Постановка на учет иностранца по месту пребывания

Постановка на учет иностранца по месту пребывания

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Категория иностранных граждан Регистрация по месту жительства Миграционный учет по месту пребывания Постоянно проживающие (ВНЖ) + + Временно проживающие (РВП) + + Временно пребывающие — + В первоначальной редакции закона предусматривалась обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны исполнить требование закона по постановке на миграционный учет в 3-х дневный срок со дня прибытия в место пребывания. Также законодательство предусматривало обязательное снятие с учёта принимающей стороной иностранного гражданина в случае его убытия. За десять лет законодательство в этой сфере подверглось некоторому смягчению, и срок постановки на миграционный учет по умолчанию с трех дней увеличился до семи рабочих дней, а для большинства государств он изменился ещё значительнее. Да и снимать иностранных работников с учёта больше не требуется.

Секреты регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Если у заявителя есть собственное жильё на территории РФ, то он имеет право оформить постоянную прописку. Этот закон есть в отдельном пункте при . Для этого понадобятся следующие документы:

  1. паспорт с копией;
  2. сертификат с указанием права на собственное жильё.
  3. миграционный лист, копия;

Вышеперечисленные документы подаются в том случае, если у приезжего из СНГ есть жилая площадь в личной собственности.

Оформление происходит после подачи документов в паспортное отделение по месту проживания.

Особенности постановки иностранных граждан на миграционный учет в РФ

В список таких международных субъектов, для граждан которых действует льготная процедура регистрации на российской территории входят Армения, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Украина.

Также закон предусматривает, что в случае аренды, постановка на учет иностранца происходит через арендодателя. Не стоит путать принимающую сторону с приглашающим человеком. Неосведомлённость многих иностранцев приводит к возникновению дальнейших проблем в регистрации на территории РФ.

Общие правила, регламентирующие действия временных и постоянных мигрантов, предписывают им встать на учёт в территориальном отделении в течение 7 дней, а предельный срок нахождения ограничен коридором, указанным в выданной визе или сроком действия миграционной карты, но не более 90 календарных дней.

Однако они должны сразу после прибытия отправить уведомление в компетентные органы, сообщив про адрес своего нахождения или проживания, которое заполняется принимающей стороной.
Для владельцев паспортов некоторых стран законодатель продлил сроки постановки на учёт: резидентам Украины — до 90 дней с даты, согласно штампу миграционной карты; подданным стран, подписавших договор о вступлении в ЕАЭС — до 1 месяца; гражданам Таджикистана — максимум через 15 дней после пересечения границы.

Согласие на проживание гражданина в жилом помещении, находящемся в долевой собственности, выражается всеми ее участниками в письменной форме.

Подписи гражданина и собственника (сособственников) жилого помещения или нанимателя жилого помещения и членов его семьи удостоверяются должностным лицом подразделения по вопросам миграции. Должностное лицо подразделения по вопросам миграции при представлении гражданами вышеуказанных документов в день обращения: Удостоверяет подписи гражданина и собственника (сособственников) жилого помещения или нанимателя жилого помещения и членов его семьи.
Производит регистрацию гражданина. Ежесуточно вносит сведения о зарегистрированных гражданах в информационную систему МВД России.

Присваивает заявлению о регистрации по месту пребывания или заявлению о регистрации по месту жительства порядковый номер, соответствующий порядковому номеру журнала учета заявлений о регистрации по месту пребывания или журналу учета заявлений о регистрации по месту жительства по установленным формам (соответственно).

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Подробнее о нововведениях 2019 года вы можете узнать .

Для более удобного перемещения по разделу воспользуйтесь навигацией по странице: Закон о регистрации иностранных граждан в РФ, регулирующий вопросы миграционного учета иностранцев в России, это , который так и называется, Федеральный закон

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

К примеру, гости из Армении, Казахстана и Беларуси могут не становиться на учет в период до 30 дней после приезда в Россию.

Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону – «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Для жителей Таджикистана этот срок немного короче – 15 дней. Особые условия установлены для граждан Украины, без поставки на МУ в России разрешено находится до 90 дней.

Важно отметить, что все процедуры по постановке иностранца на МУ проводятся принимающей стороной.

К таким лицам относятся: граждане Российской Федерации; разрешено выступать принимающей стороной юридическим лицам, филиалам, государственным учреждениям, где представитель иностранного государства проживает или работает; лица, не признанные гражданами Российской Федерации, если у них имеется РВП или ВНЖ; проводить постановку на МУ иностранца разрешено высококвалифицированным специалистам, у которых нет гражданства РФ, но есть в собственности свое жилье в России, правда, они уполномочены ставить на учет лишь членов своей семьи; обязанность постановки на учет иностранных постояльцев возникает и у администрации гостиниц.

Новые правила постановки иностранных граждан на миграционный учёт

если иностранный гражданин является работников указанной организации, что подтверждается действующим трудовым договором, и уведомлением установленной формы со стороны организации, направленном в адрес миграционной службы.

Важным моментом является наличие у организации, которая в данном случае выступает в качестве принимающей стороны, помещения, в котором действительно согласно санитарным и иным нормам возможно проживание, то есть наличие у организации именно жилого помещения. 2. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки. Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток. Если иностранец останавливается в частном жилом помещении, где проживает меньше 7 суток, то он вправе не подавать данные в ФМС.

Стоит подчеркнуть, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения мигранта в РФ, начиная с момента пересечения границы (такая информация отражается в МК). Путешественник обязан зарегистрироваться на следующий день после своего приезда, если он: Не имеет конкретного места проживания. Трудится вахтовым методом. Проходит реабилитацию или лечение в медучреждениях.

Заселился в отель, санаторно-профилактическое заведение, пансионат, туристическую базу, дом отдыха и прочие организации соцобслуживания.

Скорректирован порядок постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания

  • Федеральный закон от 27.06.2019 N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Федеральный закон направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 19 июля 2019 г.

N 22-П

«По делу о проверке конституционности положений части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «

О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства.», которым указанные положения признаны не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой — во взаимосвязи с другими положениями данного Федерального закона — они содержат неопределенность как в вопросе о том, допустима ли и в каком случае в отношении иностранного гражданина (лица без гражданства), временно пребывающего в РФ, постановка его на учет по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, так и в вопросе о том, каким образом соотносятся обязанности в сфере миграционного учета временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (лица без гражданства) и принимающей стороны в части обеспечения постановки его на учет именно по месту (адресу), по которому он должен быть в соответствии с установленным порядком поставлен на учет по месту пребывания, притом что нарушение установленного порядка может повлечь привлечение иностранного гражданина (лица без гражданства) к юридической ответственности.

Вам будет интересно...