Постановление о возбуждении уголовного дела по статье лжесвидетельница

Статьи 306, 307 УК РФ «Дача ложных показаний по уголовному делу»

Определение понятия содержится и правовой статус находятся в ст. 42 УПК. Потерпевшим признается физлицо, которому преступлением был причинен физический, а также имущественный или же моральный вред.

Потерпевшим признается и юридическое лицо при причинении преступлением вреда его имуществу, его деловой репутации.

Эксперт. В ст. 57 УПК указывается, что это лицо со специальными знаниями, назначенное в установленном порядке в целях производства судебной экспертизы и для дачи заключения.

К примеру, эксперт дает заключения судебно-медицинской экспертизы по количеству ран и характеру нанесения, психической вменяемости и другим задачам. Специалист. Статья 58 УКП указывает, что это лицо, которое: а) обладает специальными знаниями; б) привлекается к участию в процессуальных действиях в установленном порядке; в) оказывает содействие в обнаружении, в закреплении и в изъятии предметов/документов, применении технических средств в процессе исследования материалов уголовного дела в целях постановки вопросов эксперту, а также в целях разъяснения суду и сторонам дела вопросов, входящих в область его профессиональной компетенции. Переводчик.

Уголовные дела о лжесвидетельстве

С.

Кокшаров, А. Горелик. Субъект лжесвидетельства и недоносительства.

— Советская юстиция, 1979, N 17, с. 10 — 11.Преступление, предусмотренное ст.

181 УК, является оконченным с момента подписания протокола допроса при проведении предварительного расследования или дачи ложных показаний в суде свидетелем или потерпевшим, предупрежденным об уголовной ответственности за лжесвидетельство.

Практика рассмотрения уголовных дел по ст. 181 УК судами Санкт — Петербурга за 1994 — 1995 гг. показывает, что в подавляющем большинстве осуждались свидетели, давшие в судебном заседании заведомо ложные показания по делам об умышленных убийствах, изнасиловании и корыстных преступлениях. Практически все подсудимые признали свою вину в лжесвидетельстве.
Мотивами совершения этих преступлений нередко были уговоры виновного или его родственников изменить показания и тем самым облегчить участь преступника.

В соответствии с требованиями приказа N 44-1994 и.о.

Генерального прокурора РФ государственные обвинители принимали участие, как правило, по всем уголовным делам о тяжких преступлениях и преступлениях несовершеннолетних, но не всегда в обвинительных речах просили суд о вынесении определения о возбуждении уголовных дел по ст. 181 УК, когда свидетели или потерпевшие давали заведомо ложные показания. Из осужденных каждый четвертый ранее судим.

Такие лжесвидетели осуждены к наказанию от четырех месяцев до одного года лишения свободы. Впервые привлекавшиеся к уголовной ответственности осуждены к исправительным работам.

Частные определения по уголовным делам по ст. 181 УК РФ судами города не выносились. В кассационном порядке приговоры не отменялись и не изменялись. Изучение показало, что несмотря на весьма широкое распространение лжесвидетельства, в 1994 — 1995 гг. 11 районными судами Санкт — Петербурга дела этой категории не возбуждались.ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принята всенародным голосованием 12.12.1993)»УГОЛОВНО — ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР» (утв.

ВС РСФСР 27.10.1960)»УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР» (утв.

ВС РСФСР 27.10.1960)ЗАКОН РФ от 29.04.1993 N 4901-1 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР, УГОЛОВНО — ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР И ИСПРАВИТЕЛЬНО — ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР» Законность, N 1, 1996 Читайте также Сегодня в 16:00 Сегодня в 13:41 1 августа в 17:42 1 августа в 17:15 1 августа в 15:38 1 августа в 15:19 1 августа в 14:45 1 августа в 14:03 31 июля в 17:59 31 июля в 17:09 Популярные документы 2019 Август Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 345678910111213141516171819202122232425262728293031

  • ©
  • , 2005-2019

Глава 20. ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

такие правила имелись: согласно части третьей статьи 256 этого Кодекса уголовные дела, о которых идет речь, могли быть возбуждены судом одновременно с постановлением приговора). Суд в современном уголовном процессе функцией возбуждения уголовного дела не обладает, это прерогатива органов уголовного преследования.

Но правило о том, что уголовное дело о лжесвидетельстве и о даче заведомо ложного экспертного заключения может быть возбуждено только на основании судебного приговора по делу, при расследовании и (или) судебном рассмотрении которого это преступление совершено, представляется подлежащим применению и сейчас. Никто, кроме суда, рассмотревшего уголовное дело по существу, не вправе окончательно оценивать судебные доказательства.

Уголовно-процессуальное право

Если на стадии возбуждения уголовною дела будет установлено лицо, причастное к совершению преступления, решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в отношении определенного лица.

Результаты такой оценки приводятся в описательной части приговора.

В этом случае с момента возбуждения уголовного дела данное лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого (п.

1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Возбуждение уголовною дела в отношении конкретного лица является одним из условий производства дознания в сокращенной форме (п. 1 ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ). В противном случае в резолютивной части постановления указывается решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

т.е. уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

2.4. Порядок возбуждения уголовного дела

После выполнения неотложных следственных действий, не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела, по которому обязательно производство предварительного следствия, орган дознания направляет его начальнику следственного органа (ч. 3 ст. 149, ч. 3 ст. 157 УПК РФ) в соответствии с правилами о подследственности, установленными ст. 151 УПК РФ. По УПК РСФСР 1960 г.

в особом порядке возбуждались уголовные дела о заведомо ложных показаниях свидетеля и потерпевшего, а также о заведомо ложном заключении эксперта (ст. 307 УК РФ). Согласно ч. 3 ст. 256 названного Кодекса дела данной категории возбуждались, во-первых, только судом (судьей), рассматривавшим по первой инстанции уголовное дело, по которому свидетель или потерпевший дали заведомо ложные показания или эксперт дал заведомо ложное заключение, а во-вторых, только одновременно с постановлением приговора.

Уведомление подозреваемого(обвиняемого)о возбуждении в отношении него уголовного дела

В таком случае подозреваемых на этой стадии расследования уголовного дела нет и уведомляют о возбуждении только заявитель.

13 Февраля 2015, 07:55 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента ну лицо им явно известно ,раз с обыском приехали и телефон слушали , о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК мне сказал следователь прибывший с обыском правда копии постановления я не получила и даже не знаю по какой части обвиняют ,он же и обмолвился что мол дело возбудили вернее ОПМ провели по моему объявлению — смешна жизнь наша и сразу печальна : о набопре проституток объявы давать можно ,а вот компы почистить нельзя — это подозрительно .

извините за мысли вслух . 13 Февраля 2015, 14:39 Похожие вопросы

  1. 03 Августа 2015, 23:46, вопрос №928706

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки. Заявление о возбуждении уголовного дела

Заявление о совершенном деянии, опасном для социума. Оно может быть представлено в устной либо письменной форме.

Во втором случае заявление о возбуждении уголовного дела должно иметь подпись и личные данные заявителя. Устная форма предполагает занесение его в протокол, визирующийся заявителем (его обязаны предупредить об уголовной ответственности, которая наступает вследствие а также лицом, которое принимало данное официальное сообщение.

Анонимное заявление о возбуждении уголовного дела не расценивается как повод.

2. Явка с повинной – непринудительное (добровольное) сообщение субъектом о преступлении, которое он сам совершил.

В этом случае заявление также может быть предоставлено в устной (с занесением его в протокол) либо письменной форме. 3. Сообщение о готовящемся (совершенном) деянии, опасном для социума.

Статья 146 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

140 УПК РФ поводом и фактическим основанием для возбуждения уголовного дела.

Однако данное правило действует лишь при соблюдении предусмотренных ст. ст. 24 и 146 УПК РФ условий, касающихся отсутствия фактических оснований отказа в возбуждении уголовного дела и др.

2. Такое условие возбуждения уголовного дела, как отсутствие фактических оснований отказа в возбуждении уголовного дела, в литературе иногда интерпретируется как отсутствие «сведений о наличии какого-либо из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (ст. 24)» . Понятно, что позиция данных авторов мало чем отличается от нашей, но использованная ими формулировка несколько небезупречна.

——————————— См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу.

М.: Экзамен XXI, 2002. С. 334. 3. В УПК РФ обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу, именуется лишь осуществленный в порядке ч.

Лжесвидетельство против меня

Клевета1.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.3.

Вам будет интересно...