Порядок увольнения работника по статье

Порядок увольнения работника по статье

Увольнение по статье

7 ст. 81 ТК РФ. Это означает, что повод утраты доверия может применяться к лицам, имеющим непосредственный доступ к деньгам и прочим материальным ресурсам, их приему, хранению, распределению и т.д.

К профессиям подобного рода можно отнести:

  1. бухгалтеров;
  2. заведующих складами;
  3. кассиров;
  4. экспедиторов и т.п.
  5. экономистов;
  6. продавцов;

Поводом к утрате доверия может послужить как умышленный проступок, так и халатность, небрежное отношение к товарным и (или) материальным ценностям.

Как и в случае с прогулом, вина сотрудника должна быть подтверждена документально (актом ревизии, инвентаризации, докладной запиской).

Яркие примеры поводов к недоверию:

  1. нарушение правил при продаже алкогольных напитков, а также выдаче фармакологических препаратов.
  2. получение оплаты за услуги без соответствующей документации;
  3. обвешивание или обсчет;

Увольнение по статье (ТК РФ).

Как и за что можно уволить работника?

Испытуемый получает задание, которое не выходит за рамки его должностной инструкции и соответствующее его квалификации и специализации.

Увольнение по статье 81 допускается при невозможности направить специалиста с его письменного согласия на выполнение других профессиональных задач на предприятии.

Если задание, по мнению специалиста, составлено не в соответствии с его обязанностями, то результаты аттестации можно оспорить. Для этого в установленный в законе срок пишется жалоба в инспекцию по труду и подается иск в судебный орган. По результатам аттестации составляется итоговый отчет.

Menu

Проступками такого рода является прибытие на рабочее место в нетрезвом состоянии, также аморальное поведение.

Это может быть и свободная, соответствующая квалификации служащего, и нижестоящая или менее оплачиваемая должность, которая может исполняться им с учетом его здоровья.
Для увольнения потребуются доказательства – свидетельские, медицинские. Вопрос раскрывается в п.7 ст.№81 ТК РФ. Обычно подобные меры применяются к сотрудникам, работающим с товарными и денежными ценностями. Основанием для увольнения может являться свершение каких-либо действий, которые кажутся работодателю подозрительными.
предусматривается п.п. «б» п.6 ч.1 ст.№81 ТК РФ.

Причем под данную статью подпадает не только опьянение по причине употребления алкоголя, но также различных психотропных веществ. Обязательно наличие медицинского или свидетельского подтверждения опьянения. Это могут быть показания свидетелей, а также медицинская экспертиза.

Полный перечень всех возможных причин прекращения действия соглашения между работником и работодателем обозначен в ст.

По каким статьям могут уволить с работы: Трудовой кодекс, статьи, причины увольнения, порядок расчета, правила и особенности оформления

Если какие-то требования работодателя выходят за рамки договора, то следует своевременно обсуждать эти вопросы, а решения оформлять письменно.

Нередки случаи, когда подчиненный сам может спровоцировать увольнение работника по статье. Далее рассмотрим причины, по которым возможен такой исход. В некоторых случаях руководитель может предложить работнику другую должность в своей организации.

Причины могут быть разные: закрытие предыдущей должности, несоответствие квалификации или другое.

Статья 81 Трудового кодекса дает руководителю такое право.Причем новая должность может быть менее престижной, с меньшим уровнем заработной платы или предполагающая большую нагрузку.

У работника есть право выбора – принять предложение или отказаться. Но перед тем как отказаться, следует узнать о том, по каким статьям могут уволить с работы, так как именно статья 81 дает работодателю такое право.

Увольнение по статье

81 ТК РФ. При совершении работником каких-либо виновных действий, работодатель должен «зафиксировать» каждый шаг процедуры увольнения, и оформить его документально.

В первую очередь, необходимо составить акт, в котором будет зафиксирован факт нарушения.

Этот акт должен быть подписан руководителем подразделения, где работает виновный, и ещё двумя свидетелями. После этого необходимо затребовать у провинившегося работника письменное объяснение по поводу случившегося. Этот акт и объяснительная направляются непосредственно работодателю или его представителю на предприятии (генеральному директору).
Работодатель должен принять решение о наложении дисциплинарного взыскания или об увольнении провинившегося работника.

На основании акта работодатель издаёт приказ об увольнении сотрудника.

Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя

К примеру, увольнение грозит преподавателю, унижающему достоинство учеников.Появление на предприятии в пьяном состоянии.Предоставление заведомо поддельных документов при поступлении на работу.Ликвидация предприятия (прекращение работы ИП), сокращение штата.Если у организации меняется владелец, то уволить можно бухгалтера и директора.

Остальные сотрудники должны остаться на работе, если, конечно, отсутствуют другие основания для увольнения. По инициативе работодателя с сотрудником расторгается договор только в крайних случаях. При этом в отдельных ситуациях увольнение – право, а в других – обязанность нанимателя.В ТК закреплены предписания для нанимателя, желающего расстаться с каким-нибудь работником.При увольнении сотрудника по инициативе работодателя последний обязан предупредить служащего в письменном виде о предстоящих мероприятиях.

Как уволить по статье согласно Трудовому кодексу Российской Федерации?

Поэтому работодатели вводят жёсткую систему контроля, чтобы каждый факт нарушения был зафиксирован, и работодатель имел доказательства правомерности увольнения.

Это могут быть:

система отметки времени прибытия на рабочее место и ухода. Обычно у секретаря или другого ответственного лица есть журнал, в котором сотрудник ставит дату, время прихода на работу, свою подпись. Это может выявить как опоздания, так и ; система постановки плана задач и отчёта.

Сотрудник еженедельно или раз в месяц подаёт руководителю план работы на предстоящий период, а затем в установленный срок должен отчитаться, насколько ему удалось выполнить все задачи.

за каждое нарушение (прогул, опоздание) либо невыполнение планов пишется объяснительная записка.

Как грамотно уволить сотрудника по статье

К таким нарушениям можно отнести любое неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей.

При увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей у работодателя должна быть четкая позиция и неопровержимые доказательства вины работника. Обязанность по представлению доказательств законности и обоснованности применения к работнику дисциплинарного взыскания, а также доказательств соблюдения порядка его применения возложена на работодателя (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 24.02.2015 г.

по делу № 33-631/2015). До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по п.

5 ст. 81 ТК РФ необходимо проверить, соблюдаются ли следующие условия:1. Требования к работнику должны быть зафиксированы в документах, и работник с ними должен быть ознакомлен под росписьПрименить к работнику дисциплинарное взыскание возможно только в том случае, если работник под роспись был ознакомлен с документами, устанавливающими требования и запреты.

Процедура увольнения по собственному желанию работника — причины, образец заявления и порядок расчета

Другие правила увольнения работника по собственному желанию:

  1. двухнедельный срок может быть отменен по письменному соглашению работника и работодателя;
  2. закон не обязывает сотрудника находиться на рабочем месте на протяжении этих 2 недель (можно уйти в отпуск, на больничный);
  3. общее правило двухнедельной отработки имеет исключения (на испытательном периоде – 3 дня, а для руководящей должности – 1 месяц).

Руководитель не имеет права отказать сотруднику.

Если такое происходит, то работнику стоит знать, что это нарушение работодателем закона.

Тогда заявление составляется в стандартной форме и отправляется по почте с уведомлением о вручении.

Так вы будете знать о получении работодателем документов. После 2 недель можно прекратить работу в организации.

Вам будет интересно...