкретной страны. Очень интересный и редкий документ, который, к тому же, еще и очень тяжело получить. Вам потребуется подать в посольство необходимой страны письменный запрос о том, что вы не проживаете в ней и её гражданином не являетесь. При этом запрос надо еще как — то аргументировать;

Бывает и так, что руководство упрется и продолжает требовать именно этот документ.

Как подтвердить иностранцу двойное гражданство

12. По информации пресс-службы ФМС России,

«постоянно проживающими за пределами РФ считаются граждане, стоящие на консульском учете в другой стране, которые имеют документ, подтверждающий постоянное проживание – вид на жительство, гринкарту и т.д.»

Стоит заметить, что постановка на консульский учёт есть право, но никак не обязанность. Консульский учёт не зависит от статуса с точки зрения иммиграционных властей страны пребывания, а потому сама по себе не является ультимативным доказательством постоянного проживания за границей (хотя КУ может быть использован как часть доказательств).

Постановка на КУ не порождает никаких изменений во взаимодействии с консульством и не влияет на получение паспорта или других документов. Кроме того, когда гражданин приезжает в РФ, у него есть прямая обязанность быть зарегистрированным.

Двойное гражданство в РФ: новый закон

Временной период отсчитывается с момента получения подданства зарубежной страны.

В случае, если у человека нет возможности подать документы в установленные настоящим законом 60 дней, то он вправе уведомить специальное учреждение в течении 30 дней со дня въезда на территорию РФ.

Пункт 4 гласит о правилах подачи уведомления в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти лицами, не достигшими совершеннолетия (18-и лет), а также лицами, ограниченными в дееспособности. Пункт 5 утверждает, что в соответствии с настоящим законом, направить уведомление в специальный орган вправе обладатель двойным гражданством или его законный представитель — россиянин.

Уполномоченное лицо, при обращении в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти, обязано предоставить:

  1. свой паспорт гражданина России.
  2. уведомление;
  3. паспорт РФ лица, обладающего двойным гражданством;

П.

Справка об отсутствии второго гражданства в России

Сложности заключаются в том, что законодательно нет четко установленной формы документа для такой ситуации.

Но справка об отсутствии гражданства другого государства действительно может понадобиться, если устраиваться на работу в органы государственной власти и управления и т. п. Если следовать букве закона, то фактически в России признают двойное гражданство только в том случае, если у человека есть паспорт РФ и Таджикистана.

Поскольку с этим государством подписаны соответствующие соглашения. А любое иное гражданство на российской территории не будет приоритетным: россиянин считается в первую очередь гражданином РФ. Однако это не означает, что он сможет устроиться на работу, например, в МИД или МВД, имея на руках паспорт другой страны.
Поэтому с формальной точки зрения справка об отсутствии второго гражданства может понадобиться.

Срок уведомления о двойном гражданстве. Регистрация двойного гражданства

Бывает так, что иностранные граждане переезжают на ПМЖ в Россию, но при этом со своей Родиной полностью разрывать связь не хочется. Тогда разрешается в отдельных случаях оформить двойное гражданство.В данной ситуации человек будет рассматриваться и как гражданин России, и как иностранец.

Он имеет право на пользование всеми благами обеих стран. Именно в этом и заключается смысл регистрации. Но не стоит забывать и об ответственности.

Например, о службе в армии. Ведь в определенный момент придется «отдавать долг Родине». Неужели с двойным гражданством люди обязаны выполнять обязательства сразу перед несколькими странами?Вовсе нет. Наличие двойного гражданства — это своеобразная Дело все в том, что человек в таком случае имеет полное право выбирать самостоятельно страну, в которой он будет выполнять законные обязанности.

Образец заявления о двойном гражданстве (форма, бланк)

Также предусмотрено более суровое наказание, применяемое к нарушителям уведомительного порядка. Оно предполагает исполнение обязательных работ общим сроком до 400 часов.

Наказание по административному законодательству Ст.

19.8.3 КоАП РФ была введена в кодекс посредством принятия закона «О внесении изменений…» от 04.06.2014 № 142-ФЗ. Она гласит, что наказанием за нарушение порядка подачи заявления признается штраф в размере до 1 000 руб.

Под нарушением порядка уведомления государственных органов можно подразумевать представление документов с опозданием, а также подачу в миграционную службу неполных или недостоверных данных.

Вам будет интересно...