Порядок забраковки и уценки товара в торговле

Выбраковка товара и списание брака

После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого палеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приёмки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы.

При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака.

Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Повреждённая сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений. В некоторых случаях, чтобы компенсировать часть убытков, бракованную продукцию можно попытаться сбыть.

Как произвести уценку и списание товара

В налоговом учете эти товары не отражаются.

Отслеживайте остатки и движение товаров онлайн, автоматизируйте процесс инвентаризации, анализируйте и прогнозируйте продажи. Читайте также: Списание товара со склада — немаловажная процедура.

Полностью испорченный товар списывают с учета и подписывают акт формы № ТОРГ-16.

Потери от порчи товара приравниваются к материальным расходам. Норма естественной убыли пересматриваются один раз в пять лет и разрабатывается Минэкономразвития. Самостоятельно разработанные нормы не принимаются законодательством. Потеря от порчи выше нормы естественного убытка учитывается в зависимости, найден виноватый или нет.

Если виновный не установлен, потери учитываются в составе расходов. Если виновный найден, сумма возмещения ущерба отражается во внереализационных доходах.

Как произвести уценку товаров — порядок и учет

Покупатели, могут даже не обращая внимания на сроки годности и внешний вид «сметать» продукцию с прилавка.

Что касается частичной потери товарного вида, то это в большинстве случаев порванная упаковка.

Такое часто случается при погрузке и разгрузке товара. При этом стоит принимать во внимание, что производить уценку могут как торговые представители, так и неторговые организации. Главная миссия снижения стоимости – это реализовать товар по сниженной цене с целью получения прибыли и сокращения издержек.
В результате такой процедуры порой реализуется товар, стоимость которого ниже покупной стоимости.

Если вам необходимо сделать уценку товара, не стоит переживать, поскольку это простая процедура, требующая внимания и соблюдения общепринятых правил.

Рассмотрим, как правильно снизить стоимость на необходимый товар: Составление приказа.

Порядок уценки товаров

Продукцию можно проводить по ценам покупки либо продажи.

Фирмы, занимающиеся розничной торговлей, могут записывать товары по стоимости их реализации с отдельным учетом наценок. Измененная цена может стать ниже себестоимости продукта или остаться в границах торговой надбавки. Когда цена изделия на рынке стала меньше его себестоимости, надо сделать резерв под снижение стоимости товара для каждого отдельного наименования или для вида продукта.

Сумму этих отчислений вписывают в графу прочих расходов.

В учетной политике компании отмечаются методы формирования резервов. Также сохраняется информация об источниках сведений рыночной цены изделий.

Вам будет интересно...